Ольхон

Ольхон от А до Я: море и пляжи, гостиницы, санатории, отели и пансионаты Ольхона, отзывы. Магазины и рестораны, цены на Ольхоне.

Ольхон — самый большой остров на озере Байкал, ехать сюда лучше всего летом. По характеру рельефа остров гористый. Восточный край его практически на всем протяжении обрывается к Байкалу скалистыми утесами высотой до 80 м, а западный полого спускается к мелководным заливам Малого Моря. Население острова не превышает 1500 человек, большая часть проживает в единственном, крупном поселке острова — Хужире. В поселке расположен краеведческий музей. Здесь собрана коллекция старинных предметов, отражающих быт и культуру островитян. В музее можно увидеть найденные на острове нагрудные знаки воинов Чингисхана.

Октябрь на Ольхоне приведёт в восторг закалённых любителей суровых пейзажей: это частая смена погоды, грозные штормовые краски Байкала и полное отсутствие туристов. Март — лучшее время для подлёдной рыбалки, знакомства с ледяными гротами Малого Моря и узорчатыми ледяными наплесками на скалах.

Территория Ольхона входит в состав Прибайкальского природного национального парка. Посещение парка платное, а доступ в особо охраняемые зоны (северная часть Ольхона с реликтовыми травами) ограничен. Туристы должны получить разрешение на маршрут в Ольхонском лесничестве (посёлок Хужир) или в администрации Прибайкальского национального парка.

Как добраться до Ольхона

На автобусах и маршрутных такси от Иркутска до Хужира (время в пути около 8 часов, стоимость билета 300 RUB) или до МРС (время в пути 7 часов, 300 RUB). Далее — паромная переправа, которая обычно действует с мая по декабрь. В ноябре-январе и апреле-мае сообщения с Ольхоном нет.

На теплоходе «Комета» из Иркутска до Нижнеангарск с заходом в бухту Загли на острове Ольхон. Стоимость проезда 1100 RUB.

Поиск авиабилетов в город Иркутск (ближайший а/п к Ольхону)

Климат Ольхона

Самые теплые месяцы на Ольхоне — июль и август. Зима довольно мягкая, малоснежная и длинная. Весна и лето наступают позднее, чем на материке.

Развлечения и достопримечательности Ольхона

Территория острова богата археологическими памятниками, по их количеству ему нет равных во всем Прибайкалье: известно 143 археологических объекта. Это могильники, древние городища, остатки каменных стен.

Мыс Кобылья Голова (Хорин-Ирги), мыс Хальтэ, мыс и бухта Тутырхей, бухта Тангобэр, озеро Нуку-Нур, мыс Хорой, озеро Ханхой, мыс Бурхан (Шаманский мыс), урочище Песчаное, мыс Саган-Хушун, мыс Хобой, гора Жима (мыс Ижимей). По количеству археологических памятников острову нет равных во всём Прибайкалье: всего здесь 143 археологических объекта. Это могильники, древние городища, остатки каменных стен.

Бухта Песчаная — одно из самых известных и живописных мест на озере. За бухтой закрепилось звание «Сибирской Ривьеры», она объявлена памятником природы.

Ольхон

Полуостров Кобылья голова (Мыс Хорин-Ирги)

Полуостров расположен на западной оконечности северного побережья острова Ольхон. Историческое бурятское название — Хорин-Ирги. Назван так потому, что один из мысов в профиль напоминает голову лошади. Полуостров включает в себя несколько скалистых мысов, бухт и небольшое озеро. Следы пребывания людей на Кобыльей Голове прослеживаются вглубь веков на пять тысяч лет, в прежние времена это место было культовым у жителей острова.

Мыс Кобылья Голова (Хорин-Ирги)

Мыс, венчающий западную оконечность полуострова Кобылья Голова, одновременно — самая западная точка острова Ольхон. Именно этот мыс дал название всему полуострову. Самая оконечность мыса откололась от основной части, фактически это изолированная скала, отделенная от острова Ольхон узким проходом шириной всего несколько метров. Через проход в тихую погоду можно совершенно спокойно пройти на байдарке.

Мыс Хальтэ

Мыс на северном берегу полуострова Кобылья Голова. С мыса открывается великолепный вид на Малое Море, Ольхонские Ворота, Приморский хребет. На уровне воды в скалах мыса находится несколько гротов. В результате археологических исследований на мысе найден культовый комплекс 17-19 вв.

Мыс и бухта Тутырхей

Самый восточный мыс на северном берегу полуострова Кобылья Голова. На мысе сделано несколько археологических находок, сооружения относятся к 5-10 и 17-19 векам. В скальных грядах мыса найден могильник (17-19 вв.)

Бухта Тутырхей расположена к востоку от одноименного мыса и глубоко вдается в остров Ольхон. Здесь найдена стоянка древнего человека, относящаяся к 5-3 тыс. до н. э.

Бухта Тангобэр

Бухта находится в северной части залива Хул острова Ольхон. В бухте найдены следы стоянки древнего человека (V—III тыс. до н. э. и I тыс. н. э.)

Озеро Нуку-Нур

Находится на острове Ольхон, на полуострове Кобылья Голова, в восточной части бухты Тангобэр. От Байкала отделено не песчаной косой, как большинство озер, расположенных вблизи байкальского берега, а скалистой грядой — озеро Нуку-Нур расположено в скальной воронке. Летом в озере очень теплая вода, но купаться в нем вряд ли кто станет — дно озера буквально кишит водной живностью.

Мыс Хорой

Мыс Хоргой известен, прежде всего, благодаря развалинам древней курыканской защитной стены протяженностью 185 м и высотой в отдельных местах до 1,5-2 м. По флангам хорошо сохранилась каменная кладка. Рядом со стеной сохранились полуразрушенный ров, шириной 3,5 м и глубиной 1,5 м, и земляной вал. Назначение стены достоверно не установлено: чудя по найденным внутри Байкальских городищ разнообразным предметам (наконечники стрел, железные ножи, костяные шилья, кремни для огнива), можно предполагать, что создателями городищ были курыканы — древнетюркская народность, жившая в Прибайкалье в 6-9 вв.

Озеро Ханхой

Озеро Ханхой расположено в средней части северного побережья острова Ольхон. Известно очень теплой водой и обилием рыбы. С севера озеро отделено от Байкала мощной скальной грядой, отвесно обрывающейся в Байкал, но плавно спускающейся к озеру. С гряды открывается живописный вид на Малое Море, маломорские острова, Приморский хребет. С востока озеро отделяет от Байкала песчаная коса шириной 30-50 м. В озере водятся сорога, окунь и щука, причем последняя — в больших количествах, встречаются очень крупные экземпляры — 10 кг и более.

Вблизи находится несколько археологических памятников. Неподалеку от западной оконечности озера найдены остатки древнего ритуального комплекса (VII в. до н. э.-X в. н. э.), включающего более двадцати каменных сооружений, рядом — более современный культовый комплекс с тремя каменными обо (17-19 вв.). На вершине круто обрывающегося в Байкал скалистого гребня, отделяющего озеро от Малого Моря, найдены древние захоронения и остатки культовых сооружений.

Мыс Бурхан (Скала Шаманка)

На мысе Бурхан расположена одна из девяти святынь Северной Азии — Шаман-скала (ранее именовалась камень-храм). Скала находится неподалеку от поселка Хужир, и стала своего рода визитной карточкой озера. Наиболее почитаемым святым местом на Байкале была пещера в скале этого мыса Шаманка, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. У подножия скалы сохранились загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите.

Урочище Песчаное

Урочище Песчаное расположено в 20 км севернее поселка Хужира в заливе Нюрганская Губа и известно своими живописными песчаными дюнами. Постоянные ветры, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения. Это самые крупные по площади песчаные отложения не только на острове Ольхон, но и на всем западном побережье Байкала.

Мыс Саган-Хушун

Мыс Саган-Хушун («белый мыс») находится на западном побережье острова Ольхон, в пяти километрах юго-западнее мыса Хобой — северной оконечности Ольхона. Мыс имеет статус памятника природы. Саган-Хушун представляет собой протяженный беломраморный скальный массив, отвесно обрывающийся в воду. Протяженность мыса около одного километра, скалы покрыты пятнами красного лишайника. Одна из групп скал в южной части мыса Саган-Хушун называется «Три Брата».

Выше средней скалы имеется небольшая карстовая пещера длиной 9 м, шириной 6 м и высотой 2,5 м, вероятно, раньше имела продолжение. Сейчас проход закрыт большим треугольным камнем. Судя по находкам обломков керамики в песчаных отложениях на полу пещеры, она служила временным убежищем для древних людей Прибайкалья.

На уровне прибоя в скалах Саган-Хушуна имеются многочисленные гроты. Самый большой из них расположен под скалой Средний брат, севернее небольшой бухты, куда можно войти на катере. Его размеры достаточны, чтобы заплыть внутрь на лодке. Особенно эффектен этот грот в ледяном убранстве зимой. Другой глубокий волноприбойный грот находится восточнее скалы Меньший брат. Его можно осмотреть только зимой: заползти по льду в узкий 14-метровый ход.

Мыс Хобой

Мыс Хобой (клык, коренной зуб) — самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык. Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы. Зимой можно осмотреть гроты, сказочно украшенные льдом и прозрачными сосульками.

Мыс Хобой избран сейчас различными духовными школами для места медитаций.

Гора Жима (Мыс Ижимей)

Гора считается священной у местного населения. Это самая высокая точка острова. Название местности Ижимей происходит от слова «эжин» — хозяин местности.

Между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 10 км к северу-востоку от берега, зафиксирована наиболь шая глубина Байкала — 1637 м. Фото Ольхона (13)

Поделиться
К себе на сайт