Журналполетели

Знакомиться в авиапутешествиях стало проще: самолетный Tinder

 

Любознательные сотрудники банка HSBC, финансового гиганта из Великобритании, внезапно заинтересовались знакомствами в самолетах. Да так, что затеяли полномасштабное исследование: опросили более 2000 человек из 141 страны мира и выяснили, что минимум 1 из 50 путешественников когда-либо находил любовь прямо в воздухе или непосредственно перед полетом. Что может быть проще, чем нацарапать номер телефона на коктейльной салфетке и протянуть ее симпатичному незнакомцу в соседнем кресле? Если, конечно, не возьмут верх стеснение, нежелание беспокоить и прочие факторы, мешающие начать общение вне зависимости от дислокации.

Находка для тех, кому проще и приятнее знакомиться онлайн, — бесплатное приложение App in the Air с версиями для Android и iOS. Вообще-то это универсальный помощник авиапутешественника, существующий более 7 лет и позволяющий автоматически регистрироваться на рейсы, покупать доступ в бизнес-залы, сохранять личную историю полетов, получать оповещения и узнавать все необходимое об авиакомпаниях, аэропортах, ближайших точках общепита, паролях Wi-Fi и прочих важных деталях.

Приложение работает с «Аэрофлотом», «Эс Севен», «Россией», «Победой», «Эмирейтс», «Кей-Эл-Эм» и другими перевозчиками, а также с 5000 аэропортов: от Шереметьево и Домодедово до Хитроу и Шоуду.

Но App in the Air можно использовать еще и как «авиатиндер»: путешественник видит пользователей, летящих с ним одним рейсом, ожидающих вылета в том же аэропорту или просто выбравших аналогичное направление для поездки. И может в пару кликов отправить им сообщение, завязать диалог, а там, глядишь, и нечто более романтичное. Конечно, никто не гарантирует, что у нового знакомого не окажется законной семьи где-нибудь в Чикаго, но ведь попытка не пытка.

Остальная информация о попутчиках — как на ладони: родные города, места работы, фотографии и даже количество часов, проведенных в воздухе. Остается лишь выбрать подходящую кандидатуру и отправить любое из готовых сообщений вроде «Давай выпьем кофе».

При помощи похожего приложения Inflighto (Android; iOS) можно общаться и с другими пассажирами, и с членами экипажа. Вот только одной инициативы недостаточно: нужно еще и вести себя так, чтобы располагать к себе окружающих. Согласно тому же исследованию HSBC, 48 % путешественников недовольны, если попутчики снимают в самолете обувь, 65 % не допускают грубости с бортпроводниками, 37 % бунтуют, когда чей-то багаж занимает слишком много места в верхнем отсеке, а 32 % не терпят чужих локтей на своем подлокотнике. 30 % приходят в бешенство, когда кто-то засыпает на их плече, 26 % ненавидят храп — в общем, чтобы понравиться, придется постараться.

App in the Air сложно считать панацеей от одиночества: приложение пока менее популярно, чем Snapchat или тот же Tinder, а ведь круг возможных знакомств ограничен зарегистрированными пользователями. К тому же, есть риск провести все 9 часов полета из Москвы во Владивосток в жуткой неловкости, если красивая девушка на соседнем ряду прочла и проигнорировала отправленные сообщения. Но это в любом случае занятная альтернатива начертанию телефонного номера на салфетке.