Top.Mail.Ru
Журналпро отели

«Звездность» отелей Египта проверят специалисты

 

Опытные туристы и туроператоры давно знают, что система «звездности» египетских отелей отличается от таковой в любой другой стране. Сейчас большинство гостиниц относятся к категориям 4-5*, но в реальности уровень сервиса в них явно ниже. По данным Ассоциации туроператоров, Министерство туризма Египта планирует разобраться с этой проблемой. Три эксперта UNWTO займутся пересмотром «звездности» отелей с учетом международных стандартов. Один из них участвовал в подобном проекте 7 лет назад, но тогда из-за революции его закрыли, не успев начать.

Для проверки планируется использовать «тайных постояльцев», которые будут селиться без предупреждения руководства.

Специалисты из UNWTO дадут общие рекомендации по модернизации гостиничного фонда. Современные тренды — семейные отели с собственными аквапарками и прочими развлечениями, отдельные отели для взрослых, создание крупных интегрированных курортов; все это в Египте практически отсутствует. Система подготовки персонала, качество питания, уровень безопасности тоже нуждаются в доработке.

Эксперты уже начали работу, первым стал Шарм-эль-Шейх.

Отельеры протестуют

Египетских отельеров грядущие проверки вовсе не радуют. Они считают, что сейчас, после трехлетнего кризиса в туристическом бизнесе, оценки экспертов не будут объективными. Владельцы признают, что уровень сервиса снизился, многие гостиницы требуют ремонта, но это не значит, что нужно понижать их категорию.

600 чартеров в неделю полетят в Египет из России при снятии всех ограничений.

По их мнению, правильнее было бы предложить льготные условия кредитования для гостиничного бизнеса, дав возможность привести в порядок отельный фонд, а после этого оценивать и присваивать «звезды». Сейчас же из-за понижения категории многим отелям придется пересматривать цены, что уменьшит их доход и шансы на модернизацию.

Уже сейчас из-за сложностей на туристическом рынке многие египетские отели вынуждены сильно демпинговать, чтобы привлечь клиентов и хоть что-то заработать.