Самарская область, чьи территории вошли в состав России только в 16 в., а до этого принадлежали Казанскому ханству, — один из самых живописных регионов Поволжья, сумевший сохранить своеобразную флору и фауну, несмотря на густонаселенность, рост городов и развитие промышленности. На территории Самарской области находятся уникальные природные и архитектурные памятники. В первую очередь туристов привлекают сюда заповедная зона Самарская Лука, живописные Сокские яры, города Самара и Тольятти.
И совсем недавно в Самарской области открылось поистине удивительное место — средневековый замок. Ну ладно, не средневековый, конечно, но очень похож!
Как добраться
Из Москвы в Самару ходит фирменный поезд «Жигули», из Санкт-Петербурга — не менее фирменный «Самара». Стоит отметить, что за билет в этих поездах придется раскошелиться, но зато ваш отдых начнется прямо в процессе поездки, которая обещает быть лишена всяческих дорожных неудобств и трудностей. Есть и более бюджетные варианты, расстояние от Москвы до Самары они проходят за ночь.
В Самаре есть аэропорт Курумоч, принимающий рейсы из Москвы и Питера. До центра города можно добраться рейсовым автобусом или на такси.
Кухня и рестораны
Кухня в Самарской области, как и в целом по стране, самая разнообразная. Недостатка в ресторанах русской, украинской, японской, итальянской и даже ирландской кухни нет. Однако путешественникам мы советуем угощаться не только в именитых ресторанах Самары и Тольятти, но обязательно отобедать в близлежащих селах (Ширяеве, Алакаевке, Богатырской Слободе, Жигулях), попробовав блюда настоящей русской кухни, отведав свежепойманную волжскую рыбку, приготовленную специально для вас на углях, испить настоящего русского кваса, киселя или чего-нибудь и покрепче. Так что угощайтесь в селах на берегу Волги, вкус этих исконно русских яств вы еще долго не забудете, а в итальянский ресторан наведаетесь и дома.
Сувениры
Места, где можно всегда обнаружить сувениры это, конечно же, авто- и железнодорожный вокзал. Есть в Самаре и специализированная сувенирная лавка на улице Самарской, рядом со сквером им. Высоцкого, где представлены сувениры с самарской символикой. Нижегородская хохлома, яйца, платки и матрешки, самарские игрушки от Лоры Городецкой — это все вызывает неподдельный интерес у туристов. Также пользуются популярностью сувениры знаменитой Жигулевской артели: богатыри, свистульки и куклы ручной работы, расписные деревянные сувениры сызранской школы, домовые, обереги. Сделано все аккуратно и с душой — что в наше время ценится особенно высоко, но несмотря на это денег за такую поделку много не попросят — мастера к тому же совестливые.
Гиды в Самарской области
Развлечения и достопримечательности Самарской области
Самара — центр области — привлекает туристов протяженной набережной, памятными монументами, просторными площадями (площадь Куйбышева — самая крупная в Европе), зелеными парками, а также крупнейшим музеем Поволжья — Самарским художественным, жемчужиной которого называют коллекцию русского авангарда, и, конечно, возможностью посетить старейший пивоваренный завод России — «Жигулёвский».
В Жигулевске, помимо природных достопримечательностей, любопытно увидеть, как сбрасывают воду на некогда самой большой в мире ГЭС.
На северо-западе области, по направлению к Тольятти, находится Большая Царевщина (поселок Волжский). Там стоит уникальная церковь Рождества Христова и Царев курган. Сам Тольятти славится своим Преображенским и Покровским соборами, Варваринской церковью, техническим музеем ВАЗа, где собрана разная техника — от старинных швейных машинок до современной подводной лодки.
На востоке, в Алакаевке, стоит Дом-музей семьи Ульяновых. Недалеко находится памятник природы Муравельный лес.
В Ширяево интересны Дом-музей Ильи Репина и Александра Ширяевца, Ширяевские штольни, Каменная чаша с источником, Верблюд-гора.
Сызрань — хорошо сохранившийся купеческий город 19 в. Там можно посмотреть остатки Сызранского кремля, Казанский кафедральный собор и здания в стиле модерн.
В Самарской области уделяют много внимания древнерусской культуре и истории в целом. На юго-западе области расположен Центр исторического моделирования «Древний мир», где обнаружены древние стоянки людей. Сейчас там устроили уникальную выставку-реконструкцию жилищ эпохи каменного и бронзового веков.
Национальный парк «Самарская Лука»
Самарская Лука — полуостров в излучине Волги, вся территория которого поделена на Жигулевский заповедник и национальный парк «Самарская Лука». Мировую известность Самарской Луке сникали красота здешних гор в сочетании с голубым ожерельем обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна, а также своеобразный микроклимат. В Жигулевском заповеднике им. И. И. Спрыгина стоит осмотреть гору Стрельную, Бахилову поляну (утес Шелудяк), Могутову гору (включена в реестр ЮНЕСКО), Молодецкий курган и Девью гору, гору Лепешка и русло исчезающей реки Аскулы. Вход и въезд на территорию заповедника — по пропускам (платно, но недорого). Лучше всего ехать с экскурсией или приобрести пропуск в Жигулевске, в администрации заповедника.
Музыкальные фестивали
Один из крупнейших — Всероссийский фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина, в просторечии «Груша». Любители бардовской песни встречаются на Захаровском слете во вторые выходные июня и на фестивале «Мир бардов», ежегодно знаменующем собой последние выходные июня.
Съезжаются в Самарскую область и фанаты рок-музыки. Для них здесь организованы один из самых крупных фестивалей «Рок над Волгой», который проводится с 2009 г. в первой половине июня, Всероссийский рок-фестиваль «Ка4ели» (Самара, апрель) и рок-фестиваль «Распусти свои клеши» (вторая половина сентября). А во вторую субботу сентября самарский фестиваль «Битлз навсегда» приглашает фанатов рок-н-ролла.
Культурные мероприятия и праздники
Если вы интересуетесь изобразительным искусством, обязательно побывайте на международной биеннале «Между Европой и Азией», которая проходит в августе каждого нечетного года в Ширяеве, под Жигулёвском. Не упустите при случае и возможность побывать на экофестивале «ЛукАморье», объединяющем культурные традиции, фольклор, национальную кухню и ремесла.
Спортивные события
Похвастаться Самарская область может и разнообразием спортивных событий. Всем известна «Жигулевская кругосветка» — многодневный водный туристский поход на ялах и байдарках по Волге вокруг национального парка «Самарская Лука», стартующая в конце апреля — начале мая. Любителям парусного спорта придется по вкусу парусная регата им. В. Высоцкого, впервые организованная в 2001 г.
Всероссийский экологический марафон «Самарская Лука», который проходит в октябре в Ширяеве, порадует легкоатлетов, которым не терпится поразмять мышцы, а любителей вейкбординга ждет Открытый чемпионат Самарской области, проходящий в марте в Тольятти. Вход для зрителей свободный.
Отдушина для любителей зимнего экстрима — чемпионат по сноукайтингу «Жигулевское море», зимний мотослет «Сноудогс» в Тольятти (с 2004 г.) и соревнование «Лыжня России» в Тольятти и Самаре. Последнее проводится ежегодно и приглашает участников от 12 до 70 лет.
В июле — августе на берегу Усинского залива, в Жигулёвских горах в Духовно-культурном кремле «Богатырская Слобода» проходит Национальный международный праздник русского рукопашного боя «Богатырская силушка», на котором представлены различные виды древних и современных видов русского рукопашного боя, мастер-классы от ведущих специалистов прикладных систем, спортивные состязания (такие как метание ножа, топора, стрельба из лука, самострела, рогатки, бои на копьях, топорах, секирах и т. д.), потешные бои (на бревне, конные бои).
А любителей авто- и мотогонок в Тольятти в мае ждет мотокросс, в сентябре — октябре — ралли «Серебряная ладья», и в октябре — соревнования по спидвею «Мемориал Анатолия Степанова». Если же ваш любимый транспорт — велосипед, примите участие в августовском веломарафоне «Самарская Лука».
Погода в Самарской области
Самарская область находится в поясе континентального засушливого климата. Безморозный период в долине Волги продолжается с 29 апреля по 4 октября. Самый теплый месяц — июль (+21 °C), а самый холодный — январь (до -14 °C). Любителям тепла и солнца по душе придется отдых в июне, когда солнце уже ласково согревает, но еще не палит.






Отзывы о Самарской области
- Добрый день Тольяттинцы! Очень хочу предупредить...
- Отвратительно!! Испортили нам весь отдых. Мы ехали...
- Хуторок озерный.. Совсем уже оборзели на этой турбазе....
- Пишу о турбазе "Хуторок Озерный" Ну минусов оооочень...
- В нашей компании давно вынашивалась идея – съездить...
- Хоть я и живу в Самаре, но из-за современного темпа...