
Казалось бы, как можно ошибиться, используя привычные всем салфетки? Однако многие даже не подозревают, что обращаются с ними неправильно. Проясним ситуацию.
Для начала напомним, что в ресторане стол оформляют двумя видами салфеток: тканевыми и бумажными. В кафе и барах могут быть только бумажные, но в заведениях высокого класса обязательно есть оба вида.
Что делать с тканевыми салфетками
Большинство просто откладывают их в сторону, некоторые кладут на грудь. И то, и другое не соответствует требованиям этикета. Повязывать салфетку вокруг шеи можно только в двух случаях: если подают блюдо, которым можно испачкаться (например, устрицы или омар), и если вам не больше трех лет и вы еще не обучены аккуратно есть.
Салфетку нужно всего лишь положить на колени. Если она большая, разворачивать ее не следует, достаточно сложить вдвое.
Что еще почитать по теме
- 5 ошибок на отдыхе, ведущих к отравлению
- Секретная столовая в Шереметьево: как туда попасть и какие там цены
- Секретная столовая во Внуково, где кормят дешево и вкусно
Что делать с бумажными салфетками
Если задача тканевой салфетки — защищать одежду, то бумажную лучше использовать, чтобы промокнуть губы и избавиться от крошек вокруг рта. Не стесняйтесь ее смять: правила этикета подобное допускают. А вот класть использованную салфетку на тарелку категорически недопустимо: это считается невежливым по отношению к персоналу. Положите бумажку рядом с тарелкой, но не под нее, иначе официант просто ее не заметит.