Энциклопедия туризма
Страны

На профи-портал pro.tonkosti.ru

Отзывы о Шри-Ланке

kl1981 31 мая 2016:
Планируя с мужем поездку на Шри-Ланку, однозначно предполагали посетить слоновий питомник в...
yaneeva 18 марта 2016:
Отпуск выпал на сентябрь, мы расстроились, т.к. любим ЮВА, а, говорят, там не сезон. Но почитав...
че 10 марта 2016:
Читаю отзывы и поражаюсь... Где ж Вы были? Шри ланка. Как только выходишь из самолёта,сразу...
Вопросы о Шри-Ланкезадать свой

Шри-Ланка: обо всем понемногу

Самое интересное на Шри-Ланке: подборка лучших авторских статей, обзоров и отзывов о Шри-Ланке.

Все было против пляжного зазывалы — ломаный немецкий, плутовское выражение лица, имя Лала. «Моя ресторан здесь, русский турист ходить, мой книга писать, ты — читать!» Я заглянул в амбарную тетрадь, увидел изображения улыбающихся рожиц, подписи — Новосибирск, Томск. Не моргнув глазом, стал переводить вслух: «Лобстеры мелкие, как тараканы, Лала подает теплое пиво». Соседи по шезлонгам — цюрихские немцы — расхохотались. А я почувствовал себя так, словно обманул ребенка — до того комично-обиженным стало лицо сингала по имени Лала.

Парень оказался с чувством юмора, и по-английски он говорил вполне прилично. А когда в его ресторане (несколько пластиковых столов прямо на пляжном песке, под навесом из пальмовых ветвей) нам подали действительно великолепный сифуд по цене впятеро дешевле, чем в гостинице — это стало началом прекрасной дружбы. Каждый день мы приходили к Лале, омары делались все больше, их усы свисали чуть не до земли. Тарелки с креветками нам приносили так, чтобы клиенты-англичане не могли разглядеть генеральские порции. Особое отношение объяснялось нашим интересом к жизни островитян, выразившимся в посещении дощатого домика Лалиной семьи и вручении его детям банки теннисных мячиков: на любом пустыре здесь играют в крикет. Не последнюю роль сыграли, конечно, и несколько ежедневных долларов «на чай».

Виды Шри-Ланки.jpg

Как известно, примерно после недели пляжного ничегонеделания турист начинает испытывать муки совести и задумывается об «экскурсионной программе». Лала предложил нам трехдневную поездку: построенная английскими колонизаторами столица Канди, крепость безумного короля на «Львиной скале» в Сигирии, «Сад аюрведы», буддистский центр Анурадхапура и слоновников — не счесть. Насторожила только цена за этот тур: по моим расчетам, запрошенная сумма никак не могла окупить гостиницы-еду-билеты и аренду новенького микроавтобуса. Не говоря уже об услугах шофера, менявшего рубашки каждое утро. Единственной хитростью Лалы было то, что он не сказал, сколько мы должны заплатить ему, как переводчику, по возвращении в отель. «Сами решите, сколько захотите».

Такого обилия экзотики за столь краткий срок я не видел нигде. Столько зверья, проживающего среди аборигенов — тоже.
Таких великолепных пейзажей, лучшего на свете чая, пещер с бесчисленными скульптурами Будды — ну, вы понимаете... Мы заехали в совершенную глушь, где за фотографирование уличных слонов никто не ожидал монетки, а обезьяны, как собаки, выжидающе сидели на обочине. Мне удалось даже побродить по улицам городка, где нет «туристических ловушек» и поснимать повседневную жизнь. Лала отгонял незваных помощников: мол, этот белый человек уже занят.

— Потерпите, европейский отель километрах в двадцати, — говорил Лала в ответ на просьбу остановиться у ближайшего туалета. Я убеждал его, что мы ненастоящие европейцы. Видел бы ты, мой сингальский друг, дощатый нужник в любой деревеньке в сотне километров от МКАДа, как бы изменилось твое представление о «белых людях»!

Когда пришло время отъезда, Лала принес в подарок кокос, похожий на царскую державу, и ананас на стебле — форменный скипетр. Так и сфотографировались на память.

А потом цунами смыло ресторан Лалы и унесло его лачугу. Он успел спасти детей, увез их к родственникам в предгорье. Отель в деревушке Васкадува — единственный источник работы на всю округу, подремонтировали, постепенно возвратились туристы. Найти Лалу, чтобы узнать обо всем этом, мне было непросто, ведь у всех жителей деревни одинаковая фамилия Силва, в память о португальце, поселившемся в этих чудесных краях лет пятьсот назад. Но вы, если встретите его, сразу узнаете: он уже говорит по-русски, пусть так же плохо, как и по-немецки.

Алексей Болдинюк: другие мнения

Поделиться
К себе на сайт
Версия для печати
Тоже интересно
Еще больше интересного на Шри-Ланке.