Журналинтервью

«Турция – это не только «все включено»: честный рассказ о жизни в Стамбуле

 

Продолжаем серию интервью с выходцами из России, переехавшими за границу. Наша сегодняшняя гостья – Полина Ряднова, живущая в Турции 5 лет.

— Расскажите немного о себе.
— Меня зовут Полина, я лингвист, преподаватель, организатор культурно-просветительских мероприятий. Родом из Саратова, переехала в Стамбул — с берегов Волги на берега Босфора.

— Вы мечтали переехать в Турцию или решение пришло спонтанно? Почему именно эта страна?
— Несколько лет назад я отправилась по волонтерской программе во Францию на реставрационный проект. Там в интернациональной команде я представляла Россию, знакомилась с культурой страны, практиковала французский язык, который изучала в университете. В нашей команде были представители Италии, Испании, Чехии, Кореи и Турции. Спустя некоторое время мне поступило предложение, которое я с удовольствием приняла. Оно же и послужило поводом для моего переезда.

— К чему дольше всего пришлось адаптироваться: к климату, менталитету, пище и т. д.?
— Период адаптации — не самое приятное в переезде, но у всех он проходит по-разному. Я веду активный образ жизни, легко вливаюсь в новый коллектив. Неделю спустя после переезда в Стамбул я нашла достойную работу — преподавателем английского в языковой школе. Там успешно проработала в течение года, обзавелась коллегами и друзьями не только из Турции, но и из США, Великобритании, Канады и других стран. Некоторые из них до сих пор живут в Стамбуле, и мы продолжаем общаться.

Для человека, любящего планировать свою жизнь наперед, пребывание в Турции может стать настоящим вызовом. За 5 лет здесь я научилась принимать, что здесь так не получится, как возможность развития гибкости своего характера.

— Вы не только преподаете английский, но и занимаетесь популяризацией русского. Можно подробнее?
– 4 дня спустя после переезда я приняла участие в Круглом столе преподавателей русского языка. Эта встреча стала началом моей общественной деятельности. Позже вместе с единомышленниками мы создали Объединение образовательных центров для детей-билингвов с обучением на русском языке, которое я координирую. За почти 5 лет мы организовали более 30 культурно-просветительских мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию русского языка за рубежом. Среди них есть как авторские проекты, например фестиваль детского творчества «Солнечный круг», так и всемирно известные «Тотальный диктант» и «Живая классика».

«Тонкости» теперь и на новом TripAdvisor! Присоединяйтесь к нам, будет интересно!

Моя работа отмечена благодарственными письмами и почетными грамотами представительства Россотрудничества в Турецкой республике, «Центра гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом — Московского дома соотечественника», Посольства РФ в Турции, а также возможностью представлять Турцию на всемирных молодежных форумах.

Учиться, работать и еще раз учиться

— Сколько нужно зарабатывать человеку, снимающему в Стамбуле жилье и рассчитывающему только на себя?
— С учетом того, что уровень жизни и предпочтения у всех разные, думаю, расчет можно сделать, исходя только из базовых потребностей. Оплата жилья, коммунальных и медицинских услуг, питание, проезд — это минимум 5000 TRY.

— Можно ли прожить в Стамбуле, зарабатывая фрилансом удаленно?
— Конечно, фринлансеров с каждым годом становится все больше. Но важно, на каких основаниях человек будет находиться в стране, ведь получить вид на жительство на длительный срок нелегко. Для трудоустройства в компании требуется рабочее разрешение, которое может оформить только работодатель. Также важно помнить, что вид на жительство (ВНЖ) в Турции не дает права на официальную работу.

— Есть ли какие-то ограничения у приезжих в получении образования или пользовании медицинской страховкой?
— Здесь достаточно много хороших образовательных программ. Все чаще люди смотрят в сторону Турции, а не Европы, стремясь получить ученую степень, ведь стоимость обучения здесь ниже. В качестве примера отличных учебных заведений можно назвать Ближневосточный технический университет, Стамбульский технический университет, Босфорский университет, но есть и другие. Можно поступить даже со стипендией (изучите программу Turkiye Bursları). Конечно, высокие баллы на вступительных экзаменах и портфолио никто не отменял.

Для оформления ВНЖ или рабочего разрешения необходима страховка, ею можно пользоваться на протяжении всего пребывания в стране. Она покрывает медицинское обслуживание в определенных больницах, с которыми страховая компания имеет соглашение.

А вы знали, что «Тонкости» и на YouTube показывают? Присоединяйтесь, с нами интересно!

Город контрастов

— Какой район Стамбула посоветуете туристам, приехавшим впервые? Какие районы лучше подходят для постоянной жизни в Стамбуле?
— Стамбул — город контрастов не просто так. Иногда мне кажется, что каждый район — это отдельный город, хотя и с хорошим транспортным сообщением. Здесь нет четкого понятия центра, ведь каждый живет своей жизнью. Условно можно назвать центром Таксим, а историческим центром — Султанахмет. Если вы приехали впервые, остановитесь в Таксиме или Эминёню: они удобны тем, что можно успеть осмотреть все самое известное в кратчайшие сроки. Если это ваш второй-третий раз в Стамбуле, то попробуйте районы с более аутентичной атмосферой: Каракёй, Джихангир, Бешикташ. Или поживите в азиатском районе Кадыкёй.

Для постоянного проживания лучше ориентироваться на место работы: никто не захочет проводить каждый вечер в пробке, а здесь они бывают крайне часто. Если же ваш офис дома, но вы хотите слышать сердцебиение города, то близость метро или метробуса (автобуса, идущего по выделенной линии) — несомненное преимущество: Левент, Шишли, Этилер, Зинджирликую, Кадыкёй на азиатской стороне.

Районы Стамбула: где остановиться и что смотреть — в нашем видеообзоре.

— Как развлекается типичный житель Стамбула? Самые известные места, занятия и пр.?
— Любимая турецкая традиция — завтракать большой компанией в выходные. Такие встречи могут плавно перетекать в обед, а потом и в ужин, завершаясь чашечкой турецкого кофе и совместной прогулкой по набережной. Например, в Бешикташе есть отдельная улица с кафе, где целый день подают только завтраки, поэтому просыпаться в выходной можно в любое время.

За прогулкой по берегу Босфора, прекрасным видом на мост и модным кафе приезжайте в Бебек, рядом есть Музей Сакыпа Сабанджи, где, кстати, только что завершилась выставка «Мечты о будущем: искусство и дизайн русского авангарда».

Шоппинг – неотъемлемая часть любого путешествия, особенно в Стамбуле. За продукцией мировых и турецких брендов можно съездить в Istinye Park, Zorlu AVM, Mall of Istanbul. После совершения покупок отдохните в парке «Эмирган», а после прокатитесь на рейсовом автобусе 40Т или 25Е: у них очень красивые маршруты.

— Необходимо ли русскому человеку, живущему в Стамбуле, знание турецкого языка?
— Оно обязательно. Конечно, если вы живете в Таксиме, то в туристических местах с вами смогут объясниться на английском или даже русском, но чем дальше от этого района, тем острее ощущается желание владеть языком хотя бы на бытовом уровне. Турки — общительный народ. Я чувствую себя комфортно, но продолжаю совершенствовать свои навыки. Для меня как преподавателя этот процесс увлекателен.

Что еще почитать по теме:

— А насколько активна русская диаспора в Стамбуле? Часто ли вы собираетесь?
— Можно сказать, что последние 5 лет — золотое время для нашей диаспоры не только в Стамбуле, но и во всей Турции: появилось много русскоязычных центров, слаженно и продуктивно работает Координационный совет организаций российских соотечественников, в каждой сфере сейчас можно найти русскоговорящего специалиста, мероприятия на русском языке проходят почти каждый месяц. Иногда приходиться выбирать, ведь выходной лишь один.

— Как местные мужчины относятся к русским девушкам? Не приходилось ли вам как симпатичной девушке сталкиваться с назойливым мужским вниманием?
— Есть множество стереотипов относительно Турции и турецких мужчин. Несмотря на то что все они уже давно устарели, нам до сих пор приходится отвечать на такие вопросы (улыбается).

«Турция — это не только „все включено“»

— Успеваете ли вы посещать курортные города? Или на это есть время только у отдыхающих, а не проживающих в Турции? Какие курорты предпочитают стамбульцы?
— До переезда я побывала во всем известной Анталии. Когда стала жить в Турции, вопросы курортного отдыха как-то остались в стороне. К сожалению, ввиду сильной загруженности работой и общественными делами, времени на такой отдых практически не остается. Соотечественники, проживающие здесь, в отпуск чаще отправляются на родину — встретиться с родными и близкими. Если позволяет время, многие уезжают на дачи к турецким родственникам или друзьям, например в Каш, Чешме, Кушадасы, Дидимы, Датча, Дальян, Бодрум. Все эти места популярны среди местных, там можно арендовать домик, пить терпкий турецкий чай на террасе и наслаждаться прекрасной природой и морем вдали от большого количества людей и шумных отелей.

Если времени совсем мало, а отдохнуть от жизни в мегаполисе хочется, можно уехать на Принцевы острова на пару дней, летом — на пляж в Килиос, Шиле или Текирдаг, на пикник в Полонезкёй, зимой — в Картепе, Улудаг, можно побаловать себя термальными источниками в Ялова.

— Посоветуйте 2-3 крутые, но малоизвестные в России достопримечательности, которые стоит посетить.
— Турция — не только отели с системой «все включено». Конечно, это прекрасный отдых, но если вам хочется разнообразия, то эта страна для вас — подарок. Здесь любой путешественник найдет себе занятие по душе: пляжи, дайвинг, яхтинг, трекинг, рафтинг, альпинизм и катание на горных лыжах. Все это на фоне чарующей природы. Обратите внимание на невероятную Каппадокию с древними подземными городами и воздушными шарами, загадочный Карадениз с горами, лесами и озерами. Однажды приехав в эти места, вы захотите возвращаться вновь и вновь.

Тест: насколько хорошо вы знаете Турцию? | 15 непростых вопросов:

— Есть ли в Турции что-то такое, чего нет у нас?
— Смотря что иметь в виду. Если говорить о товарах и магазинах, любители шоппинга всегда найдут массу интересного и необычного в местных торговых центрах, на рынках и в мелких лавочках. В более широком смысле у Турции есть свои фишки, и понять это можно, только когда поживешь достаточно долго среди местного населения. Моих родителей, например, приятно удивили добродушие и отзывчивость совершенно незнакомых людей, их готовность помочь, что-то подсказать, объяснить. Я уже привыкла к такой легкости в общении, считаю это преимуществом.

— Есть ли в России что-то, по чему вы скучаете? Планируете когда-нибудь вернуться?
— Благодаря нашим соотечественникам в Турции можно найти почти все, но больше всего я скучаю по возможности посетить русский балет или оперу тогда, когда захочется, а не тогда, когда труппа приезжает на гастроли. 2019 г. — перекрестный год культуры и туризма России и Турции; надеюсь, что российские артисты будут приезжать к нам чаще.

Вопрос о возвращении пока не стоит, хочется продолжать исследовать мир и расширять горизонты, возможно, пожить в новой стране.

P.S. Благодарим за содействие в организации интервью группу «Русская Турция».