
«Впервые я приехала в Сирию с будущим мужем в 2018 г., чтобы зарегистрировать брак и побыть какое-то время на его родной земле. Оставаться жить в этой стране в планах не было, максимум побыть пару месяцев. Но вышло так, что мы уже 5 лет здесь, у нас двое детишек (рожала я в России, так что про медицину в этом плане не могу ничего сказать)». Читательница «Тонкостей» Кристина рассказывает о своем переезде в Сирию.
Помню, как только я пересекла границу Сирии, над моей головой пролетели ракеты и я удивлялась спокойствию людей. Они привыкли и к звукам падающих бомб, и к голоду, и к антисанитарии. Первое, что меня удивило — такси: очень грязные, прокуренные (курить здесь можно везде: в ресторанах, магазинах, автобусах и даже детских садах).
Электричество в Сирии дают лишь на два часа днем и на два — ночью. Это не зависит от количества у тебя денег, все равны. Но, если ты богат, можешь купить солнечные батареи. По моим наблюдениям, 80 % населения себе этого позволить не могут. Почти все держатся на хлебе и воде. Хлеб здесь государственный, можно сказать даром: 5 русских рублей за 10 огромных лепешек (ими прокормится вся семья пару дней).
Религия
Превосходство отдается тут, конечно же, исламу, но также очень много христиан. Есть отдельные районы в крупных городах, где проживают люди определенный религии. Не везде девушки носят хиджаб, я вижу баланс: 50/50 покрытых и непокрытых девушек.
Цены и условия жизни
В 2018 г. здесь была не жизнь, а сказка для иностранца, потому что цены были смешные. Сегодня же стоимость проживания как в Евросоюзе, притом что нормальных условий для жизни нет.
Зарплата учителя 600 000 SYP, это примерно 5000 RUB в месяц. Автобус — 1000 SYP. Чтобы доехать до школы, учителю требуется минимум два автобуса в одну сторону и обратно. Получается 4000 SYP в день, около 110 000 SYP в месяц.
Одна курица обошлась мне сегодня в 90 000 SYP. Я же говорю: все живут только на хлебе. Вода здесь не льется из крана круглые сутки, по всей стране ее дают раз в 2 дня. Местные набирают воду в бак на крыше и ждут следующего раза.
Газопровода в домах нет, все пользуются баллонами. Ужасно тяжелые, неудобные, грязные. Газа хватает примерно на месяц. Балкон газа стоит 100 000 SYP. Отопления тоже нет. Между тем бывают нешуточные холода. В каждой квартире зимой ставят печку, которая работает либо на дровах, либо на мазуте.
Завтрак в ресторане на двоих обошелся нам в 200 000 SYP. В завтрак входили: порция мфате (нут в соусе), салат фатуш, мясная лепешка и лепешка с сыром, чай. Вспоминаем зарплату учителя. Для него этот завтрак — как отметить день рождения.
Очень много попрошаек. Начиная с 4 лет дети выходят на «заработки». Да и делать-то им особо нечего. Детские парки похожи на фильм ужасов, никакой безопасности.
Образование
Как и везде, здесь есть государственные сады, школы, университеты и частные. Первые очень даже достойные, учитывая ситуацию в стране. Я видела учебники у детей — они все новые, чистые, красиво и аккуратно оформлены. Детям предлагают изучать русский или французский язык на выбор. Уровень образования здесь очень хороший.
Мои дети ходят в частный детский клуб (1500 RUB в месяц). Игрушки там все импортные, очень много нянечек. Единственный минус: нет питания, родители дают ребенку еду с собой.
Документы для проживания в Сирии
Так как я вышла замуж, то процесс оформления был довольно простым. Брак мы заключили быстро, за несколько дней (с этим нам помогли: люди ищут способ заработать еще как-то). Я не осуждаю, а, наоборот, понимаю: вертятся, как могут, чтобы прокормить семью.
Без брака мужчина и женщина не могут жить вместе. Мы первое время снимали две комнаты в отеле. После получения свидетельства нам разрешили жить вместе. Я получила икаме (вид на жительство) быстро. Мое присутствие даже не было нужным, все делал за меня муж.
Чтобы получить гражданство, я должна была подать заявление и после этого прожить в Сирии без выезда 2 года. Я живу тут уже 5 лет и до сих пор не подала документ. Сейчас я уже точно не буду претендовать на гражданство, так как мы уже почти собрались переезжать домой в Россию (все же мы опасаемся военной ситуации, да и муж решил закрыть свое дело здесь).
Моя ситуация
После того как я приехала сюда с мужем, мы решили тут отдохнуть. Для этого поехали в Тартус, где есть море, солнце, а еще тут недорого. Я узнала о беременности, а у мужа появились перспективы в работе здесь. Поэтому мы продолжали жить в Сирии, хотя в планах этого не было абсолютно. Я не работаю, дети и дом — мои основные обязанности.
Мы проблемы этой страны не так сильно замечаем, потому что обустроили квартиру со всеми удобствами (есть генератор для электричества, дополнительные бойлеры с водой, обогреватели). Но я помню первое время: было очень тяжело. И сейчас я хожу в гости к соседям и друзьям: они не бедные, но даже они могут позволить себе мясо только в выходные дни (знакомый переводчик, который даже хотел стать президентом этой страны, рассказал, что он ест курицу только в выходной день, а в остальные питается рисом и картошкой).
Всем тут нереально помочь. Если даже государство не может организовать хотя бы малую помощь для своих граждан, то что могу сделать я и моя семья для этих несчастных людей? Я помогаю, чем могу, близким, соседям, знакомым, а вот вопрос к государству: почему нет помощи для нищих, к которым относится почти все население страны?
Плюсы
Люди здесь добрые, любому помогут. Незнакомцы здороваются друг с другом и ведут горячие беседы. Конечно же, тут тепло большую часть времени. Только свежие продукты (фрукты, овощи, мясо, молоко), не накачанные витаминами роста.
Природа невероятной красоты. Яркие краски, все гармонично. Жаль, что ее портят разбомбленные дома, улицы, города. Жить здесь легко: никто никуда не торопится, нет суматохи, все радуются, даже несмотря на большие проблемы.
Что еще почитать по теме
- Только на документы я потратила около 55 тысяч: отзыв о переезде в Италию
- Спустя два месяца жизни у сестры мы смогли позволить себе снять жилье:отзыв о переезде в Южную Корею
- Живу на широкую ногу: рассказ россиянки о переезде в Хургаду