
«В Пермь мы приехали на поезде, на такси (недорого) добрались до отеля „Амакс“, у него достаточно удобное расположение на берегу Камы. Но некоторым может не понравиться, что он напротив зоопарка, утром и вечером слышен рев зверей. Сначала это пугало, потом уже не обращали внимания.
Иногда над рекой низко пролетают самолеты, гул стоит пару минут, но в целом отель очень понравился расположением: 2 минуты — и мы уже на набережной Камы. Напротив сквер, где летними вечерами играет живая музыка (до 23:00, кажется) и спуск к Каме по лестнице». Подробное описание локаций региона — в отзыве нашей читательницы larisa.ru72.
Что посмотреть в Перми
Набережная обновлена к 300-летию города, чистая, ухоженная, зеленая! Множество цветов, детские площадки с необычными звуковыми сооружениями и бронзовыми скульптурами пермских мишек (народ пытается их всех отыскать и составить коллекцию).
Вечером добрались до музея современного искусства PERMM. Понравился раздел, посвященный местному фарфоровому заводу, который пытаются возродить, и экспонаты из шин, рубашка из шин зачетная.
На следующий день опять побежали по набережной, но по верхней ее части, по улице Монастырской, купили билеты на теплоход и прокатились по Каме. На утреннем рейсе (в 11:00) было много мам с детьми и колясками, для ребятишек проводилась развлекательная программа, было шумно, поэтому выбирайте время, какое вам по душе.
С непонятным недружелюбием мы столкнулись еще раз, пытаясь узнать в церковной лавочке Спасо-Преображенского собора, что напротив отеля, можно ли попасть на территорию, чтобы осмотреть родовое захоронение семьи Дягилевых. На нас пару минут смотрели молча, а когда мы попытались вставить что мы туристы, гости города, нам в язвительной форме женщина за прилавком ответила: «Вы не представляете, тут у нас на площади все туристы».
От отеля идет Комсомольский проспект, местные жители зовут его Компрос — удобный ориентир при прогулках по городу. Сразу за отелем «Амакс» на Компросе расположены 2 замечательные галереи: «Другие круги», где выставляются художники-керамисты (Очень понравились работы!), и центральный выставочный зал, где в августе была выставка Жени Балдиной. Гуляя по проспекту, нашли магазинчик «Пермские конфеты», купили на пробу дорогущие «Пермский метеорит» и «Дягилевские сезоны» — все вкусно, есть что привезти в подарок из Перми.
Где поесть в Перми
Если с Комсомольского свернуть на улицу Ленина, то там, в доме № 56, вы обнаружите чудесную сувенирную лавочку Kamwa, а чуть дальше — «Дом Демидовых» — кафешку с необычным интерьером, я там попробовала какао с перцем. А за этим кафе находится Старокирпичный переулок — замечательное местечко! Мы зашли в паста-бар «Пастарь» пообедать — очень вкусно! Вечером, уже перед отъездом, в один из дней забежали поужинать в Toropomodoro. Об этих ребятах, которые готовят пиццу в дровяной печи, я прочла в каком- то местном журнале, в рубрике «Лучшие люди Перми». В статье рассказывалось, как хозяева пиццерии придумали свой рецепт пиццы с говядиной и вялеными помидорами, пока сидели дома в ковидную пандемию.
Мы решили, что не можем уехать, не попробовав эту пиццу. Прибежали — оказалось, что столики надо бронировать, но, узнав, что мы гости города и сегодня уезжаем, нас посадили, великолепно обслужили и тем самым компенсировали неприятные моменты общения со старшим поколением, случившиеся днями ранее.Что еще почитать по теме
- 12 тяжелых часов в пути, зато экономия денег: восторженный отзыв о Казани
- Там поют ангелы, там благодать: восторженный отзыв об озере Светлояр
- Я был частью экспозиции: отзыв о Екатеринбурге
Что посетить в Перми
Если от отеля пойти по Монастырской к речному вокзалу, можно свернуть на улицу Сибирскую, и там, в доме 4а, расположена галерея Анастасии Поповой. Мы нашли ее случайно, зашли, нам любезно предложили раздеться и провели небольшую экскурсию, рассказали обо всех ребятах, кто выставляется. Работы продаются: и керамика, и картины. Есть украшения и фотографии Пермского края. Место очень душевное! На выходе нам предложили взять с собой любой камешек-гальку, на котором написано предсказание, и оставить свое предсказание другим посетителям. Было забавно и запомнилось!
Если пройти по Сибирской и свернуть на Екатерининскую, можно увидеть здание ТЮЗа — старинный особняк с восстановленным фонтанчиком, скамейками, фотозоной. Зайдите во дворики: очень красиво обыграны все пространства, есть театральное кафе на улице. Потом мы прошли по Сибирской мимо Дома Дягилева, дошли до парка Горького, посмотрели ротонду.
На улице Ленина надо еще посмотреть Дом Грибушина, чаеторговца, рядышком есть сквер Грибушиных, бетонные плиты расписаны историческими заметками, но сквер требует доработки в плане оформления. На улице Монастырской находится краеведческий музей в Доме Мешкова, экспозиция богатая, лучше на него выделить больше времени.
Хотелось бы еще побывать в пермских театрах, но отпуск наш выпал на театральные каникулы, поэтому надо учитывать этот момент, ведь в Перми один из лучших театров оперы и балета.
В целом город оставил приятное впечатление, видимо, потому, что мы его исходили вдоль и поперек. Он интересный, много творческой молодежи, дай бог ему дальнейшего развития и процветания!