Рыльск

Россия
Рыльск - 151593783

    Небольшой городок Рыльск в Курской областискромно носит звание районного центра, однако заслуживает самого пристального внимания.

    • Это один из древнейших городов России — всего на 5 лет младше Москвы.
    • В окрестностях Рыльска много бывших дворянских усадеб, поэтому краеведческий музей города обладает коллекцией раритетов и предметов искусства 18-19 столетий.
    • Рядом с городом располагается очень красивый Николаевский монастырь 16 века.
    • Из Рыльска легко добраться до прекрасно сохранившейся усадьбы Марьино с 200-гектарным пейзажным парком.

    А кроме того, в Рыльске замечательная природа, уютные старинные улочки с особняками позапрошлого века и душевные жители.

    Немного истории и географии

    Дата первого упоминания Рыльска в летописи — 1152 г. К тому времени город уже существовал, но точное время его основания неизвестно. Первоначально Рыльск входил в состав Новгородского княжества, затем откололся от него, чтобы в 16 веке присоединиться к объединенному русскому государству. Почти столетие Рыльск входил в Литовское княжество, а позже стал юго-западным форпостом Руси.

    Город лежит по обоим берегам Сейма, притока Десны.

    Предки писателя Ивана Сергеевича Тургенева служили в Рыльске воеводами в 16 и 17 веках.

    Как добраться до Рыльска

    Большинство автобусных маршрутов связывают Рыльск с Курском и Белгородом — добраться оттуда до города не составит никакого труда. В город прибывают и автобусы из Москвы, они отправляются от станций метро «Киевская», «Курская» и с Новоясеневской автостанции. Время в пути — от 10 до 12 часов.

    На автомобиле можно прибыть в Рыльск по трассе М3 «Украина» (ответвление на Рыльск от Хомутовки). Расстояние от Москвы — 578 км, выезжать нужно по Киевскому шоссе.

    Несмотря на то, что в городе есть железнодорожная станция, ветка не электрифицирована и устойчивого сообщения нет.

    Транспорт в городе

    По Рыльску можно передвигаться на муниципальных автобусах и маршрутках. Впрочем, город небольшой, и его исторический центр можно легко исследовать пешком.

    Отели

    Как правило, Рыльск посещают в ходе однодневной поездки из Курска или Белгорода. Однако если вы захотите остаться в городе на пару дней, несколько гостиниц и апартаментов Рыльска не оставят вас без крыши над головой. Самая популярная гостиница — трехзвездочная «Чайка», двухместный номер здесь обойдется в 1200-1500 RUB. Апартаменты города просят за ночь 1500-1800 RUB.

    Кафе и рестораны Рыльска

    Общий портрет предприятий общественного питания Рыльска стандартен: кафе, закусочные и сетевые рестораны. Русский завтрак обойдется в 150-250 RUB, полноценный обед из 3 блюд — не дороже 500-700 RUB. Есть в Рыльске и в меру дорогие рестораны, где можно отведать блюда из речной рыбы, а также — в сезон охоты — дичь и мясо кабана, оленя, косули.

    Рыльск входит в топ-25 самых бюджетных для туристов городов России — здесь можно ни в чем себе не отказывать.

    Шопинг и магазины

    Специфических сувениров в Рыльске нет, но из стоит попробовать сыр местного производства, натуральный и качественный.

    Провинциальное очарование Рыльска

    Развлечения и достопримечательности Рыльска

    Главные достопримечательности города — Покровский и Успенский кафедральный соборы, Вознесенская церковь, купеческие особняки и общественные здания 18-19 веков, а также Николаевский монастырь и усадьба Марьино в ближайших окрестностях.

    Храмы

    Начать знакомство с городом стоит с его храмов, тем более что расположены они в шаговой доступности друг от друга.

    • Успенский кафедральный собор был заложен в конце 18 столетия на частные средства местного купца Филимонова. В годы советской власти здесь размещались зернохранилище и сенные склады, дровяной склад и казармы. В 2000-е гг. собор пережил масштабную реставрацию. Теперь с площади перед храмом стоит полюбоваться его классическим силуэтом с 4 портиками и объемным центральным куполом, 4 небольшии главками и 56-метровой ярусной колокольней. Обратите внимание и на отремонтированные старинные часы на фасаде. Интерьеры собора еще восстанавливаются (стены девственно белые), но иконостас уже занял свое место.
    • Покровский собор Рыльска ведет свою историю с 19 века и был построен на пожертвования купцов Шелиховых. Его архитектура также классическая, крестово-купольная, престолов — целых 3. 50-метровая колокольня дополняет ансамбль собора. В облике храма необычен контраст: белизна фасада подчеркивается нежно-салатовым цветом крыш приделов и облицовки купола. В интерьерах стоит полюбоваться на роспись стен и 3 роскошных иконостаса с богатым золотым декором.
    • Вознесенская церковь, несмотря на скромные размеры, может похвастать 5 куполами и трехъярусной колокольней. Это одно из немногих зданий псевдовизантийского стиля. Восстановление церкви продолжается, пока здесь заслуживают внимания 53 киотные иконы.

    Интересное о России и не только

    Городская архитектура

    В городской застройке обращают на себя внимание дома князей рода Шемяки, построенные в 18 веке. Рассказывают, что здания связаны подземным ходом — его, правда, пока не удалось обнаружить. Впрочем, обширные подвалы в домах все же есть. Соперничают по популярности с шемякинскими два дома купцов Шелиховых (18 век) с классическими фасадами и лепниной.

    Музей

    Об истории Рыльска и окрестностей рассказывается в небольшом краеведческом музее. Основу его экспозиции составляют предметы быта и интерьера, свезенные сюда после национализации дворянских усадеб Рыльского уезда: мебель и элементы декора, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Наследие купцов Шелиховых можно увидеть в Музее истории Рыльского авиаколеджа.

    Из Рыльска стоит съездить в имение князей Барятинских Марьино, где сейчас располагается санаторий Управления делами Президента РФ.
    Курская область
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх