Энциклопедия туризма
Страны

На профи-портал pro.tonkosti.ru

Отзывы об ОАЭ

Елена Коршенко 23 августа 2016:
В Дубай летали с супругом по программе – отметить день рождение с изюминкой, никак всегда....
Svitlana сегодня в 01:25:
Отдых в Эмиратах - это действительно что-то сказачное. Понравилось все! Отношение к приезжим...
Раша 15 мая 2014:
Отдыхала в Эмиратах четыре раза.Вот ,буквально 19 апреля вновь вернулась из путешествия.Интересно...
Новости ОАЭ
Вопросы об ОАЭзадать свой

Страна ангелов и демонов

Самое интересное в ОАЭ: подборка лучших авторских статей, обзоров и отзывов об ОАЭ.

Страна «ангелов» и «демонов»

Эмираты... Страна с тихим прошлым, очень ярким настоящим и туманным будущим. Так случилось, что «популярные» мусульманские страны Турция и Египет остались в стороне, и знакомство с культурой и бытом Востока началось для меня с поездки в Объединенные Арабские Эмираты.

Пытаясь описать впечатление о стране, всегда ищешь сравнения с чем-нибудь понятным, «родным». Первое, что понимаешь, когда, немного ошалев от шумных кварталов, отелей, магазинов и магазинчиков, перемежающихся с обширными огороженными строительными площадками, оказываешься в тихом кафе — это «страна контрастов». «Ангелов» и «демонов», роскоши и нищеты. И еще — строек.

Какие такие «ангелы»? Сразу по прилету, еще в аэропорту, вы обязательно поймете, о ком я говорю.

На фоне множества туристов, обслуживающего персонала, улетающих и прилетающих выделяются люди в белоснежных одеждах. Они величественно и несколько лениво передвигаются в пространстве, всем своим видом показывая отстраненность от мирских забот. Это местные жители. (Уровень жизни в Эмиратах очень высок, социальные гарантии государства позволяют гражданам этой страны не беспокоиться о «хлебе насущном» и крыше над головой: нет необходимости работать для зарабатывания денег. Работа — это, скорее, развлечение.) Но при всей внешней величественности я не заметил и толики пренебрежения: при общении в ответ вы видите добродушную и благожелательную улыбку.

«Демоны» представлены наемными рабочими. Поскольку среди местных жителей заниматься «тяжелой» работой, торговлей и сферой услуг не принято, то всем этим занимаются «приезжие». Причем существует некое разделение «по интересам». Как правило: таксисты — пакистанцы, торговцы — индусы, строители — вьетнамцы и китайцы.

Колесо обозрения, Дубай, ОАЭ.jpg
Такой разный Дубай
Старинный арабский замок, ОАЭ.jpg
Эмираты бывают и такими...
Ночные города ОАЭ.jpg
Ночные города ОАЭ

Роскошь начинается с позолоченной лепнины в аэропорту. Проходит красной нитью через предупредительность и учтивость обслуживающего персонала, где бы вы ни оказались. Явственно отражается в глянцевом боку такси, витает на улицах Дубая между роскошных особняков, отелей, банков и магазинов. Поднимается ввысь к Бурдж-аль-Араб, рукотворным островам, горнолыжному спуску посреди пустыни, огромному океанариуму. Шелестит по песку, когда вы проезжаете по трассе через пустыню, плещется вместе с вами в океане в Фуджейре и остается с вами все время, пока вы находитесь на этой земле. Но, прогуливаясь по сверкающим улицам, сверните чуть в сторону. И вы увидите устало бредущих в свои трущобы строителей, мальчиков, играющих в футбол пустой банкой от колы, мусор и грязь «бедных» кварталов. Старинные велосипеды, припаркованные у дешевых кафе, и руки перевозящего вас через залив на старинном деревянном суденышке «капитана».

Эмираты удивили меня своей жизненной силой и обреченностью. Многообразием и неспешным течением жизни. Передовыми технологиями и танцами кочевников в пустыне.

Каждый турист может найти здесь для себя нечто интересное. Гурманы и любители комфорта — прекрасные отели с предупредительным обслуживанием и колоритной местной кухней. Те, кто любит понежиться на пляже и покупаться — чистейший песок и кристальную воду на побережье. Экстремалам придутся по душе ночные ралли по пустыне, дайвинг и горные лыжи. Экзотику всегда можно почувствовать на огромных рынках, где торгуют золотом, специями, тканями и различной утварью (не исключаю, что там можно случайно купить и настоящую лампу Аладдина).

Улетая, я радовался, что скоро окажусь, наконец, в привычном и понятном мне мире. Но дома я понял, что там, в далекой стране, осталась частичка моего сердца. И я обязательно вернусь — но вовсе не для того, что бы забрать ее обратно.

Поделиться
К себе на сайт
Версия для печати
Тоже интересно
Еще больше интересного в ОАЭ.