Английский «Файв-о-клок»

Великобритания: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о Великобритании для путешественника.

«Файв-о-клок», или «пятичасовой чай», — еще одна романтично выглядящая в глазах русского туриста английская традиция и одна из первых ассоциаций со словом «английский». Возможно, именно поэтому такой большой процент туристов чувствует разочарование, когда узнает, что сейчас этой традиции уже не существует. Мало кто в России об этом знает, но это так.

«Файв-о-клок» сейчас постоянно сервируют только королевские дворцы, закрытые клубы (спортивные, джентльменские или загородные), некоторые консервативные отели, рестораны и магазины, желающие таким образом подчеркнуть свои элитность и приверженность традициям, ну и многие туристически ориентированные кафе в центрах скопления туристов, а вот дома у британцев этого нет уже почти сто лет. Оно и неудивительно, если вспомнить, по каким причинам эта традиция, собственно, появилась.

Основной вариант «пятичасового чая» — это Cream tea: чай, два скоунза, к ним очень густые сливки (больше похожие на масло) и джем.

История появления

Родилась эта традиция в начале 19 столетия, и была она сугубо практического происхождения. В ту эпоху вставали рано, обедали в полдень, а вот ужинали — когда глава семьи вернется домой после работы. А так как мужской рабочий день длился тогда 12—14 часов, хозяин приходил домой в 9—10 часов вечера.

Для оставшейся дома семьи получался слишком большой разрыв между обедом и ужином, поэтому традиция в 17:00 сервировать чай и прижилась так быстро: это было очень удобно. Россияне часто воображают себе что-то затейливое, но выглядел «пятичасовой чай» на самом деле предельно просто: женщина выпивала чашку чая с бутербродом или выпечкой и кормила тем же самым детей — все.

Современный вариант традиции

Как только в Британии появились законодательные ограничения на длительность рабочего дня, традиция тут же пошла на спад, а когда рабочий день ужался с 14 часов до 8—10 — пропала совсем, за ненадобностью, практически полностью исчезнув уже к началу 30-х гг.

Сейчас британцы не пьют «пятичасовой чай», и даже название это уже редко используется — большинство людей в 17:00 или дорабатывает, или едет домой с работы, наедаться бутербродов за час—полтора до ужина совершенно не стремится, да и бросать работу ради длительного чаепития не даст ни один работодатель. Но тем не менее часть традиции сохранилась: чай в Британии есть везде, в любом заведении, его пьют очень много, хотя и в другое время и без церемонных мероприятий.

Но попробовать английский «Файв-о-клок» турист может. Естественно, в кафе это существует исключительно как туристический аттракцион, но если чай хороший — почему бы и нет?

Сервировка

Кафе теперь сервируют чай раньше, обычно между 14:00 и 16:00. Называется это сейчас Afternoon tea. К чаю всегда подают молоко, часто предлагают «Чай для двоих», рассчитанный на пару.

Чай подается в маленьком заварочном чайнике, заварен в нем обычно не листовой, а пакетик, который лучше вытащить, не дожидаясь, пока он станет слишком крепким: кипятка отдельно не полагается, по чашкам разливают только содержимое этого маленького чайника. Варианты чая различаются полагающейся к нему едой.

Ассортимент

Основная форма «пятичасового чая», которую сервируют 90 % заведений — это Cream tea: чай, два скоунза, к ним очень густые сливки (больше похожие на масло) и джем. Скоунзы — маленькие булочки-печенья, бывают обычные, бывают с изюмом или еще чем-нибудь. Они довольно плотные и тяжелые, вкус, скажем так, на любителя. Едят их, разрезая вдоль и намазывая каждую половинку сливками и джемом. Обычно вместо сливок сейчас подают обычное сливочное масло.

Другой часто предлагаемый туристам вариант — Full tea, к нему подается трехуровневая тарелка: на одном уровне маленькие сэндвичи (с огурцом и маслом, рыбным паштетом, ветчиной, яйцами и т. д.), на среднем уровне несладкая выпечка, а на третьем — сладкая. Едят это по порядку, начиная с сэндвичей.

Третий вариант — чай с выпечкой. В этом случае к чаю подают набор маленьких пирожных. Обычно именно это вариант подают кондитерские.

Это основные виды чая. Существуют еще аристократические — с деликатесными тарталетками, бокалом шампанского и прочим, а также масса региональных версий: где-то в деревне к чаю могут подать салат, где-то — какое-то холодное блюдо, набор закусок, кусок мясного пирога и так далее.

Заказ

При заказе чая стоит учесть, что определяется словом «чай» как собственно напиток в чашке, так и весь набор — чай вместе с выпечкой, сэндвичами и т. д. Поэтому в меню обычно указаны отдельно Теа — просто чай (если его заказать, вам принесут чашку чаю) и отдельно Afternoon tea (чай с чем-то еще — скоунзами, сэндвичами и т. д.), заказывать нужно второй.

Лучше всего пробовать это где-нибудь подальше от больших городов или в по-настоящему дорогом отеле типа «Клариджеса». И тогда, вполне возможно, вы сумеете почувствовать себя в «доброй старой Англии».

Также рекомендуем