Отзывы о Тунисе

FANILE 13 июня 2016:
Почитал отзывы и больше в Тунис не хочу... Придется снова ехать в развратный Таиланд.
Анна 21 августа 2015:
Были в Тунисе 3 раза. Мы обычные туристы и два первых раза остались довольны ( закрывая глаза...
Ольга 27 июня 2015:
Ужасная трагедия... Расстрел отдыхающих на пляже (отели 5*).Мы с мужем отдыхали в Суссе в...
Новости Туниса

Самые необычные отели Туниса

Необычные отели Туниса: Dar Cherait, Diar Abou Habibi, Ksar Ezzit, Tamerza Palace, Marhala, Villa Didon, Dar Said, Pansea, Diar Lemdina.

Что возникает перед глазами при мысли о Тунисе курортном? Череда отелей, жмущихся друг к другу у кромки прибоя, «олл инклюзив» с рекой льющимися горячительными напитками, дымящаяся масса отпускников на пляже и вечерние «два притопа, три прихлопа» для всех возрастов и национальностей разом. Между тем, подобно всякой уважающей себя восточной сказке, Тунис хранит множество скрытых жемчужин вдали от случайных глаз. Например, мало кто знает, что здесь можно расположиться на ночлег в берберской пещере (спешим отметить, со всеми удобствами, включая спутниковую «тарелку»), провести ночь в музее или снять лодж а-ля Тарзан в сердце пальмового оазиса. Заинтригованы? Приглашаем ознакомиться со списком самых необычных отелей Туниса, кропотливо составленным для любимых читателей.

Dar Cherait, Тозер

Отель Dar Cherait расположился на территории одноименного музейного комплекса в южном городе Тозер, столице региона оазисов Джерид. Экспозиции музея (вернее было бы назвать его тематическим парком) посвящены трехтысячелетней истории Туниса, народным обычаям, обрядам и ремеслам, сказкам тысячи и одной ночи — словом, всему, так или иначе связанному с Магрибом — мусульманским севером Африки. Отель был спроектирован под стать окружающей феерии — всюду традиционные решетчатые ставни, купола, мозаики и резьба по камню, фонтаны, золоченые потолки и прочие атрибуты буржуазной жизни на Востоке — даже персонал одет в форму бейских слуг. У каждого гостиничного номера (а здесь 73 «стандарта» и 12 сьютов) своё лицо: отделка и аксессуары не повторяются. Кстати, ковры и ткани заказывались индивидуально у лучших джеридских ремесленников. Из окон открывается вид на музейные экспонаты: например, на динозавра в натуральную величину или скульптурную композицию «Синдбад, взбирающийся на яйцо птицы Рух». По вечерам всё это великолепие красиво подсвечивается.

Почувствовать себя персонажом эпопеи «Звёздные войны» легко можно в отеле Marhala в пустынной местности Матмата, населенной берберами-троглодитами.

Diar Abou Habibi, Тозер

«Эко-лодж по-тунисски» — так можно охарактеризовать концепцию этого тозерского отеля, соседа Dar Cherait’а (идейный вдохновитель у них тоже один). Diar Abou Habibi — это 12 хижин со всеми удобствами, расположенные в гуще оазиса на сваях высотой примерно с треть пальмового ствола. Территория отеля — 1 га, что позволяет почувствовать себя почти в первобытном уединении. Завтраки ежеутренне доставляются на повозках — кухни на территории отеля нет. На обед и прочие увеселения можно выбраться в турзону Тозера — там масса ресторанчиков и кафе. В отделке лоджей использованы только дерево и натуральные ткани. Каждая хижина располагает открытой террасой и очень уютным гамачком, натянутым между пальмами. Кстати, культивирование окрестного оазиса не прекращается — так что можно насладиться спелым гранатом с ветки и захватить с собой пару пучков ароматной тунисской мяты «наанэа».

Отель Diar Abou Habibi, Тозер

Ksar Ezzit, Эль-Фахс

Среди тунисских плато Джугар в окрестностях городка Эль-Фахс находится эко-комплекс Domaine Ksar Ezzit — плантации оливковых деревьев, предприятие по традиционной выжимке масла, страусиная ферма и 7 коттеджей для гостей. Производство оливкового масла ведется здесь по примитивной и самой что ни на есть экологичной технологии — почва возделывается плугом, удобрения — исключительно в виде навоза, плоды собирают вручную и перемалывают на каменном жернове на лошадиной тяге. Получается даже не масло, а какой-то неземной нектар, амброзия, напиток богов. Семь гостевых вилл отделаны в стиле регионов Туниса — от Табарки (почти швейцарские коттеджи) до «ксуров» — строений причудливой формы региона Татауин, напоминающих пчелиные соты. Посетителям предлагается просыпаться под пение птиц и ароматы алеппских кедров, гулять по живописным окрестностям, наблюдать за простой крестьянской жизнью (и при желании даже взять в руки мотыгу) и вкушать здоровую вкусную пищу. «Носастым» и придирчивым сообщим, что запахи коров и страусов до вилл не долетают — нюхали сами. А ещё здесь необыкновенно тихо — поблизости не проходят дороги, а сельхозтехника отсутствует.

Tamerza Palace, Тамерза

«Четверка» делюкс Tamerza Palace находится поблизости от деревеньки Тамерза на южных отрогах Атласских гор. «Скала времени, куда едва доносится шум 21-го века» — очень точно определяет её местоположение. «Спиной» отель прилепился к горному склону, а перед его фасадом расстилаются необитаемые плато предсахарской области — нечто среднее между степью и пустыней. В гостинице 109 стандартных номеров и сьютов, выполненных в традиционном или современном стиле, и «Дар Тамерза» («дом Тамерзы») — коттедж с тремя спальнями, каминным залом и гигантской террасой. Из любого номера открывается умопомрачительный вид на равнины и далёкие гряды гор, тающие в знойной дымке. Вдобавок в отеле есть обширное спа с берберскими ритуалами красоты: хаммамом, купаниями в цветочных водах и обёртываниями «гассуль». Кроме прочего, здесь очень вкусно готовят традиционные южные блюда: например, суп по-нефтски с абрикосами, острый кускус и мусс из фиников на десерт.

Если вы хотите провести несколько дней в белоснежно-лазурной вилле 19 века под мерное колыхание малиновой бугенвиллии в окошке, добро пожаловать в отель Dar Said.

Marhala, Матмата

Почувствовать себя персонажом эпопеи «Звёздные войны» легко можно в отеле Marhala в пустынной местности Матмата, населенной берберами-троглодитами. Их жилища, вырытые в податливой горной породе, неоднократно «засветились» на большом экране: в частности, в роли родных пенатов энтузиаста Люка Скайуокера. Пещерных отелей в Матмате несколько (каждый в той или иной степени готовности к приезду туристов), однако Marhala показался нам наиболее заслуживающим внимания. Сразу скажем, что по уровню это скорее хостел, нежели комфортабельный отель: наряду с «даблами» имеются и комнаты типа общежития человек на шесть. В номере кровать на глиняных ногах (так же выдолбленная из горы), лавочки и диковинное сооружение, в котором можно угадать комод. Дверь (и это с гордостью подчеркивается при заселении) можно закрыть изнутри! Из других бонусов — вид на «лунные» пейзажи Матматы и огромное звёздное небо над головой.

Дом Люка Скайуокера, Матмата

Villa Didon, Карфаген

С той поры, как в 9 в. до н. э. ливанская царица Дидона основала Карфаген, немало воды утекло, и сегодня на склоне хитростью захваченного у туземцев холма Бирса располагается один из лучших в столице бутик-отелей — Villa Didon. В нём всего десять сьютов, оформленных знаменитыми дизайнерами — от Старка до Арада. (Как можно догадаться, небольшое количество номеров с лихвой восполняется стоимостью — 400 TND в сутки.) Сьюты исключительно просторные, с окнами во всю стену, сквозь которые можно разглядеть во всех деталях руины Карфагена (справа), финикийский порт и резиденцию Президента (прямо) и бело-голубую деревеньку Сиди-бу-Саид (слева). А от подножия Бирсы до горизонта, на сколько хватает взгляда простирается морская даль. Среди «фишек» отеля — помпезный бар, где подают чуть ли не все известные человечеству напитки, и ресторан с гениальным шеф-поваром.

Dar Said, Сиди-бу-Саид

Если вы хотите провести несколько дней в белоснежно-лазурной вилле 19 века под мерное колыхание малиновой бугенвиллии в окошке, добро пожаловать в отель Dar Said, что в пригороде Туниса Сиди-бу-Саиде. Виды отсюда открываются столь же потрясающие, как из Villa Didon, а вот атмосфера совсем другая — по-старинному уютная, камерная и домашняя. Здесь 24 номера, обставленных в традиционном стиле: кровати с балдахинами, инкрустированные трюмо и ковры ручной работы. Внутренние дворики перекрыты решетчатыми деревянными навесами, бассейн хоть и небольшой, но с панорамным видом на залив, сервис безукоризненный. Свободное время можно проводить, гуляя по живописным улочкам Сиди-бу-Саида, или выбраться в соседний Карфаген. Кстати, по соседству находится летний дом президента страны — верный показатель качества.

Отель Diar Lemdina даёт возможность пожить в сердце стилизованного арабского города, среди колоритных рынков, ресторанов национальной кухни и хаммамов

Pansea, Ксар Гилан

Отдаленный оазис Ксар Гилан, некогда бывший форпостом римской проконсульской колонии Африка — фортом Тисаваром, расположен в 138 км от Дуза, в сердце Большого Восточного Эрга, одного из песчаных морей Сахары. Дюны в окрестностях достигают высоты полутора сотен метров, и по здешним рыхлым пескам пройдёт далеко не каждый полноприводной джип. На песчаной равнине на подступах к руинам форта находится один из самых удивительных отелей Туниса — Pansea Ksar Ghilane. Номера — полотняные тенты площадью 28 кв. м со всем необходимым: ванной комнатой, центральным кондиционированием и современной мебелью. Посередине этого пятизвёздного «бивуака» расположился горячий термальный бассейн внушительных размеров и спа-центр, где предлагают процедуры на «свеженькой» минеральной воде. Из отеля можно выбраться на экскурсии — в форт Тисавар, к священному скальному монолиту Тембаин или просто отправиться в верблюжий караван по нескончаемым пескам.

Отель Pansea, Ксар Гилан

Diar Lemdina, Ясмин-Хаммамет

Пожить в самом центре традиционного арабского города можно в отеле Diar Lemdina в курортном районе Ясмин-Хаммамет. Отельный комплекс находится в специально отстроенной туристической медине в непосредственной близости от парка развлечений Carthage Land. Среди стилизованных рынков, ресторанов национальной кухни и хаммамов располагаются 190 стандартных номеров или апартаментов с кухней и всем необходимым для обособленного существования. Интерьер традиционный арабский, удобства — современные. На территории есть несколько бассейнов, а вот до пляжа придётся пройти 300 м. Среди развлечений — многочисленные ресторанчики и кафе, колоритные рынки, пара музеев, спа-салоны и очень хороший хаммам La Perle de Medina — всё в шаговой доступности.

Отель Diar Abou Habibi в Тозере.jpg
Отель Diar Abou Habibi
Отель Pansea Ksar.jpg
Отель Pansea
Отель Diar Lemdina.jpg
Отель Diar Lemdina
Поделиться
К себе на сайт
Версия для печати
Тоже интересно
Еще больше интересного в Тунисе.