Журнал/Прогулки по горам и путешествие к дольменам: как мы съездили в Адыгею на три дня
ЖурналСториз

Прогулки по го­рам и пу­те­шест­вие к доль­ме­нам: как мы съез­ди­ли в Ады­гею на три дня

 
    Журнал/Прогулки по горам и путешествие к дольменам: как мы съездили в Адыгею на три дня
    Отзыв о поездке в Адыгею — что посмотреть, куда сходить и где поесть
    JoIgn • 04 апреля 2025

      Стоит начать с того, что если вы едете в это небольшое путешествие на автомобиле из Ставрополя в Адыгею, то вам может быть все равно, где в конечном пункте снимать жилье. Все объекты здесь находятся в пределах 30 км. Мы поехали семьей: папа, мама и ребенок, которому 3,5 года. Тут надо отметить, что малыш путешествует с нами с 6 месяцев, поэтому к дороге уже привык и неплохо переносит долгие переезды.

      Дорога от Ставрополя до Адыгеи

      Выезд из Ставрополя состоялся не ранний. Тронулись около 9:00. В дороге с одной остановкой провели 3,5 часа.

      Когда мы добрались до места назначения, то остановились прямо на въезде в поселок Каменномостский, он же Хаджох. С правой стороны есть небольшая достопримечательность, которая называется Сад камней. По факту это небольшая комната с аммонитами, горными породами и древностями, где проводят экскурсию местные энтузиасты. Берут за вход символическую плату. Потом можно посидеть в кафе рядом и прогуляться через старый яблоневый сад к дольмену — ровеснику египетских пирамид или даже старше. Говорят, что это энергетические точки, в которых к людям приходят озарения. Провели там около часа и двинулись дальше непосредственно на само плато. Дорога заняла еще около часа. Остановились мы у контрольно-пропускного пункта на территорию Кавказского заповедника.

      • Прогулки по горам и путешествие к дольменам как мы съездили в Адыгею на три дня 1
        JoIgn, автор отзыва
        /73/ij/73ijiu3l6d8gccgo008gog88g.jpg

      Кавказский заповедник и заселение в дом

      Обычно здесь можно наблюдать шикарные виды на плато, но в этот раз небо заволокло тучами и шел дождь. Прогулку по тропе совершить не удалось, и мы отправились на обзорные площадки. Все в пределах 15 минут пешком.

      После созерцания красот отправились в ресторанчик «Даур». Это одно из любимых мест: порции блюд национальной кухни большие и вкусные. Средний чек на троих — 2500 RUB. Есть беседки с шикарными видами. Можно также попросить пледы, чтобы не мерзнуть. В общем, красота.

      Около 19:00 вернулись в поселок Каменномостский в съемный домик. Поселились в очень уединенном месте между поликлиникой и детской музыкальной школой, в стороне от дороги. Впервые за все наши поездки вокруг были только птицы, пара котов и цветущая природа. В 5 минутах, как показывал навигатор, было озеро Желаний, но за три дня мы туда так и не добрались. Как говорится, будет повод вернуться.

      • Прогулки по горам и путешествие к дольменам как мы съездили в Адыгею на три дня 2
        JoIgn, автор отзыва
        /59/ep/59ep9i83yrcw4koocoggwowcg.jpg

      Посещение водопадов

      На следующий день встали рано и не пожалели. В планах было посещение водопадов вдоль ручья или реки Руфабго, а там чем раньше придешь, тем меньше туристов. Пошли не по стандартному пути — от дороги через реку Белую, а через лес, от Хаджохской теснины. Как выразился супруг, «халявщики». Поясняю: туристический вход через мост платный, а через лес бесплатный, но долгий и немного опасный. Однако мы подготовились и для ребёнка припасли рюкзак-переноску. Этот чудо-транспорт — отдельная тема моих восторгов. На обратной дороге дочка просто в нём спала.

      В общем, 40 минут через цветущий лес, и мы впервые на первом водопаде Шум.

      Оказаться там в одиночестве — большая редкость и удача. Мы воспользовались этим, искупались и пофотографировались.

      На остальные 3 водопада у нас ушло еще около 40 минут. После четвертого, который называется Шнурочек, можно подняться выше, но мы решили вернуться к машине.

      Пообедать отправились в поселок Гузерипль, в ресторан гостиницы «Абаго». Там тоже было вкусно. Средний чек на троих вышел примерно 3000 RUB.

      Решили пойти на территорию заповедника и были очень приятно удивлены. За 8 лет, что мы там не были, очень много изменилось: появились вольеры с животными. Все они очень чистые и ухоженные, у каждого свой спонсор. Есть современный музей, частично интерактивный. Для детей сделали тропу с элементами игры «По следам леопарда». Мы прошли ее примерно за час без переноски. Очень понравилось. Также на территории стоит еще один дольмен, гораздо внушительнее Хаджохского.

      • Прогулки по горам и путешествие к дольменам как мы съездили в Адыгею на три дня 3
        JoIgn, автор отзыва
        /d4/re/d4revxa4e680oo40co0g4kos8.jpg

      День получился насыщенный, поэтому к 20:00 мы, уже довольные, были в домике. Кстати, по дороге есть и супермаркеты, и банкомат, и рынок с местными продуктами. Отбой произошел внезапно после ужина манной кашей в 21:00.

      Прогулка по горам

      На следующий день еще более ранний подъем в 6:30, и в 8:00 мы уже сдали ключи. В Каменномостском прошел сильный дождь, и мы решили уехать «наверх за облака» снова в сторону Гузерипля, только выше — на Яворовую поляну. Оттуда летом начинаются маршруты на Каменное море, к Инструкторской щели, на Фишт и Оштен. Сейчас же, в мае, все еще закрыто, но можно прогуляться недалеко до первого КПП заповедника.

      Если пойти дальше, то придется заплатить штраф 4000 RUB.

      Очень красивый просыпающийся лес на высоте 1600 м над уровнем моря. Пение птиц, журчание ручьев, мох, висящий на деревьях... было весьма атмосферно. Правда, рекомендую брать легкий пуховик, ибо в мае на высоте еще холодно.

      В этот же день мы поехали искупаться в Святом источнике на гору Физиабго и поесть невероятных блинов в трапезной при мужском монастыре рядом. Для этого снова вернулись в Каменномостский и оттуда свернули на монастырь. Через 15 минут оставили машину на парковке и пошли к источнику. Искупались, перекусили и около 17:00 выдвинулись в обратный путь — домой в Ставрополь.

      • Прогулки по горам и путешествие к дольменам как мы съездили в Адыгею на три дня 4
        JoIgn, автор отзыва
        /32/xn/32xnxtn3id4440cw40o480swo.jpg

      Итого

      Несколько выводов о нашей поездке:

      • Наше путешествие было привязано к погоде и дневному сну дочки, поэтому передвигались не всегда логично и выгодно.
      • Цены в Лаго-Наки в кафе и ресторанах демократичные.
      • Всегда можно найти альтернативу любой достопримечательности: если в одном посёлке дождь, то можно уехать в соседний город, подняться на плато или спуститься вниз.
      • Большинство домиков с собственной кухней, поэтому, если не хотите питаться в кафе, можно готовить самостоятельно.
      • Мы побывали только в малой части всех мест, которые можно посетить, но мы ещё вернемся, ведь надо же как минимум сходить на озеро Желаний.
      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх