Журналхот

На всякий случай: в Канаде легализовали марихуану

 

Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Если вы младше 18 лет и/или не приемлете характер опубликованных здесь текстовых, графических и видеоматериалов, пожалуйста, покиньте эту страницу.
Нет, мы ни на что не намекаем, ни к чему не призываем и ничего не пропагандируем, но новости есть новости. В Канаде официально разрешили рекреационную марихуану — ту, что для личного пользования и всяческих трансцендентальных приключений. Взрослые канадцы и иностранцы отныне имеют право единовременно покупать, перевозить и употреблять до 30 г сушеного каннабиса — такого количества хватает примерно на 60 косяков. Но правила продажи, приобретения и употребления разнятся в зависимости от провинции и территории, а вывоз «травы» за границу все еще под строжайшим запретом.

Возраст покупателя

На большей части территории Канады и Британской Колумбии минимальный возраст потенциального покупателя — 19 лет. В Альберте и Квебеке марихуану могут продавать лицам от 18 лет, но новоизбранное квебекское правительство пообещало повысить планку до 21 года. Если покупателей несколько, никто из честной компании не должен быть младше допустимого возраста: делиться «травкой» с несовершеннолетними категорически запрещено.

В Торонто для приезжих устраивают экскурсии, включающие «опыт уважительного и ответственного употребления марихуаны», а в Виктории турагентства помогают найти «каннабис-френдли»-жилье.

Места продажи

Было бы странно, если бы новые порядки не спровоцировали рост числа торговых точек, где можно запастись каннабисом. Но выбор все еще ограничен: в Онтарио, к примеру, розничных магазинов пока нет совсем, а в Британской Колумбии есть, но только один — в городке Камлупс. Канадская телевизионная сеть Global News составила в помощь нуждающимся список правительственных, частных и интернет-магазинов в разных провинциях (на англ.) и продолжает исправно следить за развитием ситуации.

В одном лишь Квебеке открыли десяток легальных розничных точек, в числе которых 3 в Монреале, и как минимум еще 3 откроют в ближайший месяц.

Марихуану можно купить у официальных поставщиков в интернете с доставкой на любой канадский адрес: потребуются подпись совершеннолетнего покупателя и местная кредитная карта. Туристам придется искать офлайн-точки и расплачиваться наличными, так как иностранные кредитки, скорее всего, не примут.

Стоимость удовольствия

Провинции и территории строго регулируют продажи каннабиса, но интернет-магазины постоянно пополняют ассортимент и самостоятельно формируют ценовую политику. В Альберте 1 г марихуаны стоит 9-15 CAD в зависимости от сорта, предварительно скрученный готовый косяк — от 6,50 CAD. В Нью-Брансуике цены на легальный каннабис варьируются от 9 CAD за 1 г продукта с «землистым ароматом сосновой древесины и щепоткой перца» до 15,50 CAD за то же количество лимонной смеси. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Зоны для курения

У каждой провинции свой взгляд на то, где можно и нельзя употреблять марихуану. В Манитобе, Нью-Брансуике, Саскачеване и Юконе, на Ньюфаундленде, Лабрадоре и острове Принца Эдуарда курение в общественных местах запрещено. В Альберте и Британской Колумбии употреблять марихуану можно там же, где и обычный табак, за исключением автомобилей и мест, где присутствуют дети: парков, школ, игровых и спортивных площадок. В Онтарио к таким местам нельзя подходить с косяком в руке ближе, чем на 20 м, даже если детей там в это время не наблюдается.

Во многих канадских отелях — к примеру, в филиалах Marriott и Omni — действует запрет на курение табака и «травы».

Курение за рулем

Вождение под воздействием каннабиса, равно как и любого другого психоактивного вещества, по-прежнему незаконно. Во время транспортировки на автомобиле марихуана должна быть запечатана и недоступна водителю и пассажирам: перевозить ее можно разве что в багажнике, иначе есть риск нарваться на серьезные штрафы или даже попасть в тюрьму.

Перевоз через границу

Употребление рекреационной марихуаны легализовано в 9 штатах США, включая граничащие с Канадой Мэн, Вашингтон и Вермонт. Но это вовсе не означает, что «травку» можно перевозить через границу: продажа, хранение, производство и распространение все еще вне американского закона. Стандартные штрафы за транспортировку каннабиса — 500-5000 USD плюс изъятие, арест в случае неповиновения и отказ во въезде для иностранцев. Аналогичные правила действуют и в обратном направлении: ввозить марихуану в Канаду нельзя.

Если новое законодательство кажется слишком запутанным, вот список официальных сайтов провинций и территорий (на англ.), полностью посвященных «растительному» вопросу. А вообще, в Канаде интересно и без всякого допинга, так что поблагодарим власти за лояльность, но, пожалуй, оставим взгляд путешественника незамутненным!