Журналнаш выбор

Планы на выходные: заброшенные усадьбы Подмосковья

 

Когда-то в этих стенах давали балы, принимали высокопоставленных гостей и всячески вели нормальный образ жизни российской знати. Сегодня от многих старинных усадеб сохранились в лучшем случае, стены да и те ветхие, но каждое из этих мест хранит в себе историю.

Заброшенная усадьба Пущино-на-Наре

Пущино-на-Наре — руины настоящего дворца и бывшее родовое имение князей Вяземских. Усадьба была построена в конце 18 в. в стиле русского классицизма. Архитектурный ансамбль представлял собой дворец, флигели, фонтан перед парадным входом, а также огромный парк. Даже по остаткам былой роскоши можно восстановить в воображении, каким величественным было это здание. Впрочем, не исключено, что у дворца случится второе рождение. Вероятно, в будущем он будет отреставрирован и станет элитным бутик-отелем. Планируется, что все постройки, а также придворцовая территория будут восстановлены в первозданном виде. Насколько это возможно, разумеется.

Как добраться: на электричке с Курского вокзала до Серпухова (или на автобусе от м. «Южная»), затем автобусом № 29 до Гавшино, остановка сразу после железнодорожного переезда.

Усадьба Лиды и Зендиково в Кашире

Город Кашира — любопытный сам по себе. Он один из самых древних в Московской области, первые поселения датируются 1356 г. На улицах Каширы сохранились особняки начала 19 в. в стиле классицизма, а также деревянные дома более позднего периода — конца 19-начала 20 в. Кроме того, тут сохранилась (правда, уже в разрушенном виде) усадьба Лиды, построенная в 1915 г. Она расположена на берегу Оки, куда прямо от роскошного некогда парадного крыльца ведет массивная лестница.

От усадьбы Зендиково, принадлежавшей изначально князю Барятинскому, осталось и того меньше. В конце 19 в. это был роскошный архитектурный ансамбль в стиле классицизма: огромный дом с балконами окружал каскад прудов и сад. Сегодня — это поросшие травой руины посреди дикого парка.

Как добраться: электричкой с Павелецкого вокзала, времени в пути около 2 часов.

Усадьба Быково

Строительство усадьбы Быково датируется серединой 18 в. Первым ее хозяином был генерал-губернатор Москвы Михаил Михайлович Измайлов, а спроектировал этот архитектурный ансамбль знаменитый в те годы Василий Баженов. На территории усадьбы, помимо дворца, входил также храм, парк, пруды, зимний сад, грот и Эрмитаж. Сейчас от всего этого великолепия сохранились только фундамент и пандусы у главного входа. Но Владимирская церковь, также спроектированная Баженовым в модном тогда готическом стиле, сохранилась очень хорошо.

Как добраться: электричкой от Казанского вокзала до станции «Удельная», далее автобусами № 23 или № 39 до остановки «Храм»; либо oт м. «Bыxинo» автобусом № 424 до остановки «Храм».

Усадьба Ярополец Чернышевых

Усадьбу Ярополец в свое время называли «Русским Версалем» — настолько масштабным и роскошным было архитектурное сооружение в стиле французского неоклассицизма. До 1917 г. оно принадлежало роду Чернышевых и передавалось по наследству из поколения в поколение. Сюда заезжала в гости сама императрица Екатерина II. Революция прекратила эту добрую традицию, и в здании усадьбы расположилась сельская больница. Ну, а Великая Отечественная война вовсе не оставила этому поместью шансов на восстановление — усадьба была разрушена практически полностью.

Как добраться: электричкой с Рижского вокзала до станции «Волоколамск», далее автобусом № 28 или № 39 до Яропольца.

Усадьба Рай-Семеновское

Село Семеновское долгое время было родовым имением бояр Ордин-Нащокиных. Но только гофмаршал Павла I Александр Петрович Нащокин, к которому оно в конце 18 в. перешло по наследству, построил здесь роскошный архитектурный ансамбль. «Раем» его назвал тоже именно он, так как усадьба получилась действительно райская. Дом был окружен красивым парком, а также на территории располагалась Спасская церковь, построенная по проекту знаменитого архитектора Казакова. Считалось, что минеральные источники, бьющие неподалеку от нее, способны исцелять болезни. Впоследствии вокруг этих источников был построен санаторий, но и он до наших дней не дожил.

В настоящее время сохранилась лишь часть дома и парка, а также аллея, ведущая к дому от ворот. Впрочем, даже в разрушенном виде виде эта усадьба внесла свой вклад в искусство — в 1953 г. здесь снимался фильм «На графских развалинах».

Как добраться: электричкой с Курского вокзала до Серпухова, и оттуда на автобусе № 35 или № 23 до станции «Сьяново-2».