Мьянма

Древняя Бирма, Мьянма — это необыкновенное количество буддистских достопримечательностей, восхитительная природа Азии и маленькие, да удаленькие курорты. Пагода Шведагон и пляжи Нгапали, отдых на озере Инле и экотуризм — все о Мьянме: туры, карта, виза, отзывы.

В сравнении со своим соседом — чрезмерно популярным среди соотечественников Таиландом — Мьянма все еще остается нашим туристом практически неизведанной, а зря. Чего стоит один лишь Баган, в котором никакие приметы цивилизации или суетливые туристы, спешно делающие «селфи», не могут разрушить ощущение прикосновения к удивительному, непостижимому и выходящему за рамки привычного мировоззрения. К тому же в целом Мьянма (еще несколько лет назад известная как Бирма) в последнее время успешно набирает туристические обороты — конечно, не так шустро, как, к примеру, Вьетнам — но заметный рост турпотока налицо. И для этого есть все предпосылки, ведь Мьянма — это необыкновенное собрание древних ценностей и культурного наследия. Знаменитая пагода Шведагон, древний Баган, удивительное озеро Инле мало-помалу становятся популярными туристическими центрами. Курорты международного класса Нгапали и Нгве-Саунг могут сегодня смело соперничать с пляжами Таиланда и Индонезии, а красивейшая природа, сохранившаяся здесь в первозданном виде, привлекает в страну немало экотуристов. А еще здесь очень красивые, статные и скромные девушки, и все жители без исключения — и мужчины, и женщины — носят лоджи — длинные и легкие юбки, завязанные причудливым узлом.

Разница во времени c Москвой

+3.5 часов
  • с Калининградом
  • +4.5
  • с Самарой
  • +2.5
  • с Екатеринбургом
  • +1.5
  • с Омском
  • +0.5
  • с Красноярском
  • −0.5
  • с Иркутском
  • −1.5
  • с Якутском
  • −2.5
  • с Владивостоком
  • −3.5
  • с Северо-Курильском
  • −4.5
  • с Камчаткой
  • −5.5

Столица — Нейпьидо (Naypyidaw).

Крупные города — Янгон (Yangon), Баган (Bagan), Мандалай (Mandalay), Моламяйн (Mawlamyine), Мраук-У (Mrauk U).

Основные курорты — Нгапали, Инле, Нгве-Саунг.

Полный список городов страны ищите на странице города и курорты Мьянмы, а о том, когда лучше всего ехать в Мьянму и чем заняться на месте, рассказано на странице туры в Мьянму.

Как добраться до Мьянмы

Прямых рейсов из России в Мьянму нет. Несколько европейских и азиатских авиакомпаний осуществляют перелёт в страну, но эти варианты недёшевы и обычно предполагают маршруты не менее чем с двумя пересадками: одной в Европе и одной — в Азии.

Другой способ — перелёт транзитом через страны Юго-Восточной Азии (чаще всего Таиланд, Малайзию и Сингапур). Из Бангкока в Янгон выполняется 6-7 рейсов разных авиакомпаний в день. Есть и ежедневные рейсы в Янгон из Куала-Лумпура и Сингапура. Сообщение с другими городами региона (в том числе китайскими и индийскими) ограничено 2-3 полётами в неделю.

Недавно авиакомпания Vietnam Airlines открыла перелёты из Ханоя в Янгон и стала, пожалуй, самым удобным перевозчиком для российских туристов, желающих попасть в эту страну. Гражданам Украины, Казахстана и Беларуси добраться до Мьянмы можно так же, как и россиянам — через другие страны ЮВА.

Поиск авиабилетов в Мьянму

Виза в Мьянму

Гражданам России и СНГ для въезда необходима виза в Мьянму.

Таможня

Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 100 сигар или 250 г табака, литра спиртных напитков, 500 мл одеколона или духов. Драгоценности и валюта более 2000 USD декларируются для последующего вывоза. Запрещён ввоз оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных веществ, литературы антиправительственной направленности, порнографии.

Запрещён вывоз (без соответствующего разрешения) драгоценных и полудрагоценных камней, ювелирных изделий, сувениров и изделий с изображением Будды, предметов антиквариата и исторических ценностей.

Полезные номера телефонов

Посольство Мьянмы в Москве: ул. Большая Никитская, 41; тел. +7 495 691-56-14, 956-18-78

Посольство России в Янгоне: 38, Sagawa Road; тел. (1) 241—955, 254—161; www.myanmar.mid.ru

Полиция: 199, пожарная служба: 191, скорая помощь: 192

Транспорт Мьянмы

Внутри страны летают три авиакомпании — Yangon Airways, Bagan Airways и Air Mandalay, но их услуги весьма недёшевы. Железнодорожный вариант перемещений по Мьянме гораздо доступнее по цене, и доехать в вагоне можно практически в любую точку страны. Кроме того, хорошо развит водный транспорт — по рекам Иравади, Чиндвин, Тханлвин и другим ходят пассажирские теплоходы. Они бывают «скорыми» (express, speed boat) и «медленными» (regular, slow boat). Дадим для сравнения самый популярный маршрут Мандалай — Баган. Сидячее место на «медленном» теплоходе будет стоить примерно 10 USD, а на дорогу уйдёт 14—16 часов. «Скорый» же кораблик обойдётся где-то в 16 USD и доберётся до пункта назначения за 10—12 часов.

Цены на странице указаны на июнь 2016 г.

Автобусные компании в стране частные, цены на проезд для иностранцев и местных одинаковые и невысокие. Билеты на автобус можно купить на городской автостанции, в турфирме или в гостинице (с небольшой наценкой где-то в 0,50 USD). Сами автобусы достаточно старые, но с мягкими сиденьями, кондиционером и видео.

По крупным городам можно разъезжать на такси, в Янгоне, например, это удовольствие обойдётся примерно в 500-1000 MMK за поездку.

А те туристы, которые согласятся разориться на 60—80 USD в день, смогут взять напрокат машину с водителем. Самостоятельно ездить по дорогам Мьянмы не рекомендуется.

Расписание на железных дорогах, мягко говоря, соблюдается неаккуратно: многочасовые опоздания — не редкость. Кроме того, поезда не могут похвастать и удобствами. В самом дешёвом классе стоят деревянные лавки, в первом классе они изобретательно обиты поролоном, а в «улучшенном» установлены сиденья, которые можно для удобства немного отклонять. Спальные вагоны есть только на маршруте Янгон — Мандалай. Обычный спальный вагон похож на наш «купейный». «Специальный спальный» состоит из четырёх купе на четыре человека, у каждого — отдельный вход с улицы, тамбур и туалет. Транспорт в Мьянме часто переполнен, аборигены гроздьями висят на бортах, подножках и крышах — так что билеты на этот экстрим лучше брать заранее.

Безопасность туристов

Мьянма — относительно безопасная страна. Туристам следует иметь в виду, что в крупных туристических центрах приключаются, хоть и нечасто, карманные кражи. Многие отели предлагают сейф на ресепшн, а в высокоуровневых гостиницах сейфами оборудованы и номера. В плане еды-питья и прочего меры предосторожности — «общемировые»: не есть сырых овощей, употреблять только те фрукты, которые можно почистить самим, пользоваться солнцезащитными кремами. Специальная вакцинация перед поездкой в Мьянму не нужна.

В Мьянме нельзя фотографировать военные объекты и людей в военной форме: за это могут отобрать технику и плёнки, а то и выслать из страны без объяснения причин. О том, что именно нельзя фотографировать, должен сообщать гид.

Путешествие по загадочной Мьянме

Климат Мьянмы

Тропический муссонный, на юге страны — субэкваториальный. Муссоны в Мьянме делят год на три сезона: прохладный (ноябрь-февраль, +20...+25 °С), жаркий (март-май, +30...+32 °С) и дождливый (июнь-октябрь).

В прохладный сезон часты пыльные бури.

Актуальная информация: прогноз погоды на основных курортах Мьянмы на ближайшие дни.

Отели Мьянмы

Официальных категорий у отелей в Мьянме нет. В целом же они вполне соответствуют общепринятой мировой классификации, так что операторы обычно развешивают им «звёздочки» на своё усмотрение. Посему — советуем внимательно изучать описание сервисов, номеров, питания и прочего, не полагаясь исключительно на «звёздность».

Напряжение в сети — 220 В. Розетки трёхконтактные, так что для наших электроприборов понадобится адаптер, который можно получить на ресепшн в отеле.

Деньги

Денежная единица страны — Кьят (MMK), в 1 кьяте 100 пья. Актуальный курс: 100 MMK = 4,85 RUB (1 USD = 1316,24 MMK, 1 EUR = 1403,99 MMK).

Банки работают с 10:00 до 14:00 с понедельника по пятницу. Лучше ввозить в Мьянму только наличные доллары. Купюры достоинством в 100 USD должны быть не старше 1996 года. Обмен на улице официально запрещён, однако именно там самый лучший курс и именно там происходит большинство обменов.

Курс в аэропорту значительно занижен, да и вообще официальный курс сильно отличается от курса на «чёрном рынке». Тем туристам, которые не хотят рисковать, связываясь с уличными «валютчиками», лучше всего менять доллары в отелях.

Купюры разного достоинства меняют по разному курсу. Наиболее выгодный курс — у стодолларовых банкнот; с уменьшением номинала курс стремительно падает.

Чаевым в ресторане или кафешке будут рады, но давать их необязательно. Можно просто похвалить особенно понравившееся блюдо.

Лучше не менять больше 100 USD за раз на местные деньги. Обратно их можно обменять только в аэропорту.

Ни в коем случае не следует менять деньги у индусов, которые часто предлагают очень выгодный курс — эти деятели могут попросту сбежать, выхватив купюру.

Кредитные карты принимаются к оплате в отелях, крупных ресторанах и торговых центрах. При этом банковская комиссия ложится на плечи владельца карты (добавление 3-4% к сумме оплаты).

На территории Мьянмы и Таиланда живёт племя падаунг, имеющее древнюю традицию удлинять своим женщинам шею с помощью латунных колец.

Шоппинг и магазины Мьянмы

В магазинах и на рынках Мьянмы можно найти великое множество сувениров и подарков: разброс цен и качества очень большой. Есть поделки из ракушек (вплоть до люстр и занавесок), солнечные зонтики, фигурки, скульптуры и картины из тикового дерева, национальная одежда, открытки, деревянные чайники и чашки, что-то вроде местного аналога русского палеха, чётки. Сувениры посолиднее — золотые украшения, в том числе с аметистами, сапфирами и рубинами. Правда, для таких серьёзных покупок надо уметь разбираться в камнях — чтобы действительно сэкономить и не прогадать в качестве.

Кроме того, в Мьянме можно приобрести вещички из лака, шёлк, декоративные куколки, изделия из камня и дерева.

Кухня и рестораны Мьянмы

Местные кулинары очень уважают острые приправы: рыбу, рис, вермишель заправляют луком, имбирём, чесноком и чили. В стране много фруктов, также популярны блюда из курицы и морепродуктов — креветок, крабов, омаров.

Главный местный напиток — чай, но аборигены умудряются обильно сдабривать острыми специями даже его, так что не каждый турист рискнёт им насладиться. Местные прохладительные напитки в большинстве своём низкого качества и довольно дороги.

«Национальные» блюда Мьянмы: «леток сон» — разновидность острого овощного салата с рисом, «моинга» — рыбный суп с вермишелью, «о-но хаук све» — макароны из рисовой муки с цыплёнком и кокосовым молоком.

Во многих отелях и ресторанах предлагают блюда китайской и индийской кухни, а в «туристических местах» несложно найти ресторан с английским меню и даже англоговорящим персоналом.

Воду в стране желательно употреблять бутилированную.

Фото Мьянмы (29)

Поделиться
К себе на сайт