{@{NAME_C}@}

{@{NAME_R}@}

Кухня Мексики, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Мексики.

Мексиканская кухня — одна из самых популярных в мире, и наравне с французской, итальянской, японской и китайской пользуется неизменным спросом у гурманов. Несмотря на достаточно небольшой список главных ингредиентов, её блюда крайне разнообразны, а острые соусы, в состав которых входит перец чили, добавляют пикантности.

Говоря «чили», мексиканцы имеют в виду разные сорта красного перца с разной степенью остроты, используемые для приготовления пищи и обозначаемые одним и тем же словом. Другое наименование продукта — «чипотл». Это тот же красный перец, но высушенный или копченый. Традиции обработки острых плодов восходят к ацтекской кухне. Дело в том, что собранный урожай было крайне сложно сохранить, а копчение позволяло добавлять ингредиент в блюда в течение долгого времени.

Пляжный отдых в Мексике. Лучшие отели 4-5*. VIP-сервис.
Отдых на курортах: Канкун, Мехико, Ривьера Майя и др.
Online поиск путевок и отеля любой категории.
Купить тур в Мексику от турагентства Coral Travel.
Экскурсионные туры в Мексику! «Мехико Сити + Священные города Майя»5 н. от 47 900 руб./чел. + перелёт. • Хит — «Города Богов»7 н. от 88 900 руб./чел + перелёт.«4 Культуры»7 н. от 72 900 руб./чел. + перелёт. • Отдых на курортах Канкуна, Ривьеры-Майи и Акапулько! • Индивидуальные и свадебные туры в Мексику!

История мексиканской кухни

История местных вкусных достопримечательностей — это взаимодействие двух кулинарных традиций, испанской, появившейся в Мексике в 16 веке, и индейской. Первые конкистадоры, появившиеся на территории города ацтеков Теночтитлана, будущей столицы страны Мехико, застали кухню, в основе которой была кукуруза, фасоль, чили, разнообразные специи, мексиканский кактус и помидоры. Конечно, индейцы готовили и из других продуктов. Например, не малую роль играл так любимый всеми шоколад. Однако дневной рацион базировался именно на этом. Испанцы внесли свой вклад, познакомив жителей с пшеницей, ячменем, рисом, разными сортами мяса, оливковым маслом, орехами, вином и даже петрушкой.

Одним из кулинарных новшеств был сыр. Наличие коров, коз и других домашних животных, привезенных испанцами, позволило расширить рацион. Так, в Мексике появился твердый овечий сыр «Манчего», секрет изготовления которого стал доступен «аборигенам».

Мексиканская кухня

Основные ингредиенты

Как и много веков назад, мексиканская кухня — это, прежде всего, кукуруза. Из неё готовят знаменитые лепешки тортилья, да и просто варят, посыпая готовые початки солью. Не отстают в степени популярности фасоль и рис. В зависимости от региона используют розовую и черную фасоль. Отличительная черта приготовляемых из неё блюд — минимальное количество специй и дополнительных заправок. Фасоль рассматривается как гастрономический контраст по отношению к острой еде. На побережье к перечисленным ингредиентам добавляются морепродукты.

Блюда из фасоли не требуют больших материальных затрат, они высококалорийные и очень сытные, поэтому, подобно итальянской пицце, в Мексике были обязательной составляющей обеда рабочих людей. Для знакомства достаточно попробовать frijoles refritos или пережаренные бобы, в состав которых входит фасоль разных видов.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки Мексики, конечно, не ограничиваются текилой, но именно она пользуется огромным спросом, как в самом государстве, так и за его пределами. Её родиной считается одноименный город в штате Халиско. Текила — это разновидность высокоградусного напитка мескаля, в силу обстоятельств и отличительных особенностей получившего свое собственное название. Словом «мескаль» в Мексике обозначают всё, что изготовляют из сока агавы. Обычно напиток помещают в бутылку, на дне которой плавает гусеница. Считается, что если гусеница в мескале не растворяется, то он высококачественный.

Популярные рецепты

Буррито, кесадилья, фахитас, такос — эти названия уже хорошо знакомы россиянину и представляют из себя блюда, где главная составляющая — тортилья с различными начинками. Обычно внутрь лепешки обязательно кладут мясо. В Мексику вообще хорошо приезжать любителям мяса, причем широко используются как говядина со свининой, так и птица. Рядом с лепешками можно обнаружить разнообразные соусы. Например, соус сальса, изготовляемый из помидоров и различных специй.

Вкусные сладости в Сан-Кристобаль, Мексика.JPG
Вкусные сладости в Сан-Кристобаль
Традиционный способ приготовления кукурузных лепешек, Мексика.JPG
Традиционный способ приготовления кукурузных лепешек
Традиционный гарнир к кукурузным лепешкам - жареные цветки кабачка, Мексика.JPG
Жареные цветки кабачка — вкусный гарнир!
Местные сладости в Сан-Кристобаль.JPG
Местные сладости в Сан-Кристобаль
Приготовление кукурузных лепешек, ресторан в Оахаке.JPG
Приготовление кукурузных лепешек
Поделиться
К себе на сайт
Тоже интересно
Еще больше интересного в Мексике.