
«В 2024 г., в апреле, я сорвался в Алушту на несколько деньков. Добирался поездом „Таврия“ из Нижнего Новгорода в Симферополь, отдал за плацкарт около 7000 RUB. 2 дня трясся в поезде. Но я привычный к такому, дорога прошла легко», — поделился наш читатель volodya babich.
Теперь по сути
Во-первых, туристов в Крыму тьма, это бросается в глаза. Получается, что, несмотря на недорогие, доступные всем заманчивые поездки за рубеж, так себе сервис и неадекватные цены местного отдыха, многие продолжают ехать в Крым по привычке, пусть даже и без особого комфорта. И мы еще удивляемся, почему ничего не меняется...
В-третьих, местный «сервис» иногда удивляет до невозможности. Например, заказываешь такси из аэропорта Симферополя до Алушты (это 1500 RUB), а тебя просят заплатить заранее. Причем деньги нужно отдать в Алуште, до того, как машина вообще выедет! Абсурд? Без полной оплаты авансом за всю дорогу водитель отказался везти. Впервые такое встречаю.
В-четвертых, жилье в Алуште — отличный шанс познакомиться с местной «эстетикой», которая не зависит от цены. Но я не жил в частном секторе, хоть и бродил везде, и делал бытовые фото, которые прикреплены к этому рассказу.
В-пятых, даже если вы раскошелились на дорогой отель, это еще ничего не гарантирует. К примеру, Riviera Sunrise Resort & SPA. Номер стоит 10 тыс. RUB в сутки. Трехэтажное здание без своей территории в самом центре Алушты — это то еще удовольствие. Музыка из соседних ресторанов, из плейлиста «100 хитов для маршрутки», аппетитные ароматы харчевен — все это сильно портит впечатление. Номера, выходящие не на море, лучше вообще не открывать, иначе эта «красота» ворвется в вашу жизнь. И многие готовы платить такие деньги, чтобы сидеть с закрытыми окнами? С кондеем, который по сезону еще не нужен?
В-шестых, девиз местных «рестораторов»: «Запах — лучшая реклама!» Запах из крымских кафе и столовых чувствуется задолго до того, как до них дойдешь, и еще долго после того, как пройдешь мимо. А еще в 7 утра на набережной вовсю торгуют чебуреками. Видимо, это такой местный колорит.
В-седьмых, кажется, что у многих отдых ассоциируется с полным отсутствием движения. Вместо того, чтобы оставить машину за пределами пешеходной зоны и прогуляться пешком, куча «умников» ездят по набережной, превращая ее в полосу препятствий и создавая пешеходам препятствия.
Но, конечно, в Крыму есть и приятные вещи. Главное — настроение и компания. Тогда и пейзажи, и море, и горы будут радовать. И даже можно найти хороший сервис, шумных бакланов на крышах и спокойных крымских котов, которые помогут достичь дзена. Чего и вам желаю!