Россия

Золотое Кольцо

Золотое Кольцо: города и районы Золотого Кольца, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

Околомосковское направление номер один, обеспечивавшее стабильный приток интуристской валюты в госказну еще во времена социализма, Золотое кольцо на карте напоминает скорее каллиграфическую заглавную «О», стремящуюся оторваться от шумной Москвы и унестись в туманную даль славной истории Руси и благословенную тишину глубинки.

Восемь древних городов с величественными монастырями и златоглавыми церквами, торговыми палатами волжских купцов и мастерскими знаменитых народных промыслов — блистательный венец первопрестольной, не побывать в них — значит упустить массу интересных и важных вещей из богатого на события отечественного прошлого. Но вовсе не стоит думать, что кроме хождения по религиозным и светским архитектурным комплексам здесь нечем заняться — напротив! К примеру, в Ярославле можно до отвала наесться едва ли не самых вкусных в центральном регионе пончиков, а из Костромы увезти пару голов сыра в костромском же берестяном туесе; Суздаль поднимет настроение Международным праздником огурца, а Переславль-Залесский очарует голубыми просторами Плещеева озера. Кроме прочего, путь в это сказочное царство совсем недалек: всего пара часов от Москвы, а туристическая инфраструктура вполне развита — и покушать, и переночевать можно со вкусом и за разумные деньги.

Что такое Золотое кольцо

Для начала определимся с терминологией. Классическое Золотое кольцо — это 8 городов, знаменательных своими памятниками истории и культуры и расположенных на виртуальной окружности на северо-восток от Москвы. По часовой стрелке от ближайшего к столице города это: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий и Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Сергиев Посад — отправной пункт для экскурсий по Золотому кольцу, находится на расстоянии 52 км от первопрестольной, а самая отдаленная точка туристического «овала» — Кострома — отстоит от Москвы на 306 км.

Наряду с классическим «восьмичастным» маршрутом есть и расширенные — в зависимости от фантазии туроператоров включающие соседние города (к слову, ничуть не менее замечательные в плане пейзажей, традиций и культуры): Калязин, Муром, Плёс, Рыбинск, Углич, Гусь-Хрустальный, Палех, Александров и т. д. Простим им такой разброд мыслей: на территории центральных областей России действительно есть что посмотреть, да и по духу эти населенные пункты вполне укладываются в рамки Золотого кольца — уютные городки, увенчанные горящими на солнце куполами, раздольные среднерусские ландшафты окрест и великолепные образцы прикладного искусства как визитная карточка — возьмем хотя бы гусевский хрусталь или лаковую миниатюру Палеха.

Ростов Великий

Маршруты

Вариантов экскурсионных программ по Золотому кольцу великое множество. Помимо упомянутой выше классической «восьмерки», популярностью пользуется расширенный маршрут с петлей по Ярославской области — с посещением Углича, Мышкина, Рыбинска и Тутаева. Его протяженность — около тысячи километров.

Кроме этого путешествовать по Золотому кольцу можно не только по кругу, но и радиально: например, из Ростова Великого — в Борисоглебский монастырь, из Ярославля — в Тутаев, из Костромы — в Плёс и Щелыково, из Иваново — в Шую и места народных промыслов Палех, Холуй и Мстёру. Чаще всего такие мини-программы включают посещение лишь 4-7 городов.

По длительности же путешествия могут быть рассчитаны как на 2—3 дня (так называемые «туры выходного дня»), так и на полноценные 9—10 дней, необходимые для осмотра главной «восьмерки» и прочих «иже херувиме». Самые востребованные варианты — от 2 до 5 дней, хотя желающих объять необъятное тоже немало, особенно в летний период.

На чем ездить

Самый удобный способ перемещения по Золотому кольцу — организованная экскурсия. Несмотря на неизбежный в таких случаях «галоп по Европам», плюсы этого варианта очевидны: привезут-увезут по расписанию, расселят, накормят и расскажут. Путешествующим самостоятельно стоит ориентироваться на личный автотранспорт (идеальный вариант) или междугородние автобусы. Железная дорога подойдет скорее для отдельных визитов в города Золотого кольца, так как связывает она лишь областные центры (что удобно, скажем, для Ярославля или Владимира). Во многих же небольших местечках станции расположены в десятках километров от туристических мест. Чтобы быстро добраться на противоположную сторону «кольца», можно воспользоваться самолетом: например, в Кострому дважды в неделю отправляются авиарейсы из московского Домодедово. Время в пути — чуть менее 1,5 часов.

Где остановиться

К счастью, времена, когда поездка в российскую глубинку была неизменно сопряжена с трудностями в поиске подходящей гостиницы (точнее, с полным отсутствием приличных опций жилья), канули в лету. Сегодня в любом городе Золотого кольца найдется по крайней мере пара-тройка симпатичных гостиниц, а также немало вариантов в частном секторе: от уютных мини-отелей с домашней обстановкой до квартир и даже коттеджей, сдаваемых посуточно. Есть и бизнес-отели, «заточенные» под богатых иностранцев.

Приятная изюминка и, если хотите, экзотика даже для нас, жителей больших городов — размещение в старинных домах в посадах или самых настоящих деревенских избах. Цены на проживание колеблются от 700—1000 RUB за комнату в частном секторе, санатории или на турбазе до 2000—3000 RUB за хорошо обставленный номер в современном отеле или ухоженной частной гостинице. Бизнес-размещение обойдется в 5000—7000 RUB за двухместный номер с завтраком. Цены на странице указаны на август 2015 г.

Как хорошо покушать

Благодаря неослабевающему туристическому интересу, в значительной мере со стороны иностранцев, с питательными заведениями на Золотом кольце нет никаких проблем: от бутербродных и рюмочных (а вы говорите, экзотика — за рубежом!), где можно заморить червячка, скажем, мясом с картошкой в горшочке и пропустить рюмочку «на осмотр достопримечательностей» до ресторанов русской haute cuisine в духе знаменитого московского «Кафе Пушкинъ». Стоит отметить, что в недорогих заведениях кормят по-родному: продукты свежие, порции внушительные, цены демократичные — душевная русская глубинка, все-таки, — это не бесстыжие шавермщики мегаполисов. Шведский стол в отелях предлагается редко: завтраки обычно континентальные, а ужин можно заказать по меню в гостиничном ресторане a la carte. В городах Золотого кольца непременно стоит попробовать местные гастрономические изыски: в Ярославле — пончики, в Костроме — сыр, в Суздале — медовуху и огурцы во всех видах — от свежих до рассола, в Ростове Великом — блюда из щуки.

Что купить

Изделия народных промыслов и сувениры городов Золотого кольца едва ли не более притягательны для путешественников, чем монастыри, храмы и музеи. Помимо стандартного ассортимента — всякой всячины с изображением местных архитектурных памятников, почти каждый городок славится исключительными изделиями его умельцев. В Костроме, например, изготавливают великолепные берестяные вещицы — туески и короба, шкатулки и лукошки. Также отсюда везут льняную одежду и домашний текстиль — обычные и с вышивкой. Из Переславля-Залесского стоит прихватить замечательные предметы интерьера и кухни из резного дерева. Владимир известен лоскутным шитьем, финифтью и украшениями из полудрагоценных камней, а Суздаль — гобеленами. В Иваново непременно обратите внимание на изделия местных ткачих — ситцевые и набивные ткани, текстиль для дома и спальни. Местечки «большого» Золотого кольца — Холуй, Мстёра, Палех — славятся на весь мир искусством лаковой миниатюры.

Путешествие по городам Золотого Кольца

Что посмотреть

В Сергиевом Посаде — Троице-Сергиева Лавра с массой великолепных памятников религиозной архитектуры и музей-заповедник, церкви, часовни, скиты, колокольни, палаты и чертоги, а также Музей игрушки.

В Переславле-Залесском — собор Спаса Преображения, церкви Александра Невского и Симеона Столпника, Горицкий, Никитский и Троице-Данилов монастыри, музей-усадьба «Ботик Петра Первого», Музей утюга и Музей паровозов.

В Ростове Великом — музей-заповедник «Ростовский Кремль», церкви Спаса-на-Песках, Толгской Богоматери и Вознесения Господня, Рождественский, Спасо-Яковлевский и Борисоглебский монастыри, а также Музей финифти.

В Ярославле — Спасо-Преображенский монастырь, церкви Богоявления, Ильи Пророка и Николы Надеина и множество второстепенных церквей, Гостиный двор, Митрополичьи палаты и т. д.

В Костроме — Торговые ряды, церковь Воскресения на Дебре, Ипатьевский монастырь и Троицкий собор, Богоявленский Анастасиин монастырь, многочисленные церкви, а также Музей изобразительных искусств, Музей природы и даже Музей подвига Ивана Сусанина!

В Иваново — Введенская, Ильинская и Казанская церкви, храм Успения Богородицы, Ивановский областной художественный музей, Ивановский историко-краеведческий музей, Музей ивановского ситца, Дом-музей семьи Цветаевых.

В Суздале — Суздальский Кремль, кафедральный собор Рождества Богородицы, Архиерейские палаты и колокольня, Покровский и Спасо-Евфимеев монастыри, собор Покрова Пресвятой Богородицы, Борисоглебский собор, Музей деревянного зодчества под открытым небом.

Во Владимире — Золотые ворота и Водонапорная башня, Успенский и Дмитриевский соборы, музейный комплекс Палат, Рождественский и Княгинин монастыри, церкви Успения Богородицы, Никиты-мученика, Покрова на Нерли и Троицкая, а также бесценные фрески Андрея Рублёва. Фото Золотого Кольца (58)

Поделиться
К себе на сайт

Золотое Кольцо

Тоже интересно