Энциклопедия туризма
Страны

На профи-портал pro.tonkosti.ru

Забронировать отель по лучшей цене

Дата заезда

Дата отъезда

 

Отели Туниса

Лучшие отели Туниса, рейтинги отелей (Тунис 2016: 3-4 звезды, 5 звезд). Описания, фото и отзывы туристов об отелях. Советы экспертов по Тунису. Цены и бронирование отелей.

Отзывы экспертов об отелях Туниса

Общий уровень отельной базы Туниса несколько ниже, чем у конкурентов по пляжу и морю — Египта и Турции. Новых отелей не так много, большинство построено в 90-х годах. Реновация, как правило, проводится избирательно и не полностью — лишь в исключительных случаях отели закрываются на полную реконструкцию. Обновление номерного фонда обычно выражается в косметических работах, приобретении новой мебели, декорировании интерьера и т. п. Строго говоря, тунисским отелям можно смело списать как минимум по половине звезды в сравнении с европейскими стандартами, а зачастую — и по полновесной звезде.
Официальную категорию отелю присваивает Министерство туризма Туниса. Для получения заветных звёздочек отель должен предоставлять услуги по определённому перечню, располагать нужным количеством ресторанов, бассейном искомой площади... – словом, формально соответствовать официальным требованиям. Так что два отеля одной категории зачастую различаются очень сильно – по разнообразию питания, изысканности интерьеров, платным и бесплатным услугам, выигрышности положения на береговой линии, качеству пляжа и т. п.

Категории отелей и что от них ожидать

Очень качественных современных «пятёрок» в стране наперечёт — по 2-3 гостиницы на каждом курорте; в массе своей пятизвёздочные отели предлагают хороший сервис, удобную территорию и прямой выход к морю — не более того. Качественные четырёхзвёздочные гостиницы мало чем отличаются от большинства «пятёрок», да и стоят ненамного дешевле — так что здесь зачастую имеет смысл немного доплатить и не отказывать себе в удовольствии, скажем, плавать в бассейне не с обычной, а с морской водой.

Строго говоря, тунисским отелям можно смело списать как минимум по половине звезды в сравнении с европейскими стандартами, а зачастую — и по полновесной звезде.

Тунисские отели категории «три звезды» ориентированы, как правило, на массовый туризм и работают по системе «всё включено». В общей массе «трёшек» есть и скрытые жемчужины, где за умеренную плату к туристу отнесутся, как к родному — но здесь, как говорится, места нужно знать.

Отличительная особенность некоторых трехзвёздочных отелей, построенных в 70-80-х годах (и как следствие, небольших, слегка обветшавших и без особых удобств) – замечательная территория. В те времена земля на побережье стоила ничтожно мало, и дальновидные отельеры предпочли не экономить на квадратных метрах. Сегодня обширные ухоженные сады таких гостиниц представляют предмет зависти многих помпезных «пятёрок».

«Двушки» в Тунисе туристам практически не предлагаются — как правило, это «опция на одну ночь» для местного населения и небогатых соседей, алжирцев и ливийцев. В основном, это городские, а не пляжные гостиницы.

Ещё один вариант размещения в Тунисе, интересный скорее индивидуальным туристам и проникновенным путешественникам — так называемые hôtels de charme, небольшие уютные бутик-отели на 10-15 номеров, расположенные в аутентичных и живописных местах — например, в Сиди-бу-Саиде, Карфагене, в городках острова Джерба, в Матмате, в старинных кварталах курортных городов. Как правило, такими «шарм-отелями» владеет тунисская семья (иногда это превращённый в отель семейный дом или часть дома). Здесь царит домашняя обстановка, хозяйка сама готовит завтраки и следит, чтобы гости ни в чём не нуждались. Конечно, в «шарм-отелях» не будет просторного бассейна и шумных дискотек, зато есть возможность насладиться домашним уютом и почувствовать настоящую атмосферу семейного Туниса. Впрочем, иногда предлагаются и исключительные опции — например, прогулка на яхте, принадлежащей владельцам гостиницы, или освоение тонкостей тунисской кухни под чутким руководством мадам управляющей.

Несколько слов об all inclusive

Тунисский all inclusive не всегда, если так можно выразиться, включает all. Другими словами, лучше не ориентироваться на турецкий или египетский вариант, при которых «всё включено» действительно подразумевает бесплатное пользование всем, что только есть в отеле и вообще, всяческие удовольствия на широкую ногу. В отелях Туниса вариаций all inclusive великое множество, и лучше заранее уточнять, какой тип питания и какие услуги будут бесплатными, а какие потребуют дополнительных затрат. Вот некоторые наиболее часто встречающиеся особенности тунисского «всё включено»:

  • трёх- или четырёхразовое питание. Не стоит ожидать, что отельный ресторан будет открыт чуть ли не сутки напролёт — время завтраков, обедов и ужинов чётко установлено. Некоторые отели предлагают «ночной перекус» до 2 часов ночи. Барбекю на пляже, где подают приготовленные на гриле рыбу и морепродукты, а также дополнительные бары и рестораны а-ля карт могут не входить в all inclusive.
  • алкогольные напитки могут как входить в концепцию, так и предлагаться за дополнительную плату. Безалкогольные напитки всегда бесплатны. В некоторых отелях действует система ожидания между заказами алкоголя (по штрих-коду браслета all inclusive, 5-7 минут).
  • спа-услуги отеля, как правило, потребуют дополнительной оплаты. Это всегда относится к бальнео- и талассотерапии, и зачастую применимо к хаммаму-сауне-массажу. Впрочем, есть отели, предлагающие попариться в хаммаме бесплатно. Однако и в этом случае за дополнительные услуги — обёртывания, массаж и т. п. — скорее всего попросят заплатить.
  • зонтики, лежаки и матрасы включены в all inclusive, а вот за пляжные полотенца зачастую взимают плату (1-2 TND в день) или в лучшем случае берут залог 10 TND, возвращаемый при выезде из отеля.
  • спортивные мероприятия на территории отеля, а также прочие виды «культпросветработ», как-то: анимация, мини-клуб, аквааэробика и т. п. всегда предоставляются бесплатно. В отличие от этого водные виды спорта на пляже: парашютирование, водные лыжи, водный мотоцикл и пр. платны.

О «своих» и «чужих»

Непременно стоит упомянуть о возможности прохода на территорию отеля местного населения. За этим строго следят (или вернее, стараются строго следить) в «пятёрках», чуть менее усердно — в «четвёрках» и практически совсем не озабочены этим фактом в «трёшках». При этом нужно учитывать менталитет местного населения, сердобольного по природе своей. Так что даже в пятизвёздочном отеле нельзя быть уверенным в том, что туда не проникнет какой-нибудь тунисец («головой матери твоей прошу, братишка, пропусти, очень мне надо с девушкой поговорить...»).

В отелях Туниса вариаций all inclusive великое множество, и лучше заранее уточнять, какой тип питания и какие услуги будут бесплатными, а какие потребуют дополнительных затрат.

Это же применимо и к отельным пляжам. Не удивляйтесь, если принимать солнечные ванны придётся по соседству с тунисцами: как правило, именно так обстоят дела в трёхзвёздочных гостиницах. «Четвёрки» и «пятёрки» более внимательно подходят к этому вопросу, однако здесь подстерегает другой нюанс: в некоторых достойных «пятизвёздочниках» на пляж официально пускают местных — так сказать, элиту общества, приезжающую в отель тратить деньги, кушать в ресторане и пользоваться спа-услугами (что финансово выгодно отельеру). Порой доходит до курьёзных случаев, когда лежаков и зонтиков не хватает гостям отеля — все они заняты тунисской «золотой молодёжью». Подытожив, можно сказать так: вы вовсе не обязательно встретите в тунисском отеле местных, но возможность эту исключить нельзя.

Какой курорт Туниса выбрать

Наиболее популярные пляжные курорты Туниса расположены на восточном побережье страны. В порядке с севера на юг это Хаммамет (плюс туристический район Ясмин-Хаммамет) и Набель, Сусс (плюс туристический район Порт-эль-Кантауи), Монастир (плюс туристический район Сканес), Махдия, а также отстоящий на пару километров от материка южный остров Джерба с несколькими турзонами — на северном, северо-восточном и восточном побережье. Помимо этого, на северном побережье Туниса расположен небольшой курортный город Табарка; отдыхают также в пригороде столицы Гаммарт и курортном посёлке Корба по соседству с Набелем. Единственный лечебно-термальный курорт Хаммам-Бургиба также располагает парой опций для размещения.

  • Хаммамет стоит предпочесть любителям респектабельного отдыха, как «домоседам», так и тусовщикам — здесь очень большое количество вариантов размещения: от роскошных «пятёрок» с талассоцентрами и качественных пятизвёздочных отелей известных мировых цепочек до твёрдых «четвёрок» и «трёшек» all inclusive. Из преимуществ этого курорта — живописные зелёные ландшафты, отдельный туристический район Ясмин, где всё отдано на потребу отдыхающим, огромное количество ресторанов и дискотек. Море и пляжи в Хаммамете замечательные.
  • Сусс более демократичный курорт по сравнению с Хаммаметом, хотя и здесь не составит труда найти респектабельную «пятёрку», при том, что большую часть отелей составляют 3-4-звездочные. Здесь более шумно, весело и людно, и публика, так скажем, более простецкая и «междусобойная». По количеству ресторанов и дискотек Сусс не уступает Хаммамету, но в воздухе витает скорее бесшабашная атмосфера не всегда дорогостоящего прожигания жизни, нежели флёр carpe diem. Море немного уступает Хаммамету и Махдии, а пляжи более заполены отдыхающими.
  • Монастир — нечто среднее между шумным Суссом и тихой Махдией. Разместившись в отелях курорта, можно сочетать умиротворённое времяпрепровождение под плеск волн с поездками на «буйства» в соседний Сусс (10 км). Здесь неплохая «экскурсионка» на месте — несколько значимых средневековых сооружений, музеи и роскошный мавзолей первого президента страны. Минусы — практически нет развлечений в шаговой доступности от отелей, до них придётся добираться на такси. Море вполне приличное, но не выдающееся.
  • Махдия — милый городок, стоящий особняком от других курортов. Здесь очень тихо, совсем мало отелей и практически нет «выходных» опций — по паре дискотек и ресторанов на весь курорт. Из плюсов — возможность наслаждаться природой в относительном уединении, со вкусом проходить курсы талассотерапии и наблюдать за аутентичной неторопливой жизнью местных жителей. Море и пляжи небезосновательно считаются лучшими в стране.
  • Джерба — самый южный курорт (вернее, собрание курортов) Туниса, где всегда чуть теплее, чем на материке. Остров интересен некой «инопланетностью» — всё, от пейзажей до одеяний местных и уклада жизни тут совсем другое, чем на континенте. Отдых здесь достаточно уединённый, размеренный и нешумный. Много отелей с талассоцентрами. Вообще же, здесь можно найти все варианты размещения. Близость к красотам тунисского юга привлекает сюда активных путешественников. Кроме прочего, и на острове есть масса интересных достопримечательностей и музеев, парк развлечений и даже крокодилья ферма. Морю и пляжам традиционно поются хвалебные песни, однако здесь есть как бесспорно великолепные участки побережья, так и очень даже средненькие пляжи.
  • Набель можно порекомендовать бюджетным туристам без особых требований к размещению и сервису. При этом на курорте не так много развлечений, так что настраиваться нужно исключительно на отельные забавы. Зато при всей близости к кипящей курортной жизни Хаммамета, здесь достаточно уединённо даже в высокий сезон. Большинство отелей — «трёшки» и несколько «четвёрок» без фанатизма в ублажении клиентов. Море вполне приличное, попадаются очень качественные пляжи.
  • Гаммарт— живописный пригород столицы с великолепными отелями. Здешние красоты — зелёные холмы, круто спускающиеся к морю, застроенные богатыми виллами. Гаммарт, как правило, выбирают туристы, одинаково заинтересованные в респектабельном пляжном отдыхе, красивых «сурово-морских» видах (леса, скалы и пенный прибой), достопримечательностях — Карфаген и Сиди-бу-Саид всего в 6 км и близости столичной круговерти. Тут есть современные талассоцентры, а также все развлечения столицы — от невиданных в остальном Тунисе суши-ресторанов до бутика Max Mara в элитном районе Ле-Берж-дю-Лак. Море скорее созерцательное, часто неспокойное, но очень красивое. Отели, само собой, располагают качественными песчаными пляжами.
  • Табарка — крайний западный анклав северотунисского побережья, тихий курортный посёлок, число отелей которого не переваливает за десяток. Здесь исключительно живописные зелёные окрестности: хвойные леса, холмы и плато, красивое скалистое побережье с попадающимися песчаными участками и богатые возможности для дайвинга, благо именно здесь находится 300-километровый коралловый риф. Сюда имеет смысл отправиться поклонникам уединённого отдыха со средними требованиями к комфорту и практически вовсе без требований к развлечениям. Море очень чистое и красивое, но чуть более холодное, чем на восточном побережье и зачастую неспокойное.
  • Корба — «довесок» к Набелю, располагающий единственным туристическим отелем Africa Jade. Здесь абсолютно нечего делать за территорией отеля, зато в самой гостинице стараются максимально развлечь гостей. Много внимания уделяют детям, что по достоинству оценят семьи с самыми маленькими. Ещё сюда любят приезжать пенсионеры и те, кому абсолютно не нужен буйный отпускной «угар». Море вполне достойное и, учитывая отсутствие купальщиков окрест — очень чистое.
Dar Hayet Hotel 3* — 05.07, 7 н., BB от 26 521 руб.!
Tour Khalef Thalasso & Spa 4* — 05.07, 6 н., полупансион от 37 535 руб.!
Palm Azur 4* — 05.07, 6 н., AI от 39 092 руб.!
El Mouradi Djerba Menzel 4* — 05.07, 6 н., AI от 37 318 руб.!
Отдых в Тунисе «Все включено» от 30 201 руб. Подберем молодежный отдых на лучшие курорты: Джерба, Сусс, Монастир, Хаммамет и др.
Пляжный отдых, экскурсионные программы и туры в рассрочку. Поиск тура в Тунис от турагентства розничной сети PEGAS Touristik ООО «ЦМТ».
Поделиться
К себе на сайт
Версия для печати
Тоже интересно
Еще больше интересного в Тунисе.