Россия

Город Ломоносов

Город Ломоносов: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Города Ломоносова.

Ораниенбаум — ныне город Ломоносов — единственный сохранившийся в своем подлинном виде дворцово-парковый ансамбль 18 века. Разумеется, он не так пышен, как Петергоф. Не так брутален, как Кронштадт. И не так знаменит, как Пушкин (бывшее Царское Село). Но в отличие от всех остальных царских резиденций в пригородах Санкт-Петербурга ему удалось избежать разорения и разрушения в годы Второй мировой. Он вместе со всем Ленинградом пережил жесточайшую блокаду, но так и не был оккупирован. Потому его павильоны, дворцы, цветники, фонтаны, статуи и пруды — пусть и некогда заброшенный, а затем тщательно отреставрированный, но оригинал.

Мало кто задумывается, что означает «Ораниенбаум», однако секрет легко раскрыть, достаточно увидеть герб города или скульптуру из золоченой бронзы, что стоит напротив дворца Меньшикова. Это — померанцевое или апельсиновое дерево из местной оранжереи.

Как добраться до Ломоносова

Добраться до Ораниенбаума из Петербурга не составит труда: к услугам путешественников и поезда, и автобусы, и такси. Однако стоит иметь в виду, что Санкт-Петербург — город большой, а посему Северной столице свойственна болезнь всех мегаполисов — напряженный дорожный трафик. Словом, чтобы посетить Ломоносов и не потерять кучу времени на пробки, лучше воспользоваться электропоездами.

На электричках

Электрички до станции «Ораниенбаум I» отправляются с Балтийского вокзала примерно каждые 25-30 минут. Путешествие из центра главного города Российской империи до одного из его самых чудесных пригородов составит не более часа. За поездку в один конец придется отдать РЖД около 70 RUB. Цены на странице указаны на декабрь 2015 г.

От станции до входа в парк и дворца около 20 минут пешком по ул. Петербургской и Дворцовому проспекту.

На маршрутках

На маршрутных такси есть два возможных варианта пути — от Балтийского вокзала (№ 404), что чревато стоянием в упоминавшихся выше пробках, или от метро «Автово», что может значительно сократить время и сберечь нервы. В последнем случае подходят маршрутные такси № 424А, 300 или 404, а также автобус № 200. Стоимость проезда составляет около 50-60 RUB, а время в пути займет 50-70 минут.

Такси из центра или аэропорта Петербурга обойдется в районе 1200 RUB; от окраин, например, от того же «Автово» — от 600 RUB.

Автобусы и маршрутки прибывают на автостанцию, что у железнодорожного вокзала (Привокзальная площадь). Там же — остановки городского транспорта и стоянка такси.

На авто

Попасть в город на своем авто очень просто: Петергофское шоссе, пестрящее указателями на Петергоф, плавно переходит в Санкт-Петербургское шоссе, а то, в свою очередь, превращается в Ораниенбаумское шоссе. Непосредственно до дворца и парка даже сворачивать никуда не придется — дорога приведет по прямой сразу к цели. Другое дело, что с парковками в Ломоносове плохо: если приехать к 9:00-10:00, есть шанс найти свободное место на стихийной стоянке, что прямо напротив главного входа в парк. В противном случае надо ехать в центр Ораниенбаума и бросать машину там.

Транспорт

По пригородным меркам Ломоносов — немаленький. Потому совсем неудивительно, что здесь курсируют автобусы и маршрутки (стоимость около 15 RUB). Однако туристам они едва ли понадобятся: до дворца и парка не более 20 минут пешком (порядка 800 м).

И все же дадим координаты: ищите 1-й или 175-й маршрут, ближайшая к дворцу остановка называется «Школа».

Что привезти

Один из самых интересных сувениров, который можно привезти из Ломоносова — фарфор, изготовленный на Императорском фарфоровом заводе, одном из старейших во всей Европе (а по совместительству — первое в России предприятие подобного профиля). Изделия этого завода славятся далеко за пределами страны.

Стандартный набор туриста в изобилии представлен в сувенирных лавках города и на стихийных развалах — это значки с видами дворцов, профилем или фасом Михаила Васильевича, бутафорские треуголки, шпаги и так далее. Большинство сувенирной продукции сосредоточено в самом парке. Есть сувенирная лавка и на железнодорожном вокзале (Привокзальная пл., 1), где товары несколько дешевле. Еще одна неплохая шоппинг-точка — ремесленная лавка «Рамбовский сувенир» (ул. Еленинская, 4). Она примечательна тем, что здесь продаются изделия только местных мастеров. Выбор самый широкий — от бытовых предметов до живописных полотен.

Кафе и рестораны Ломоносова

Вкусно поесть и весело выпить в Ломоносове можно, но не сказать, что без проблем. Одно из самых известных и популярных заведений города — ресторан «Биография», расположенный в здании бывшей казармы. Говорят, неплохие отзывы у заведений «Охота», «Красная ворона» и «Титаник», но на какую-то высокую кухню рассчитывать не стоит. К тому же, летом в выходные дни многие из них забронированы за свадьбами.

Непосредственно на территории дворцов-паркового ансамбля с едой еще сложнее — есть открытое летом кафе около Кавалерского корпуса да пара лотков с мороженым и тому подобными яствами. Словом, отправляясь в Ораниенбаум надо или захватить перекус и плотно поужинать уже в Питере, или расслабиться и получать удовольствие от местной кухни — да, невзыскательной, но вполне съедобной. Средний чек на обед: 400—600 RUB. Фото Города Ломоносова (3)

Развлечения и достопримечательности Ораниенбаума

Большой Меншиковский дворец — великолепный образец петровского барокко. Его первым владельцем был князь Меншиков, которому было поручено наблюдать за строительством Кронштадта. Над кровлей дворца до сих пор возвышается крохотная башенка-бельведер, откуда Меншиков мог видеть Кронштадт в подзорную трубу. Позже дворец принадлежал Петру III, где тот и подписал акт об отречении от престола, а за ним Павлу I и его сыновьям. Перед северным фасадом дворца разбит сад, главная аллея которого словно продолжает лестницу, ведущую к центральному входу во дворец. Этот сад, названный Нижним, — один из первых регулярных парков в России.

Потешная крепость Петерштадт

Потешную крепость Петерштадт возвели по приказу Петра III, получившего Ораниенбаумскую усадьбу в подарок ко дню своей свадьбы от императрицы Елизаветы Петровны. Здесь были все полагающиеся крепости строения: арсенал, казармы, пороховой склад; игрушечные корабли стояли на воде при впадении реки Карость в Нижний пруд. До наших дней от всей крепости сохранились только Почетные ворота. Недалеко от крепости для Петра III соорудили небольшой каменный дворец, в котором было обустроено всего 6 комнат. Один из углов здания срезан по дуге, что придает ему необычный облик. Обязательно загляните внутрь, в Картинном зале вывешены более 200 картин, написанных в 17-18 веках в порядке, продиктованном их цветовой гаммой, а спальня обита когда-то бывшим роскошным китайским шелком с акварельной росписью 18 века.

Петерштадт окружает живописный Петровский парк, который иногда называют Русской Швейцарией.

Верхний парк

К югу и западу от Большого Меншиковского дворца простирается Верхний парк, где находятся несколько интересных павильонов и сооружений. Одно из самых примечательных — Каменное зало, предназначавшееся, по всей видимости, для проведения концертов. Сегодня в нем находится выставка парковой и интерьерной скульптуры из фондов музея-заповедника.

Собственная дача

Ансамбль Собственная дача императрицы Екатерины II состоит из Китайского дворца и павильона Катальная горка. Китайским дворец стали называть потому, что в его интерьерах были использованы китайские мотивы, и здесь же разместились богатые коллекции предметов, выполненных мастерами из Китая. В нем нет ни одной повторяющей другую комнаты, а паркет 18 века выполнен по рисункам Ринальди. Шедевром интерьерного искусства по праву считается Стеклярусный кабинет в Китайском дворце. Его стены украшают 12 панно в резных золоченых рамах, на которых по стеклярусной основе шелком вышиты цветы, пейзажи, сказочные птицы — выглядит все это фантастически! Здание в форме греческого креста на берегу пруда, увенчанное куполом с дымовой трубой, — это Китайская кухня, выстроенная в середине 19 века для Китайского дворца.

Павильон Катальная горка — самый оригинальный проект Антонио Ринальди, не имеющий аналогов ни в России, ни в Европе.

Павильон Катальная горка

Павильон Катальная горка — самый оригинальный проект Антонио Ринальди, не имеющий аналогов ни в России, ни в Европе. Его создание было обусловлено традицией возводить ледяные горы для катания к Масленице. К южному выступу павильона на уровне второго этажа (а его общая высота 33 м) примыкал деревянный скат. На спусковую площадку выходили с украшенных колоннадой галерей третьего этажа. Катались на небольших колясках, которые с помощью специальных приспособлений поднимали по боковым колеям. Колоннады и скаты не сохранились до наших дней, а вот внутреннее убранство павильона демонстрирует нам подлинный интерьер середины 18 века.

3 вещи, которые стоит сделать в Ораниенбауме
  1. Отыскать в Ломоносове... памятник Ломоносову, который стоит несколько на отшибе — у Дома культуры.
  2. Застыть в изящном па с танцующими фигурами Матисса, выполненными в камне талантливыми скульпторами Александром Тартыновым и Михаилом Дроновым.
  3. Прогуляться по улице Еленинской, названной в честь великой княгини Елены Павловны. Здесь сохранился целый квартал старого Ораниенбаума.

Гостиницы Ломоносова

На территории Ломоносова есть лишь две гостиницы, более-менее положительных рекомендаций заслуживает «Домик у причала» (от 3000 RUB за двухместный номер в сутки). Как вариант, можно остановиться на базе отдыха «Сойкино» (от 2000 RUB), что находится южнее дворцово-паркового комплекса, но без своей машины будет неудобно. Все остальные отели — только в Петергофе или Петербурге.

Бронировать популярные отели Города Ломоносова по лучшим ценам

Поделиться
К себе на сайт

Санкт-Петербург и окрестности