Top.Mail.Ru
Журналвизы

Самые распространенные ошибки в документах на шенгенскую визу

 

Чтобы схлопотать отказ в шенгенской визе, вовсе не обязательно быть злостным нарушителем закона, строить корыстные замыслы или умышленно обманывать консула. Иногда причиной провала становятся банальные ошибки, допущенные при заполнении анкеты или подготовке других документов. Всего одна неправильная буква в латинской транскрипции, неверно указанный пол, путаница в последовательности фамилии, имени и отчества либо числа, месяца и года... Казалось бы, мелочь, ан нет: путешествие под угрозой срыва. «Тонкости» призывают быть бдительнее и подсказывают, на что обращать внимание.

Во всем виноват паспорт

Трудно поверить, но неточности порой коварно просачиваются в главный документ гражданина. У кого-то в графе «Пол» оказывается буква F вместо M и наоборот. Более того, подобная пикантность может годами оставаться незамеченной как для самого владельца, так и для всяческих документопроверятелей.

Обязательные требования к загранпаспорту — минимум 2 чистые страницы для штампов и срок действия не меньше 3 месяцев с момента предполагаемого возвращения из Шенгенской зоны.

Случаются курьезы и с местом рождения: какой-нибудь нерадивый специалист промахивается, листая список государств, и вот уже рожденный в СССР появился на свет в США, а уроженка Белоруссии становится дочерью Бельгии. Так что первый, хоть и неочевидный совет — заранее проверять все паспортные данные, а в случае чего — бегом переделывать.

Трудности транслитерации

Механизмы транслитерации не всегда поддаются логике: Евгений на латинице рискует именоваться Evgenii, Eugeniy или Evgeny, Александр — Aleksander или Alexandr. Причем все эти вариации могут мирно уживаться в разных документах: на водительских правах, кредитке и в паспорте. Даже в новом «заграннике» написание может отличаться от старого, так что главное — тщательно переписать информацию с действующего, ведь именно с ним будут сверяться в консульстве.

Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменится для россиян?

Получите, распишитесь

Порой претендент так старается верно заполнить анкету и вообще быть молодцом, что забывает о самом легком: поставить подписи в соответствующих графах. И хорошо, если он подает документы лично — черкануть пару закорючек несложно и в последний момент. Но если его интересы представляет туроператор, придется мчаться в консульство или визовый центр, если, конечно, они в том же городе.

Эти 5 стран чаще других отказывают россиянам в шенгенских визах | 3 самые «дающие» страны:

Не анкетой единой

Накосячить можно не только в анкете, но и в остальных документах. Например, в справке с места работы зачастую ставят неверный год, особенно после новогодних каникул: настроение все еще приподнятое, внимание рассеянное, вот кадровики и забывают, что цифры на календаре уже поменялись. А еще этот документ нередко фальсифицируют, но тщательная проверка почти всегда раскрывает подлог, и тогда путь в ЕС закрыт наглухо.

Другая популярная уловка — онлайн-бронирование отеля и отмена брони сразу после подачи — тоже вряд ли сработает: с гостиницей наверняка свяжутся и выяснят правду. В некоторых консульствах (например, в латвийском в Москве или во французском в Екатеринбурге) неохотно принимают распечатки из интернета, предпочитая официальную бронь, присланную отелем по факсу или электронной почте. А при подаче документов на польскую или словацкую визы придется просить у гостиницы ваучер о предоплате.

Если поездку оплачивает спонсор, необходимо правильно указать его данные, приложить спонсорское письмо и прочие дополнительные документы по правилам страны назначения.

Фотографии могут не подходить по размеру, четкости, цвету фона и прочим критериям или попросту быть старыми (максимальный «возраст» снимка — полгода). А вот ошибки в выписках с банковского счета пока редкость, зато сами соискатели частенько забывают о таковых. Или, наоборот, слишком рано собирают подтверждения платежеспособности, а ведь, к примеру, чек из банкомата для итальянской визы действителен всего 3 дня.

Медицинская страховка должна действовать во всех государствах Шенгенской зоны, а не только в стране пребывания. Минимальная сумма покрытия — 30 000 EUR. Цены на странице указаны на июнь 2019 г. Подобрать страховку рекомендуем здесь.

В консульствах тоже люди

Итак, визовый экзамен сдан на отлично, заветный штамп красуется в загранпаспорте, пора открывать шампанское за успех и радостно паковать чемоданы. Но сначала — вновь тщательно все перепроверить: верны ли имя и фамилия, пол, номер паспорта, даты, срок действия, все ли в порядке с фотографией и вообще принадлежит ли она вам. Если сотрудники консульства умудрились что-либо перепутать, ошибки исправят в кратчайшие сроки. Но откладывать подачу на последний момент все же не стоит: благо, принимать заявки на шенген скоро будут не за 3 месяца, а за целых полгода до предполагаемого выезда.

Почему паспорта бывают только 4 цветов? Посмотрите: