
Путешествие нашей читательницы Ксении началось из Уфы. 4,5 часа полета и 27 тыс. RUB на билеты — и морозный февраль сменился на плюсовую солнечную погоду. В Стамбуле уже, конечно, не лето, но достаточно тепло, хоть и ветрено. Несколько дней Ксения провела в городе и делится впечатлениями в отзыве.
Где остановиться в Стамбуле
Так как мое путешествие не просто туристическое, а больше личное (муж живет в Стамбуле), то поселились мы не в самом туристическом районе, а в спальном — Бейликдюзю. Там много хостелов, бюджетно и вполне комфортно. Сутки обошлись примерно в 3000–4000 RUB. Удобно то, что рядом находится конечная остановка метробуса, можно уехать в любую точку города сидя, а не стоя в битком набитом транспорте.
Музей шоколада в Стамбуле
Расскажу о том, как мы посетили музей шоколада «Пелит». Он находится в районе Эсеньюрт, в промышленной зоне, на территории шоколадной фабрики. Лучше сразу ехать на такси. Мы решили добраться на общественном транспорте: долго ехали сначала на метробусе, потом на обычном автобусе, потом пытались идти пешком, но в итоге все равно воспользовались такси.
Далее вас угостят жидким шоколадом и проводят в выставочные залы, где представлены различные композиции из шоколада: фигуры животных, различные архитектурные строения — все из чистого шоколада. Один из залов посвящен достопримечательностям из разных стран, среди которых Московский кремль, Пизанская башня, Эйфелева башня и многие другие.
Что еще почитать по теме
- Зловонная жижа текла прямо под ноги: отзыв об отеле в Анталии
- Даже детей есть чем накормить: восторженный отзыв об отеле в Сиде
- Сосиски на вкус напоминали туалетную бумагу: отзыв о Кемере
На первом этаже музея есть магазин, где можно купить продукцию шоколадной фабрики, и ресторан. Шоколад очень вкусный, но и цены соответствующие — за 100 г шоколадных конфет придется отдать минимум 1000 RUB. В целом впечатление от музея положительное, но особого восторга он не вызвал. Маленькая площадь, мы все обошли минут за 20, а ехали туда 2 часа.
Анталия и не только: свежие видео о Турции
Что посмотреть в Стамбуле
Всего не обойти и за несколько дней. Кроме музея шоколада, я успела посетить еще Дворец Топкапы и Девичью башню. Башня, к сожалению, была закрыта для посещений, но вид на нее с берега тоже впечатляет. Добирались мы по Босфору на теплоходе. Проезд с азиатской части города до европейской стоил примерно 200 RUB.
Набережная тоже колоритная: тут множество рыбаков по всему берегу, ловят мелкую рыбку и тут же ее продают. Дворец Сулеймана — огромная территория с несколькими дворцами. Есть платная экскурсия внутрь главного дворца. Но мы просто прогулялись во дворе, полюбовались видами, которыми наслаждался султан из своих покоев.
Стамбул — город контрастов
Здесь есть роскошь туристических районов, таких как Таксим, где круглые сутки кипит жизнь. Есть спокойные спальные районы, где живут в основном местные жители и где под окнами в 5 утра начинается призыв к молитве из мечети по громкоговорителю. Меня очень удивило отсутствие мусорок по городу. И если в туристических местах мусор быстро убирают, то стоит немного сойти с маршрута туристов — он кучками лежит вдоль дорог.
Стамбул — город для тех, кто любит активный отдых, так как темп жизни тут сумасшедший, а на дорогу уходит очень много времени. Я не люблю суматоху и спешку, поэтому в этом путешествии больше устала, чем отдохнула. Но воспоминания об утреннем кофе за столиком кафе на берегу моря и легком морском ветерке останутся в моем сердце.