
Хочу поделиться отзывом о Карелии, а особенно о ее жемчужине — горном парке «Рускеала». Мы были с мужем в отпуске в Санкт-Петербурге, гуляли по центру города и увидели рекламу туров в Карелию. Загорелись и решили ехать. К тому же из Питера добираться до Карелии быстрее, чем из нашего родного Красноярска.
Выбор тура
Предложений съездить в Карелию много, но это не самое дешевое удовольствие. Мы долго мониторили цены, в итоге решили взять тур на один день с ночевкой. За двоих отдали почти 20 тыс. RUB за все: дорогу туда-обратно, ночлег, еду, услуги гида, вход в парк. Есть экскурсии без ночевки — они дешевле. Можно уложиться в 3000 RUB за человека.
Накануне экскурсии мне пришло сообщение о месте сборов, выезжали в 7:00. Дорога в одну сторону занимала около 5–6 часов. Автобус ждал в назначенном месте, мы познакомились с группой и гидом. По дороге женщина-экскурсовод рассказывала о Карелии интересные исторические факты.
Приозерск
Первая значимая остановка была в Приозерске, чтобы посмотреть крепость Корелу. Эта крепость играла важную роль в истории Карельского перешейка. А еще она знаменита тем, что здесь проходили съемки фильма «Брат». А если не верите, включите фильм с самого начала. После крепости мы уже ехали в саму Карелию.
Еда
Национальные блюда этой республики просто восхитительны. Нигде я не пробовала такой вкусной ухи (она называется лохикейтто). Также к фирменным блюдам еще относят расстегаи с рыбой (рыбы там, кстати, гораздо больше, чем теста) и калитки — интересные пирожки из пресного теста с разными начинками. Ещё Карелия славится своим необычным мороженым со вкусом ламинарии, белых грибов или икры.
«Рускеала»
«Рускеала» начинается с водопадов Ахвенкоски — это равнинные водопады на реке Тохмайоки. Вода здесь из-за большого содержания торфа и железа похожа по цвету на кока-колу. Вокруг водопада небольшая экотропа, по ней можно гулять и фотографироваться. Рядом с этими водопадами снимали несколько сцен для фильма «А зори здесь тихие». Вход на водопады стоил 400 RUB, но у нас это все уже входило в купленную экскурсию.
Парк «Рускеала» — главная достопримечательность Карелии. Он появился на месте горного каньона, который затопило грунтовой водой. До сих пор существует много легенд, кто же именно затопил карьер.
«Рускеала» изумительна: скалы, леса, озера, каньон... Мы гуляли по парку часов пять — от Итальянского карьера (здесь добывали мрамор для строительства) и до самого озера. Везде указатели, так что заблудиться невозможно. Еще в самой кассе парка можно приобрести билеты в подземную «Рускеалу» (полазить в пещерах), взять в аренду лодку, опуститься с инструктором на дно озера или сходить в музей. Направлений много, только платить не забывайте — ценники от 1000 до 5000 RUB за человека.
Переночевали в гостевом доме «Царь горы», утром выехали в Питер, останавливались по пути на обед.
Карелия дороговата в плане отдыха. Но ради таких видов можно забыть про деньги. Гордость берет за эту республику. Очень хотелось бы как можно скорее вернуться в это прекрасное место.