ЖурналИнтервью

    Пандемия пройдет, а что останется? Чем живет Анапа в эти дни: рассказывает ресторатор

     
    Есть ли шанс застать курорт неизменным — солнечным, радушным и полным гостей? А, главное, что их будет ждать по приезду? Своими мыслями поделился Тимур Булатов, совладелец ресторана и винного бара Brookwin, который занимает первое место на Tripadvisor среди всех заведений города.

    Анапу любят (надо сказать, заслуженно), это один из самых популярных курортов у наших соотечественников. Еще месяц назад город тихо мечтал о предстоящем сезоне. Как и все мы. Чем живет Анапа сейчас? Есть ли шанс застать курорт неизменным — солнечным, радушным и полным гостей? А, главное, что их будет ждать по приезде?

    Своими мыслями поделился Тимур Булатов, совладелец ресторана и винного бара Brookwin, упорно занимающего на Tripadvisor первую строчку среди всех заведений города.

    Спокойно, но с инфернальным флером

    В Анапе обстановка спокойная, на 9 апреля здесь нет подтвержденных случаев коронавируса. Однако город, как и вся Россия, закрыт на карантин, по улицам катаются машины с инфернальными громкоговорителями «оставайтесь дома». Примерно то же вещают на набережной, чем очень утомляют жителей окрестных домов. Так что атмосфера апокалипсиса немножко присутствует. Лично мы сами сидим дома и никуда не ходим, но, глядя из окон (мы живем не в центре), видно, что люди передвигаются по своим делам, тотального карантина на курорте нет.


    Что открыто сейчас и что будет открыто «потом»

    Те кафе и рестораны, которые могут, сейчас работают в режиме доставки. Кино, торговые центры — все закрыто, и туристов пока что нет. Начало апреля в Анапе — не сезон. Но есть немало «беженцев» из Москвы и Санкт-Петербурга, которые приехали сюда переждать смутное время и попали под карантин. При этом все санатории и пансионаты в городе тоже закрыты.

    Сейчас в Анапе работают только аптеки, супермаркеты и небольшие продуктовые магазинчики.

    Запрет на выход из дома существует такой же, как и везде: он не строгий, это скорее рекомендация, которая носит добровольный характер. Однако в свое время администрация города раздавала пропуска для автомобилей, потому что в Анапе есть производства, которые не могут быть остановлены. К примеру, винодельни.

    Что мы ждем от сезона?

    Начало апреля — традиционно самое мертвое время в Анапе, потому что деньги, заработанные прошлым летом, уже закончились, и все готовятся к следующему сезону. Поэтому вся эта коронавирусная история очень сильно ударила по местным предпринимателям. К примеру, мы вынуждены платить сотрудникам, хотя заведения закрыты и не работают. А аренду уменьшать никто не хочет. Все это довольно фатально для бизнеса, поэтому мы подозреваем, что много заведений может после карантина просто не открыться.

    Ресторан и винный бар Brookwin в рейтинге на сайте TripAdvisor «Brookwin» занимает первое место (из 210) в Анапе среди ресторанов и баров.


    Выручки упали тотально, рестораторы пытаются выжить на доставках, однако именно для ресторанов доставка — не самая выгодная тема. Чтобы сделать конкурентные по цене суши, надо просто арендовать подвал в самом бюджетном районе с минимальной арендой и найти трех работников, которые будут их лепить. А если у тебя ресторан в центре, то доставка погоды не сделает. На государственном или региональном уровне, к сожалению, поддержки тоже нет. Так что инфраструктура курорта может значительно «поредеть» к лету. Кто останется и будет встречать гостей — большой вопрос. Впрочем, всегда остаются традиционные для региона «шашлычные», им никакой апокалипсис нипочем. Утешает лишь тот факт, что на курорте сейчас нет вспышек и все более-менее спокойно и чисто.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх