Энциклопедия туризма
Страны

На профи-портал pro.tonkosti.ru

Дайв-сафари на Мальдивских островах

Дайвинг от А до Я: где и как начинать погружаться, куда отправиться нырять, сертификаты и снаряжение, советы от дайв-эксперта Вероники Бирман.

Душа Мальдивских островов

В этой статье совсем без лирики обойтись будет сложно, потому что речь пойдет об относительно новом для российского рынка продукте — круизах на Мальдивских островах. Конечно, отечественные дайверы уже лет 10 знают о том, что лучший отдых на Мальдивах — именно на борту яхты, но вот до остальных отдыхающих эта мысль стала добираться постепенно. Дайв-сафари на Мальдивах оказались настолько блестящей возможностью интересно провести время и увидеть всю красоту архипелага, что маскоплаватели и простые «пляжники», похоже, в ближайшем будущем начнут теснить дайверов на их же лодках! Почему — мы и обсудим с вами в этой статье. Сразу скажу, речь пойдет совсем не о десятиэтажных лайнерах, а о сравнительно небольших уютных туристических яхтах на 16-22 места, которые привносят в поездку романтику яхтенного путешествия в небольшой компании и в тоже время сохраняют преимущества легкости бронирования: в фиксированную суточную цену включен весь стандартный набор услуг. И никаких доплат — как в отеле.

Суть круиза

Чем сафари (или круиз) выгодно отличается от отдыха в мальдивском отеле? Двумя главными моментами. Первый — возможность действительно открыть для себя всю красоту архипелага, а не один-единственный остров 500 на 300 метров, где уже на третий день вам известна каждая пальма и каждый камешек на пляже. Только представьте себе: шезлонг на солнечной палубе у джакузи, или удобное кресло в тени, любимый коктейль в руке, морской бриз волнами пробегает по коже, а мимо проплывают, завораживая красками, Мальдивские острова — маленькие и побольше, с отелями и без — изумрудные шапки пальм в обрамлении белоснежных пляжей и искрящихся солнечными бликами бирюзовых лагун, словно драгоценные камни, рассыпавшиеся от неловкого движения Божьей десницы.

Второе преимущество: в программу недельного круиза совершенно без доплат входит целый набор дополнительных услуг, позволяющей глубже погрузиться в колорит Мальдив и сделать отдых более ярким и запоминающимся: посещение обитаемых островов, ночное барбекю на необитаемом острове в стиле Робинзона Крузо, ночная рыбалка, праздничный ужин, приготовление сашими, экскурсия в Мале в день отъезда, не говоря уже о дайвинге или плавании с маской и трубкой над разными рифами. И знаете что еще? На круизах совершенно необязательно бронировать сингл! При бронировании половины дабла гарантируется размещение с туристом того же пола, а если подселения не найдется, то турист так и будет проживать один без всякой дополнительной оплаты! И это еще далеко не все плюсы. Но давайте по порядку.

Круизные яхты на Мальдивах

Мифы о сафари

Обсудим сразу те мифологические ужасы, которые мерещатся почти каждому потенциальному участнику круиза.

Миф первый: морская болезнь

Во-первых, морской болезнью страдает далеко не все человечество. Конечно, морской круиз — не лучшая идея для тех, кто сильно подвержен этой напасти, но все остальные, как правило, прекрасно переносят морские прогулки. Кроме того, яхты на Мальдивах перемещаются внутри архипелага (между атоллами) и даже внутри атоллов (между островами), что оставляет их надежно защищенными от серьезных океанических волн и возможной качки. Сомневающиеся могут запастись препаратами от укачивания вроде «Авиаморя» или «Драмины».

Миф второй: там скучно

На Мальдивских дайв-сафари доступны все возможные развлечения, которые только есть в Мальдивских отелях! И даже немножко больше, учитывая ежедневно меняющуюся картину перед глазами и возможность посещать самые разные острова. Кроме того, установленный распорядок дня помогает даже самым ленивым туристам оторваться от шезлонга и получить больше ярких впечатлений от своего отпуска.

Миф третий: Это дорого

Стоимость дайв-сафари окажется для путешественника ниже стоимости отдыха с дайвингом в мальдивском отеле аналогичной категории. Для обычного отдыхающего она будет примерно такой же. Все дополнительные плюсы и минусы мы обсудим чуть ниже.

Отель в океане

Что такое современная яхта? Как правило, это «четырехэтажное» судно длиной 30-39 метров — это примерно как 11-14 этажей обычного панельного дома, чтобы вам было легче себе представить. На нижнем «этаже» располагаются каюты. В каждой всегда есть кондиционер с индивидуальным контролем, тумбочка и шкафчик для хранения вещей, кровати и санузел, иллюминатор или даже полноценное окно. Бывают каюты с одной двуспальной кроватью, с двумя односпальными кроватями или с одной двуспальной плюс одной односпальной кроватью, что позволяет использовать эту каюту как для влюбленной пары, так и для двух мужчин (не влюбленных, по крайней мере — не друг в друга), либо поселить туда семью с ребенком. В старых вариантах кают односпальная кровать может размещаться над двуспальной (аналогично кроватям в поезде), но на современных яхтах такую компоновку уже не встретишь — все кровати стоят на полу. В санузле всегда в наличии раковина, туалет и душевая кабина с горячей водой. В зависимости от яхты в каютах может быть телевизор и DVD-плеер, мини-бар, телефон, стерео-система, сейф, полноценная ванная и даже массажный душ, сауна и джакузи.

Спа на яхте

На втором «этаже» яхты, на главной палубе, расположено пространство для отдыха на свежем воздухе (на носу или на корме), кухня и кают-компания. Кают-компания — это основной салон яхты, где находится ресторан, барная стойка и зона отдыха с диванами и большим ЖК-телевизором. Возможно — еще и с библиотекой, настольными играми, караоке, игровыми приставками, доступом в интернет, оборудованием для дискотеки.

На третьем «этаже яхты», верхней палубе, как правило, располагаются повышенные категории кают («делюксы» или «сьюты»), спа-кабинет, солнечная палуба. Весь четвертый «этаж» отдается под солнечную палубу, часть которой может быть защищена от жарких лучей тропического солнца. Там же обычно располагается джакузи. Еще на борту яхты могут быть сауна и магазинчик.

Питание на яхте — шведский стол. Конечно, количество блюд на выбор будет поменьше, чем в ресторане пятизвездного отеля (хотя и всегда достаточный), зато всегда можно попросить повара приготовить что-то конкретное или просто высказать пожелания по меню. Бывает даже, что наши дайверы учат местных поваров готовить яичницу и борщ, утомившись от свежего сифуда или поддавшись ностальгии по родной кухне. На борту всегда висит огромная ветка бананов, постепенно созревающих в ходе круиза, есть бисквиты, легкие снеки и круглосуточный доступ к чаю, кофе и питьевой воде: это неотъемлемая часть полного пансиона на яхте. Алкоголь предлагается за дополнительную плату, но на яхтах он часто стоит меньше, чем в отелях и, кроме того, распространена практика покупки по бутылкам и даже предварительного заказа нужных марок алкоголя в нужном количестве.

Кстати, за каждой яхтой всегда следуют две сопровождающие лодки: маленькая лодка-плоскодонка «динги», на которой экипаж заезжает в деревни за свежей рыбой или высаживает туристов на острова и пляжи, и большая лодка «дони», где живет все дайверское снаряжение, которая доставляет дайверов и маскоплавателей к рифу и с которой также удобно рыбачить. На большей части современных дони есть своя солнечная палуба, душ и туалет, поэтому она служит очень удобной базой для плавания с маской и трубкой над рифами, пока дайверы совершают свои погружения.

Программа круиза

Круиз начинается прямо со встречи в аэропорту: гостей встречают с табличкой с названием яхты, отводят к лодке-дони и через 25 минут они уже причаливают к своему плавучему дому на ближайшую неделю. Заселение, освоение яхты, проверочное погружение для дайверов, купание для всех остальных, ужин — и в течение дня круиз-директор (как правило, дайв-гид яхты) проведет брифинг, приветствуя гостей на борту и знакомя их с распорядком круиза и ходом жизни на яхте. Кстати, само проживание на борту уже доставляет массу приятных эмоций. С одной стороны, в вашем распоряжении — все 4 этажа яхты (кроме разве что кают других пассажиров).
Релакс
Это подлинная роскошь: жить в огромном четырехэтажном доме! Весь экипаж вы на второй день уже знаете по именам, и до конца отдыха чувствуете себя уже не гостем, но настоящим хозяином этого элегантного и комфортабельного судна. С другой — сравнительная небольшая компания из 16-20 человек на второй день уже прекрасно знакома друг с другом и с персоналом яхты, и, как правило, к концу путешествия складываются прекрасные международные коллективы, и атмосфера на борту почти всегда изумительная. В кают-компании часто сдвигают ресторанные столики, а вечера там принято проводить, наслаждаясь звездным небом и морским бризом, с бокалом любимого напитка в руках, беседуя с друзьями — старыми и новыми. Согласитесь, странно представить себе в отеле компанию незнакомых людей, ежевечерне дружно собирающихся у бассейна чтобы пообщаться и приятно провести время.

Каждый день начинается с ранней чашки чая или кофе и раннего утреннего погружения для дайверов. Около 8:30 сервируется общий завтрак. В течение дня дайверов ждут 2-3 погружения, а всех остальных — полный спектр развлечений по-мальдивски: купание и загорание, плавание с маской и трубкой, посещение пляжей и островов, наслаждение джакузи с видами на природу, спа-процедуры, посещение бани или сауны, катание на каяках (которые часто есть прямо на яхте и бесплатны для гостей), серфинг, катание на гидроциклах, бананах, водных лыжах (все моторные виды спорта, как и в отелях — за дополнительную плату), пляжные виды спорта, рыбалка (включая азартную спортивную рыбалку на крупную рыбу), парусные катамараны, игровые приставки, обучение дайвингу на международный сертификат и все, чего душа пожелает. Любые развлечения, даже если их нет на самой яхте, легко организуются из ближайшего отеля. Вечером — просмотр фильмов, караоке или дискотека, возможен ужин и вечерний отдых в любом отеле (за дополнительную плату), наслаждение страстными мальдивскими закатами и безграничным ночным небом. О нет, вы еще не видели настоящего звездного неба, даже если были во всех планетариях Земли! Попросите персонал выключить свет на верхних палубах и посмотрите вокруг: бездонная темнота ночного океана поддерживает бесконечный купол звездного неба. Спутники, падающие звезды, нежное течение Млечного пути — таинство этого неба можно наблюдать часами. Да, на некоторых яхтах есть телескоп!

Романтика

Мальдивские круизы весьма популярны среди фотографов благодаря частой смене обстановки и возможностью съемок на необитаемых островах, а если отойти на дони от яхты, получатся прекрасные снимки изящной красавицы на фоне мальдивского неба и островов — кадры, достойные того, чтобы сказать с гордостью: «А я там был!». Кстати, к одной из яхт прилагается «персональный» необитаемый остров и даже спортзал на борту. Это уже яхта топ-класса, разумеется.

Раз в неделю, как мы уже говорили выше, участников путешествия ждет посещение обитаемого острова: знакомством с бытом местных жителей и закупка сувениров, ночная рыбалка на длинную леску с крючками, на которую так легко поймать рыбу даже совсем неискушенным рыбакам, нежные полупрозрачные кусочки сашими, сервируемые гостям после того, как кок мастерски разделает огромного свежевыловленного тунца. Кстати, прощальный праздничный ужин в последний вечер круиза в зависимости от яхты может быть даже с живой музыкой. Также раз в неделю команда старается обеспечить гостям встречу с китовой акулой: как правило, оно проходит без аквалангов, просто с маской и с трубкой — так что это событие доступно всем участникам круиза.

Особый праздник — ночное барбекю на необитаемом острове. Команда оформляет пляж в духе «последнего героя»: с факелами, свечами, арками из пальмовых листьев и гигантской песчаной фигурой символа Мальдивских сафари — китовой акулы. В программе: ужин из приготовленных на гриле блюд, прогулки по необитаемому острову под звездами и луной, возможно — национальное барабанное шоу боду-беру в исполнении команды судна, и, конечно, очень счастливые и не очень трезвые к концу праздника пассажиры яхты.

Стандартный круиз охватывает 3 атолла: Северный Мале, Южный Мале и Ари. Возможны сезонные вариации, о которых всегда известно заранее — команды яхт отлично знают, к каким островам лучше всего отправляться в соответствующее время года. А вот заранее составить программу «по дням» почти невозможно: точный маршрут корректируется круиз-директором и капитаном яхты на ходу, в зависимости от погоды и пожеланий гостей.

Дайвинг

Разумеется, Мальдивы — это дайвинг! Косяки пелагических рыб, коралловые сады невероятных масштабов, акулы, манты и черепашки привлекают дайверов со всей планеты. Например, на несколько «точек манта» эти огромные и грациозные рыбы приходят на регулярное «техобслуживание» — чистку. Кстати, они весьма дружелюбны и любопытны: стоит затаиться — и вот скат уже проплывает у тебя над головой, почти касаясь твоего плеча кончиком своего невероятного «крыла».

Мальдивы, благодаря своему расположению в открытом океане, богаты стаями океанических рыб. Это поистине головокружительное и яркое зрелище можно увидеть на одном из моих любимых дайв-сайтов, входящих в список лучших сайтов мира — Fish Head. Погружение начинается с рифового плато, где течение так и норовит оторвать тебя от рифа, и кончики пальцев белеют от натуги, пытаясь удержаться за неглубокие выступы в камнях и кораллах и стараясь не угодить в черные лучи длинных игл морских ежей. Но там, за обрывом, в потоке течений маневрируют стаи рыб всех цветов и размеров. Ярко мерцает серебром стайка мелких рыбок, неспешно проплывает стая обитателей покрупнее и пулей проносятся несколько тунцов, выхватывая из косяка свою добычу. Чуть правее поднимаются несколько желтых рыб, появляются и вдруг исчезают причудливые рыбы-флейты, а из глубины надвигается огромная и неторопливая рыба-наполеон. И все это переливается, живет, взаимодействует со скоростью оживленной трассы. А ты столбенеешь, широко распахивая глаза и, затаив, вопреки правилам безопасного дайвинга, дыхание, выхватываешь новые и новые эпизоды невероятно богатой бурлящей океанической жизни.

Но вот гид зовет вниз — и оцепенение проходит. Отрываемся от рифа и падаем вдоль стенки на небольшую глубину. Под рифом его обитатели и небольшие акулы занимаются своими обычными делами. Мимо проносится стая рыб, и мы попадаем в самый настоящий живой вихрь: стая мелких рыб перемещается по диагонали вниз и вверх, в разных направлениях, обволакивая дайверов мерцающим серебром. После прохода вокруг рифа мы возвращаемся на вершину плато, и вся группа, завороженная и неподвижная, продолжает следить за трехмерным «экраном»: даже подводные фотографы замирают с камерами наготове...

Стоит отметить, что сильные течения, приносящие восхитительные стаи рыб и питающие кораллы, могут стать испытанием для начинающих дайверов — обязательно имейте это в виду при подготовке к дайв-сафари.

Кстати, отличной идеей будет завершить недельный круиз отдыхом на 2-3 дня в отеле. Правда, тогда, возможно, лежа на белоснежном песке пляжа, вы будете с легкой завистью провожать глазами проплывающие мимо изящные яхты. А там, скользя по бликующей золотом поверхности Индийского океана, наслаждаясь морским ветром и потягивая коктейли, пассажиры увидят изумрудный остров-отель в обрамлении белоснежного пляжа, голубую лагуну и фигурки отдыхающих, оккупировавших разложенные шезлонги. И тогда вы обязательно дадите себе обещание вернуться на Мальдивы, на борт яхты, к бесконечному океану, к апельсиново-малиновым закатам, к солнечной красоте уникальных островов — и к безмолвному ночному торжеству Вселенной, когда, кажется, слышно, как тихо шипят упавшие в море звезды.

Вероника Бирман, генеральный директор компании «Экзотик Тайм»

Все статьи по теме «Дайвинг»
Поделиться
К себе на сайт
Версия для печати
Тоже интересно