Top.Mail.Ru
Журналнаш выбор

Топ-10 неочевидных, но крутых достопримечательностей Кракова

 

Краков — один из самых колоритных городов Европы, на его элегантных улицах оживает история. А она у бывшей столицы Польши долгая и витиеватая: с 13 века тут короновали правителей, бунтовали, торговали, восставали из пепла после пожаров, терпели чужую власть и вновь утверждали независимость. Самый кровавый след оставило 20 столетие: стены концлагеря Аушвиц-Биркенау до сих пор хранят эхо человеческой боли.

Но время лечит страшные раны, и на Рыночной площади опять царит оживление, музеи и парки принимают гостей. После марш-броска по известнейшим достопримечательностям предлагаем пройтись по стопам местных жителей — неведомые праздным туристам бары, обзорные площадки и арт-пространства очаровывают не меньше.

10. Ресторан Forum Przestrzenie

Отель «Форум» — устрашающего вида сооружение, архитектурный карбункул, образовавшийся на лице Кракова в советскую эпоху. Его начали строить в 1978 г., процесс растянулся на 11 лет, и вот в самом центре, на берегу Вислы возник оазис беспрецедентной по тем временам роскоши — помпезная гостиница с бассейном, мини-гольфом и казино.

Едва отелю стукнула чертова дюжина, его закрыли: из-за ошибки проектировщиков подвал постоянно затапливало, и здание оказалось брошенным на долгие годы.

Перспективы «Форума» по-прежнему туманны, но 5 лет назад группа энтузиастов создала здесь нечто совершенно иное по концепции и настроению — ресторан Forum Przestrzenie (ul. Marii Konopnickiej, 28), ставший полноценным культурным центром. Заведение с ретро-интерьером, отличной кухней и баром облюбовали хипстеры, завсегдатаи концертов, кинопоказов и модных шоу. Цены вполне демократичные: пицца от 20 PLN, местное пиво от 8 PLN. Из бонусов — вечерние DJ-сеты и уютная терраса с шезлонгами и видом на Вавельский замок. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

9. Комплекс Tytano

В нескольких минутах ходьбы от Рыночной площади притаилась старая табачная фабрика «Титано» (ul. Dolnych Mlynow, 10). Все производственные помещения и офисы ныне превращены в бары, клубы и рестораны. Получилось стильно: дизайнеры сохранили высокие потолки, большие лофтовые окна и открытую кирпичную кладку. Автомобилям въезд воспрещен, так что публика беспрепятственно лавирует между заведениями. А их тут множество — Wezze Krafta с десятками сортов крафтового пива от 4 PLN за кружку, Lastriko с оригинальными коктейлями, Veganic (оф. сайт на англ.) с затейливыми веганскими блюдами (горячее — от 25 PLN).

Самые интересные угощения в Veganic — свекольные бургеры с фалафелем и овечьим сыром и листья капусты, фаршированные белыми грибами и красным рисом.

«Квартиранты» бывшей фабрики завлекают посетителей нарядными террасами и впечатляющими афишами с джазовыми концертами и модными дефиле. В ближайшие годы «Титано» хотят превратить в отель, так что стоит устроить бар-тур, пока есть такая возможность.

8. Краковские курганы

С Вавельского холма отчетливо видны 4 странные возвышенности — маленькие горки, будто бы взгромоздившиеся на вершины больших холмов. Это краковские курганы, старейшие из которых, Крака и Ванды, сооружены тысячелетия назад языческими племенами. Курган Крака находится на правом берегу Вислы, в Старом Подгуже, и не исключено, что именно здесь похоронен король Кракус, легендарный основатель города. Правда, ни одной могилы в окрестностях не нашли, зато обнаружили бронзовый артефакт, серебряный динар 7-8 веков и корни древнего дуба.

Газон у подножия кургана отлично подходит для пикников с панорамным видом на город. Особенно красиво в день летнего солнцестояния: светило встает прямо над курганом Ванды, а садится за курганом Крака.

Курган Ванды в районе Нова Хута посвящен дочери Кракуса, по преданию утопившейся в Висле, лишь бы не выходить замуж за нелюбимого. Курганы поновее возведены в честь прославленных польских генералов: самый посещаемый — курган Костюшко (1820-1823 гг.) с восхитительным видом на замок и Мариацкий костел, а самый крупный — курган Пилсудского (1934-1937 гг.) в Вольском лесу, неподалеку от зоопарка.

7. Кафе-бар Lindo

Lindo (ul. Slawkowska, 23) — недавно открытый ЛГБТ-бар, где рады посетителям любой ориентации. Он занимает 2 этажа в историческом многоквартирном доме недалеко от главной площади. У здания интересное прошлое: в 1944 г. две подруги, Галина Буйко и Мария Гржибовска, сбежали в Краков из Варшавы после провалившегося восстания против Третьего рейха. Чтобы заработать на жизнь, они стали продавать выпечку, а затем открыли кафе «У варшавянок», ставшее местом встреч писателей и художников. В 1990 г. оно исчезло, и город на десятилетия потерял одно из главных прибежищ творческой интеллигенции. Теперь традиции продолжает Lindo — вечно жужжащий бар с радужной подсветкой, где потчуют региональным пивом и коктейлями, проводят выставки, вечеринки и ночные киносеансы с артхаусом.

6. Фуд-трак Andrus

Заезжие гурманы наслышаны о фуд-траке Bezogrodek (ul. Piastowska, 20) на Краковском лугу, где можно отведать все, чего душа пожелает: от жареных лепешек «лангош» родом из Венгрии до роллов из мороженого, прямо как в Таиланде. А вот фургончик Andrus (ul. Wawrzynca, 16) в фудкорте сквера Юда пока не столь знаменит, хотя кормят там отменно. Традиционный рецепт «мачанки по-краковски» из свинины с тмином усовершенствован одним изящным штрихом: мясо 48 часов маринуют в секретном соусе, а затем подают в теплой булочке с луком и солеными огурцами. Есть также комбинации с хреном, яйцом, а для самых отчаянных — со свекольным муссом и темным шоколадом.

Стоит захватить с прилавка побольше салфеток: бургеры такие увесистые и сочные, что не испачкаться нереально.

5. Казимеж

Почти 500 лет Казимеж оставался важнейшим центром еврейской культуры — до тех пор, пока не был разрушен нацистами. В 1941 г. его жителей силой вывезли в гетто, и дальнейшие события, леденящие кровь, известны каждому школьнику. В советские времена осиротевший пригород старались обходить стороной, но в 1990-е Польша официально обрела независимость, Стивен Спилберг снял культовый «Список Шиндлера», и Казимеж, ставший местом съемок, наконец причислили к памятникам истории. Район ожил, запестрил едальнями, примагнитил богему, воскресил достопримечательности — от синагоги Ремуха до еврейского музея «Галиция» (оф. сайт на англ.).

В сердце Казимежа, на Новой площади по выходным работает блошиный рынок с антиквариатом, книгами и уличной едой типа горячих бутербродов «запеканок».

Каждое лето в районе проводят Фестиваль еврейской культуры с концертами, театральными постановками, фильмами, лекциями об основах иудаизма. Главное место действия — бывший молитвенный дом Cheder (ul. Jozefa, 36), в остальное время работающий как кофейня с ароматным кофе по-израильски и закусками «мезе» по 15-20 PLN за ассорти.

4. Кафе-бар Bunkier Sztuki

Кафе-бар Bunkier Sztuki (оф. сайт на англ.) — часть одноименного музея современного искусства (оф. сайт на англ.) с авангардными экспозициями. Внимания заслуживает даже само здание, спроектированное Стефаном Боржецким и Антони Хайдецким в 1965 г. Это один из редчайших для Польши образцов архитектуры брутализма и первая современная постройка в старой части Кракова.

Bunkier Sztuki находится в парке Планты, так что прогулка на свежем воздухе — обязательная часть культпрограммы.

В кафе есть маленький нижний зал с ностальгическим интерьером, просторный верхний с нехитрой мебелью из дерева и причудливым потолком и открытая терраса с видом на парк. Это одно из немногих мест в Кракове, где можно попробовать танковое пиво — непастеризованное, нефильтрованное, не разливающееся в бутылки и кеги, а доставляемое из пивоварен в специальных цистернах. Вкус неповторимый — легкий, свежий, без лишних примесей.

3. Лагуна Закрзовек

Закрзовек — живописная лагуна неподалеку от центра, образованная на месте известнякового карьера. Во времена Второй мировой здесь трудился Кароль Юзеф Войтыла (он же — будущий Папа Римский Иоанн Павел II), дабы избежать угона в Германию и прокормить себя и отца. А сегодня Закрзовек — уголок безмятежности с бирюзовой водой, сочной растительностью и фотогеничными скалами.

Летом здесь загорают, гуляют, устраивают барбекю, но не купаются — это небезопасно. Зато в лагуне открыта школа скуба-дайвинга, ведь благодаря отвесным известняковым стенам и отличной видимости на глубине Закрзовек входит в топ лучших польских дайв-сайтов. В целом место выглядит отшельническим, оторванным от цивилизации, но так будет не всегда: скоро тут обустроят современную зону отдыха, и дикая первозданность уступит место комфорту.

Отвесные известняковые стены, отличная видимость на глубине и живописный ландшафт превратили Закрзовек в один из лучших дайв-сайтов Польши.

2. Бар Mercy Brown

Во времена сухого закона алкоголь в США продавали лишь в подпольных барах спикизи. Сегодня выпить можно повсюду, но засекреченные места «для своих» снова в моде — в Польше их называют «лост-барами». Первым краковским заведением со спрятанной вывеской стал Mercy Brown (ul. Straszewskiego, 28), открытый в 2015 г. Он базируется в ресторане Smakolyki: осведомленные счастливчики проходят через гардероб, коридор и лестницу в укромный двор многоквартирного дома.

В интерьере — сплошной винтаж с мягким светом, люстрами, абажурами с бахромой, вельветовыми кушетками и золотистыми шторами.

Меню короткое и простое, а вот напитки поинтереснее: к примеру, джин подают с жасминовым чаем и ликером из бузины в красивой фарфоровой чашке. Из развлечений — бурлеск-шоу в духе 1920-х и зрелищные соревнования по смешиванию коктейлей. Свободных мест мало, так что столик лучше бронировать заранее. А затем продолжить игру в сыщика в «лост-барах» Sababa (оф. сайт на англ.), Z Ust do Ust (ul. Estery, 18) или LostBar (ul. Szewska, 20).

1. Кафе-мороженое Lody

И на десерт — лучшее в Кракове мороженое, вот уже 30 лет продающееся в кафе Lody (ul. Starowislna, 83). Посидеть внутри негде, очередь тянется с улицы, но чего не сделаешь ради заветного рожка с ванилью, шоколадом, кофе, орехами, голубикой, земляникой или малиной. Владелец Станислав Сарги с помощниками ежедневно сооружают сотни сладких конструкций из свежих и натуральных локальных ингредиентов. Идеальное место, чтобы завершить тур по Кракову!