Top.Mail.Ru
Журналфудпорн

Та самая питерская шаверма: где покупать и какую выбрать

 

У каждого свои guilty pleasures: убежденный эстет и сноб может скоротать вечерок за просмотром махровых ток-шоу, а приверженец ЗОЖ — оскоромиться тайком калорийной шавермой. Особенно если он родом из Питера, где это классическое восточное блюдо давно уже возведено в культ. Шаверму едят, стоя на морозе у ларька и восседая на мягких диванах дорогого ресторана, ее готовят из привычного мяса с овощами и самых неожиданных ингредиентов: от крабов до арахисовой пасты. «Бумага» затеяла целый спецпроект, посвященный легендарному фастфуду, а «Тонкости» пришли на аромат и делятся самым вкусным.

Где и когда появилась шаверма?

Версий несколько, но основная гласит, что повара впервые начали прессовать мясо в пласты в 17 веке в Османской империи, в провинции Эрзурум, а вертикальный крутящийся вертел появился парой столетий позже в Бурсе, на северо-западе Турции. Новое блюдо нарекли «денер-кебаб» и вскоре полюбили в Стамбуле, откуда оно и распространилось по свету, меняя названия и рецептуру, но оставаясь узнаваемым и соблазнительным.

В Греции и Чехии шаверму именуют «гирос» (да, у слова «гироскоп» тот же корень, и вы уже поняли, почему), в Армении — «карси-хоровац», в Бельгии — «пита-дюрюм», а в Ливане — «кубба».

Другие исследователи считают родиной шавермы Испанию, где якобы издавна продавались мясные рулеты «шаварума» с капустой и салатом, затем позаимствованные арабами.

Как она покорила Санкт-Петербург?

Триумфальное шествие шавермы по России началось в конце прошлого века: Башар Шумар из Сирии утверждает, что открыл первую палатку в Северной столице на Витебском вокзале в 1992 г. Сегодня ему принадлежит целая сеть бистро «Сирийская кухня», и это неудивительно, ведь восточный стритфуд в кратчайшие сроки завоевал сердца и желудки петербуржцев. Торговые точки множились у станций метро, вокзалов и рядом с крупными магазинами, обрастали столиками, расширяли ассортимент — желающих посидеть с пластиковым стаканчиком кваса или пива хватало. А необычная, сытная, быстрая в приготовлении шаверма оказалась идеальным перекусом для вечно спешащих горожан.

В Питере никогда не было недостатка в уличной еде: беляши, сосиски в тесте и особенно пирожки — с повидлом, капустой, морковкой и другими наполнителями — тоже претендуют на статус легенд.

В каких районах продают лучшую?

Ребята из «Бумаги» не пожалели времени и составили карту c рейтингом районов, наглядно демонстрирующую, куда питерцам и туристам ехать за «шавухой». Для этого пришлось проанализировать данные Гугла о 218 кафе, рассчитать средние баллы по отзывам посетителей, суммировать по районам — в общем, провести полноценное исследование. Оказалось, наикрутейшую шаверму готовят в Красносельском, за ним с небольшим отставанием следует Петроградский, а бронзу поделили Василеостровский, Невский и Фрунзенский.

Худшие оценки получили Центральный, Адмиралтейский и Петродворцовый районы, остальные — уверенный середнячок.

Самая необычная питерская шаверма

Утолить легкое чувство голода можно в одноименном ресторане на Чайковского, 23: длина шавермы «БигБосс» — ни много ни мало 63 см. У «Шавермы с локоть» (ул. Разъезжая, 12), несмотря на громкое название, размеры скромнее, 35 см, зато в меню найдутся классика, томатный лаваш с греческим «гиросом» и шпинатный с тофу. В заведении Frank (оф. сайт) тоже сплошное разнообразие: среди начинок — королевские креветки, булгур и оленина с брусничным соусом.

BBQ Shaverma (оф. сайт) удивляет яркостью лавашей: они тут голубые (с треской), черные (с говядиной и перечным соусом), зеленые (вегетарианские), оранжевые (с курицей и сливочным карри) и фиолетовые (со свиной лопаткой на углях и соусом барбекю).

В «Белке» (оф. сайт) от гиганта Ginza Project гурманов балуют мурманским крабом. ShavaTime (пр. Светлановский, 40) завоевывает сладкоежек десертной вариацией с бананом, джемом и шоколадом и тайской с ананасом и гранатовым соусом. Vlavashe (оф. сайт) применяют арахисовую пасту, имбирь и моцареллу, а в «Твоей любимой шаверме» (оф. сайт) — мраморную говядину, бекон, шампиньоны и чеддер.


Есть ли разница с московской шаурмой (кроме названия)?

Одна из причин популярности шавермы — ее относительная польза, а точнее, минимум вреда по сравнению с прочим фастфудом. Сочетание мяса, соуса и овощей беспроигрышно, гриль — это не чан с кипящим маслом, а тонкие лаваш или пита, по правилам хранящиеся до 12 часов, — не напичканная консервантами булка. Вот и Москва не смогла устоять, причем сдалась на год раньше, чем Питер, и тоже благодаря сирийцу (правда, его имя затерялось в истории). У москвичей в ходу название «шаурма» — почему, никто доподлинно не знает, но с точки зрения лингвистики обе версии правильны.

Столичная шаурма — разрезанная пополам пита, начиненная жареными на вертеле курицей или свининой, мелко порубленной капустой или помидорно-огуречным миксом, и политая кетчупом или майонезом. Начинка для шавермы по-питерски — исключительно курица, помидоры или капуста плюс соус из сметаны с чесноком.

Как готовят шаверму в остальном мире?

Арабы предпочитают баранину и говядину в лаваше с овощами и специями, израильтяне — курицу и питу, и те и другие частенько добавляют хумус из кунжутной пасты и нута. В Турции и Азербайджане «денеры» подают в закрытых лепешках, «карси-хоровац» в Армении — в тонких пресных «псацах». В Германии от кебабов вообще фанатеют, фирменные берлинские — из говядины, курицы или свинины, в форме конуса, с красной квашеной капустой. А в Париже переиначивают греческие рецепты, подавая прессованную, обжаренную на вертеле баранину с овощами в длинной французской булке.

Самая дорогая шаверма — в Лондоне (750-1250 RUB в пересчете), Париже (от 450 RUB) и Афинах (от 350 RUB), самая дешевая — в Стамбуле (от 120 RUB), Будапеште, Берлине, Барселоне и Риме (от 160 RUB). Москвичи и питерцы платят в среднем по 100-200 RUB за порцию. Цены на странице указаны на февраль 2019 г.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы не нарваться на неликвид, нужно ориентироваться на специи и соль: без них, конечно, не обойтись, но чем их больше, тем выше вероятность, что с их помощью маскируют «вторую свежесть» мяса. Жесткие пита и лаваш — тоже не вариант, ведь правило 12 часов должно соблюдаться хотя бы примерно. Чистота на кухне, наличие у персонала перчаток и остальной поварской экипировки, отсутствие запаха прогорклого масла — верные признаки того, что заведение заслуживает доверия.

Экскурсии по Санкт-Петербургу и рядом