Журналшарим

Негативные новости о Тунисе: что на самом деле происходит на курортах страны

 Комментарии

По неизвестным причинам в ряде СМИ появляются странные новости об отдыхе в Тунисе, явно отдающие «черным пиаром». Началось все с информации о пропавшей семье, при этом, по информации АТОР, не было ни фамилий, ни названий курорта и отеля, где исчезли люди, не упоминался туроператор, только то, что туристы приехали из Выборгского района.

Новость выглядела фейковой, что подтвердилось при обращении в посольство РФ в Тунисе — никаких подобных прецедентов в этом году зафиксировано не было. Ассоциация туроператоров РФ направила запрос и в Тунисский офис по туризму в РФ — ответ был таким же. Позднее в СМИ появились статьи с опровержением информации об исчезновении туристов из Ленинградской области. Журналисты провели расследование и выяснили, что семья планировала ехать в Тунис, но поездка отменилась, а не знавшие об этом родственники не смогли связаться с ними и подняли шум.

Следующая волна фейковых новостей была связана с массовыми отказами российских туристов отдыхать в Тунисе из-за террористической угрозы и антисанитарии. Экспертами выступали не представители туриндустрии, а безымянные врачи и сотрудники МГУ, рекомендовавшие внимательно выбирать заведения общепита, не ходить по безлюдным местам и ночным дискотекам. Тему развили, некоторые СМИ даже предсказывали уменьшение турпотока в 5 раз, а то и вовсе закрытие региона через прекращение авиасообщения, ссылаясь на постепенное сворачивание туроператорами чартерных программ. Подобного содержания статьи промелькнули даже в серьезных источниках.

Что происходит в реальности

На самом деле турпоток в Тунис уверенно растет: официальная статистика за первые 7 месяцев года — 338 тыс., что на 42 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В летние месяцы отмечается пик туристической активности — только в июне в стране отдохнули 120 тыс. россиян, а в июле — 116 тыс., что на 46 и 31 % больше, чем в эти месяцы 2017 г.

Тунис набирает популярность не только среди наших соотечественников — иностранный турпоток в целом вырос на 23 % и составил почти 4,4 млн человек, а к концу года эксперты прогнозируют до 8 млн. Больше всего на курорты Туниса приезжает французов, россияне на втором месте — в этом году их здесь ожидается больше 600 тыс.

Вполне возможно, что турпоток этого года станет рекордным, превысив до сих пор максимальные результаты 2016 г.

Почему уменьшается количество рейсов в Тунис ?

Сокращение полетных программ в Тунис у нескольких операторов, послужившее поводом для пугающих статей в СМИ, имеет логичное объяснение. Из-за высокого спроса на раннее бронирование туров в эту страну планировалось увеличение количества чартеров во второй половине лета на 20 %, но фактически, исходя из реальных продаж, оно составило 10 %. То есть, турпоток и количество чартерных авиарейсов выросли, но меньше, чем предполагалось, поэтому потребовалась коррекция полетных программ. Она и стала основанием для слухов о снижении популярности направления.

Туроператоры отмечают, что прогнозировать турпоток в Тунис сложно – из-за открытия Турции невозможно предсказать, какую из этих стран предпочтут россияне: вид отдыха и уровень цен в них сопоставимы.

Чартерные перелеты в Тунис были организованы из 15 российских городов, причем из некоторых — в два аэропорта: на материк (Монастир/Энфида) и на остров Джерба. С середины сезона туроператоры оптимизировали перелеты с учетом спроса, оставив только востребованные рейсы, а некоторые направления даже усилив.

Спрос на Тунис сегодня

Эксперты считают, что «черный пиар» никак не повлиял на продажи туров в Тунис — страна по-прежнему входит в список самых востребованных направлений для пляжного отдыха и демонстрирует уверенный рост. Основная категория — семьи с детьми. Высок процент «возвратных» туристов, причем многие из них едут выбирают один и тот же отель. Разные туроператоры отмечают рост спроса на направление от 5 до 20 %; цифры отличаются, но рост есть у всех. На бархатный сезон прогнозы тоже оптимистичные: бронирование идет активно, фейковые новости на нем не сказались. Их источник остался неизвестным, как и цели.

Тунис — одно из главных направлений-2018. О самых популярных курортах страны, а также о предпочтениях россиян.

Комментарии

  • Негативные новости о Тунисе: что на самом деле происходит на курортах страны
    В Тунисе отлично! Были в Тунисе в сентябре 2018 г , отлично отдохнули в Хаммамете в отеле Sol Azur, превосходное питание , отличный персонал, чистое море, а экскурсия в Сахару просто не выразить словами. Все понравилось если не обращать внимания на мелочи, а просто ехать отдыхать и наслаждаться морем.
    04 октября 2018
  • Негативные новости о Тунисе: что на самом деле происходит на курортах страны
    В Тунис я не поеду точно....(.. Был в прошлом году... сервис - хуже некуда... в хороший номер без доплаты вы не попадете... антисанитария... экскурсия заезжена "пиратами", которые повсеместно ходят по стеклам и пугают огромными ножами. Что интересно - жалуются все направления. Мы из Монастир ехали в аэропорт - по пути народ тоже самое рассказывал. Тунис уже не тот. Хотел сразу написать отзыв, да было как-то недосуг, а тут читаю... ух...оторвался... может хоть кто-то послушается и не поедет. В этом плане Египет на много выигрышнее. А про Турцию тоже пишут мало хорошего. Кароче - сижу в Подмосковье и радуюсь тишине и природе. А статья явно заказная.
    15 августа 2018
  • Негативные новости о Тунисе: что на самом деле происходит на курортах страны
    Не дорого. Понравилось. Был на Джербе в 2017г. Очень похоже на Египет. Питание в отеле чуть проще,но по качеству без претензий. Есть особенности: кофе только (!) на завтрак, на обед/ужин- вода и вино (на стол сразу ставят бутылку,не надо бегать с кажд.фужером). Джерба-франко-язычная. Даже в аэропорту только французский. Анимация хорошая для взрослых и детей (не хуже чем в Египте/Туруии). На пляже песок,но у берега часто приносит много водорослей (не всегда). Пляж был общий с местными и верблюдами. Были лежаки, зонтики и душ, но не мойка для ног (а там песок), приходилось идти в отель в песке. Море конечно хуже Красного (ибо Средиземное). В целом, понравилось! Не дорого, есть местный калории. Можно вернуться.
    10 августа 2018
    1