Журналшарим

Вся соль Доминиканы: волны, море, океан

 

В Доминикане есть все и даже немного больше. На 1500 км песчаных пляжей в обрамлении кокосовых пальм и невероятно бирюзового моря любой найдет себе отдых по душе: от расслабленного лежания на белом песке и купаний в кристально чистой воде до походов по поросшим тропической растительностью холмам, дрифтового дайвинга и спортивной рыбной ловли. Столь богатый досуг обязан удобному географическом положению Доминиканы: с севера на остров обрушиваются непокорные волны всегда бурной Атлантики, а южное побережье ласкает безмятежный прибой идеально спокойного Карибского моря.

Побережье Атлантического океана

Остров Эспаньола, половину которого занимает Доминиканская Республика, с севера и северо-востока выходит к Атлантическому океану. Он лежит в зоне теплого Антильского течения — именно оно формирует Гольфстрим. Температура воды здесь всегда на пару градусов выше, чем в океане, благодаря чему берега покрыты пышной тропической растительностью.

Внушительное количество жителей океана, от китов и акул до тунцов и марлинов, прибывают в регион с водными массами.

Устойчивые волны круглый год плюс постоянные и достаточно сильные ветра — идеальные условия для серфинга, которыми может похвастать северное побережье Доминиканы. Серфить здесь можно круглый год, но лучший период — с ноября по май, особенно в феврале—марте. Серф-спотов более 30, большинство правонаправленные из-за приходящего с востока Антильского течения, но встречаются и левонаправленные, а также рифовые.

Кабарете — серферская столица Карибского бассейна. В окрестностях курорта более дюжины серф-спотов — и для начинающих, и для опытных пользователей. Летом наплыв туристов спадает, зимой — настоящее столпотворение. Отдых — демократичный, шумный и веселый, куча развлечений для молодежи. Большинство отелей — «трешки» и «четверки» по приемлемым ценам, также много хостелов и гостевых домов.

В Сосуа — и серфинг, и ночные клубы и бары, и спокойное море в бухте. В 100 м от береговой линии есть коралловый риф, так что дайверы тоже не останутся не у дел.

Экстремальный дайвинг — вторая популярная фишка Атлантического побережья. Из-за сильных течений погружаться тут могут только опытные дайверы, зато те, кто с дрифтом «на ты», наслаждаются видом кораллов и рэков и плавают в компании скатов, акул и груперов.

В Плайя-Дораде — идеальные пляжи, очень красивая природа, масса ресторанов и магазинов и богатая развлекательная программа — от тематических вечеринок в баре «Хемингуэй» до выступлений оркестров. Отдых разнообразный, но респектабельный и спокойный, а ценник ощутимо выше среднего.

Полуостров Самана стоит особняком среди атлантических курортов: его северное побережье обращено к Атлантике, а южное выходит на протяженный залив, защищенный от океанских волн. Здесь есть и серф-споты, и пляжи с идеально спокойной водой. Плюс обилие баров и дискотек, открывающихся с наступлением темноты. Популярный зимний досуг в Самане — наблюдение за китами.

Было бы неправильно отговаривать от поездки на северное побережье и тех, кто предпочитает спокойный пляжный отдых. Изрезанная береговая линия формирует множество укромных бухт и живописных лагун, а вода — исключительно прозрачная и чистая.

Побережье Карибского моря

Карибское море защищено от неспокойной Атлантики архипелагами Больших и Малых Антильских островов. Океанские течения сюда не заходят, поэтому шторма бывают редко, а их сила невелика. Благодаря этому тут смогла развиться богатая подводная жизнь, прежде всего, колонии твердых и мягких кораллов, в свою очередь служащие домом для огромного количества обитателей.

Карибский берег славится полным отсутствием волн и ветров, здешние пляжи могут похвастать мельчайшим, как пудра, белым песком. Море спокойное, возможны лишь несущественные сезонные волнения, вода исключительно прозрачная.

Плавное понижение белопесчаного дна расцвечивает море тысячью оттенков синего, так что пляжные и свадебные фотосессии здесь получаются на ура.

Карибское побережье — популярное место для дайвинга в открытом море, на рифах и островах. Для начинающих здесь идеальные условия. При этом подводные пейзажи весьма разнообразны: есть и природные сайты, и рэки, и «синие колодцы», и даже подводный Музей скульптур в Пунта-Кане.

Пунта-Кана и Кап-Кана расположены на восточной оконечности острова и выходят к проливу Мона. В Кап-Кане море менее спокойное, так как до побережья в этом месте долетает «эхо» Антильского течения. Однако гостей местных отелей (их 5, и все носят приставку «люкс») это не тревожит — пляж каждого защищен от волн насыпными молами. Отдых — респектабельный и просто роскошный, но по соответствующим тарифам.

Пунта-Кана — это очень качественный пляжный отдых плюс отличный дайвинг и экскурсии на острова-заповедники. Пляжи здесь на любой вкус: оживленный Баваро, уединенный Макао и целая россыпь диких участков без удобств и людей.

Байяибе и Ла-Романа — два курорта-соседа в заливе Карибского моря. Отелей здесь 12, у каждого свой оборудованный участок пляжа. Местные туристы — семейные пары, дайверы и любители экскурсий: можно съездить на острова Саона и Каталина, в столицу Санто-Доминго и в национальные парки.

Хуан-Долио и Бока-Чика — самые демократичные курорты Карибского побережья. Большинство местных отелей — «четверки» и далеко не все на первой береговой линии, благодаря чему ценник на проживание весьма приемлемый. Пляжи гостиниц персонал чистит от водорослей, на общественных же бывает не слишком убрано. Впрочем, благодаря близости рифа море спокойное, а дайвинг — отличный. Плюс обилие развлечений в шаговой доступности.

Понравилось? Тогда стоит почитать другие статьи про Доминикану: