Top.Mail.Ru
Журналнаш выбор

С Ко-Чанга на Ко-Куд: тур по островам на востоке Таиланда

 

Остров Чанг и его сателлиты — Ко-Мак, Ко-Куд и другие живописные участки суши — самые восточные территории Таиланда, и, хотя их нельзя назвать нетуристическими, до славы Пхукета им далеко. Разница с раскрученным на весь мир курортом очевидна с первого взгляда: за пределами обустроенных пляжей на западе Чанга — сплошная пастораль с крохотными семейными отелями и гестхаусами, расслабленной атмосферой и не слишком развитой инфраструктурой. Плюс ко всему на островах нет коммерческих аэропортов, и единственный способ быстро добраться сюда из Бангкока — ежедневные рейсы до материкового Трата, откуда еще полчаса на пароме.

Но в этом и есть их привлекательность: тихие юго-восточные берега Чанга, облюбованный хиппи и хипстерами Ко-Мак, многоликий Ко-Куд с ветхими бунгало и фешенебельными резортами — уголки потерянного рая. Интереснее всего перескакивать с острова на остров, сочетая блаженное ничегонеделание с долгими прогулками по песчаным пляжам, экскурсиями в необитаемые дебри, дайвингом и прочими удовольствиями.

Восточный Ко-Чанг и залив Салак Пхет

Из столичного аэропорта Суварнабхуми в Трат доставляет авиакомпания «Бангкок»: в воздухе всего час, билеты — от 125 USD туда-обратно. Если спешить некуда и хочется сэкономить, можно предпочесть самолету комфортабельный автобус № 999, каждое утро отправляющийся с восточного автовокзала Эккамай (8 USD в одну сторону, 5,5 часов в дороге). Это еще и удобно: он останавливается у терминала и везет прямо к пирсу, откуда отплывают паромы на Ко-Чанг.

Рекомендуем заранее бронировать билеты в оба конца: желающих всегда больше, чем мест в автобусе.

Конечная станция — пристань Ао Таммачат: быстроходный водный транспорт курсирует на острова целый день, отправления частые, поездка на Ко-Чанг обходится в 2,50 USD и занимает полчаса. Первое, что видит путешественник по прибытии в северную бухту Ао Саппарот — вереницы минивэнов и пешеходов, сворачивающих направо, к западным пляжам с их шумными вечеринками. Вполне достаточная причина, чтобы повернуть налево и держать путь к малонаселенным восточным берегам.

Островные такси — переделанные многоместные пикапы — ждут прямо у ворот пирса, но на восток следуют всего три регулярных рейса в сутки (3 USD с человека). В остальное время придется ждать попутчиков и применять таланты переговорщика: водители просят минимум 25 USD вне зависимости от числа пассажиров и расстояния.

Тем, кто не привык полагаться на общественный транспорт и жаждет мобильности, лучше арендовать мотоцикл: цены разнятся в пределах 4,50-30 USD в день, чем дальше от пристани, тем дешевле. Пунктов проката автомобилей нет, но можно забронировать машину в отеле (компактные модели — от 35 USD в сутки).

На востоке мало благоустроенных пляжей, зато рассветы и закаты восхитительны, а спокойствие абсолютно. Остановиться можно в фотогеничной бухте Салак Пхет: например, в Salak Phet Seafood & Resort (оф. сайт на англ.) уютные номера от 30 USD за ночь, полный пансион и специальные пакеты активностей — от экскурсий до караоке. Тайские семьи приезжают сюда целыми поколениями: живут в домиках на сваях, взбираются к водопадам Клонг Нынг и Кири Пхет, загорают на безлюдных пляжах Лао-Я-Най и других необитаемых островов нацпарка «Му-Ко-Чанг».

Вкуснейшие блюда в местных ресторанах — хрустящие кальмары с чесноком, обжаренные моллюски и окунь по 3-15 USD.

Адептам ЗОЖа больше подойдет отель Spa Koh Chang Resort (оф. сайт на англ.) с номерами от 55 USD за ночь и эффективными программами по детоксу и йоге. Свежая сбалансированная еда, спа-процедуры и травяные парные — идеальное дополнение к идиллическим пейзажам. А тем, кто не может выбрать между благодатью восточного и драйвом западного берегов Чанга, стоит остановиться в Amber Sands Beach Resort (оф. сайт на англ.), откуда пара минут ходьбы до парома и меньше получаса езды до тусовочного центра Уайт-Сэндс-Бич.

Самые распространенные разводы в ресторанах Таиланда — в нашем видеообзоре:

Бухта Банг Бао и пляж Клонг-Кой-Бич

Дальше — по прямой на юг, к бухте Банг Бао, которую планировали соединить с заливом Салак Пхет современной автомагистралью, опоясывающей остров. Но дорогу, скорее всего, так и не закончат, так что придется колесить через весь север на арендованном мотоцикле или двух пикапах-такси с пересадкой на пристани Ао Саппарот (суммарно 8 USD, в дороге около часа плюс ожидание на пирсе). Люкс-варианты — частный трансфер из отеля или через службу Explore Koh Chang (оф. сайт на англ.), принадлежащую британцу Дениэлю Кризи, живущему на острове более 15 лет.

Когда-то Банг Бао была сонной деревушкой, но вскоре превратилась в первый на Чанге порт, а затем и в курорт: гостиницы, магазины с футболками и безделушками, рестораны с морскими дарами — ничего сверхъестественного, но в целом приятно.

Поклонники скуба-дайвинга отправляются отсюда на Ко-Вай и другие близлежащие острова, но можно и задержаться, ведь в 2 км от бухты раскинулся отличный пляж Клонг-Кой-Бич.

Взыскательных гостей ждет Chivapuri Resort (оф. сайт на англ.) — интерьеры и сервис на высоте, вне сезона можно ухватить номер за 45 USD в сутки. Рядом открыт более скромный Bangbao Beach Resort (оф. сайт на англ.) с бунгало от 25 USD за ночь. Он не может похвастаться роскошными садами и прочими излишествами, зато делит с респектабельным соседом ту же ухоженную береговую линию. На противоположной стороне залива достоин внимания Resolution Resort (оф. сайт на англ.) с видом на маяк, небольшим бассейном и бесплатным трансфером до Банг Бао.

Откровенный рассказ о жизни на Пхукете: трудности адаптации, тайские женщины и трэш на байке.

Остров Ко-Мак

С ноября по апрель из Банг Бао курсируют скоростные катера на Ко-Мак (билеты по 18 USD, час в пути, отправление дважды за утро). Пункт назначения — пирс Ао Суан Яй с красивейшим пляжем на острове. В той же бухте расположен один из старейших местных курортов Cocoscape Resort (оф. сайт на англ.): цены в низкий сезон — от 35 USD за ночь, колоритные виллы и бунгало только что отремонтированы.

Компактный, пышущий зеленью, преимущественно равнинный Ко-Мак идеально осматривать на велосипеде, лавируя между плантациями каучуковых деревьев и пальм арека, плоды которых — орехи «мак» — и дали название острову. Вдоль побережья разбросаны статуи: исполинские женщины и причудливые животные, в пух и прах разбивающие законы анатомии. Это творения легендарного скульптора по имени Кхун Сомчай — одни считают его гением, другие непристойным невеждой.

Разобраться, на чьей стороне истина, поможет визит в «Королевство привязанностей Сомчая»: давно покинутые дом и сад у пирса Ао Суан Яй превратились в бесплатный музей памяти покойного художника.

Гордость пляжа Ао Нид — экоресторан Kohmak Seafood со свежевыловленной рыбой и прочими локальными продуктами от 4 USD: салат с сырыми креветками и жгучее карри обязательны к дегустации. Подкрепившись, можно взять каяк или лонгтейл до острова Ко-Кам с недостроенным курортом и невероятным безлюдным пляжем. Находчивые строители из Бирмы, временно оставшиеся без работы, берут по 3 USD за вход на полоску чистейшего привозного песка, зато взамен угощают освежающими коктейлями.

На острове Ко-Крадат водятся дикие олени, в морской парк вокруг Ко-Ранга манят дайверов коралловые рифы. Ночью можно отправиться на рыбалку с одним из местных профи (от 30 USD за групповой тур до 120 USD за индивидуальный). Эти и другие развлечения доступны к заказу в любом отеле — скучно на Ко-Маке точно не будет.

Остров Ко-Куд

В тот же жаркий период с ноября по апрель с Ко-Мака стартуют катера на окрестные острова-пляжи: переправы стоят 10-12 USD и занимают около часа. Придется заранее договариваться с отельными служащими о встрече на берегу, ибо такси и другого транспорта у пристаней нет. Одно из самых популярных направлений — Ко-Куд, второй по величине остров в регионе и 4-й во всем Таиланде. Несмотря на известность, он почти не освоен: на восточном берегу, например, всего две рыбацкие деревушки, Ао Салад и Ао Яй, в первой парочка рыбных ресторанов — вот и вся инфраструктура.

Все пляжи на Куде общественные, даже те, что примыкают к шикарным отелям на Клонг-Чао-Бич.

Берег усыпан симпатичными кафе с коктейлями по 5 USD. Старинная прибрежная дорога, закрытая для транспорта, петляет вдоль поселков Ао Прао, Ао Джак и Клонг Хин. На острове грохочут 3 водопада, известнейший из которых — Клонг Чао: в 1911 г. здесь побывал король Рама Девятый, но и простые смертные могут вдоволь поплескаться в природном бассейне в компании юрких пресноводных рыб.

Большинство отелей сосредоточены у западного побережья. Состоятельные путешественники селятся в Soneva Kiri с виллами по 1300 USD в сутки. В недавно открытом гестхаусе Koh Kood Bed’s тоже уютно и просторно, а номера — от 50 USD за ночь. Он расположен у пляжа Банг Бао (не путать с бухтой на Чанге) и принадлежит гостеприимному Джею, набившему руку в отельном бизнесе и способному выполнить любые прихоти постояльцев.

Ресторан Chiang Mai в неприметной хижине — гастрономическая сокровищница с карри в бамбуковых листьях, диковинными травами из джунглей и великолепными морепродуктами от 2 USD за порцию.

На острове с самой низкой в Таиланде численностью населения все знают друг друга в лицо, а туристов привечают с неподдельным радушием. В любое кафе можно зайти со своим уловом — его приготовят за копейки, да так, что пальчики оближешь. Владельцы отелей и гестхаусов лично встречают и провожают гостей, организуют досуг и по-дружески делятся сокровенным — любовью к маленькому раю на тайской земле.

Как обманывают таксисты в Таиланде 5 самых распространенных уловок:

Экскурсии в Таиланде