Тульский кремль
5 отзывов Башня Ивановских ворот Тульского кремля Ивановская (Тайницкая) башня Тульского кремля Одоевская башня Тульского кремля Стены Тульского кремля Богоявленский собор Тульского кремля, Тула Тульский кремль, Тула Стена Тульского кремля, Тула Вид на Тульский кремль, Тула
Одна из важных исторических достопримечательностей Тулы — Тульский кремль, яркий пример русского оборонного зодчества начала 16 века. В 1507 году, через пять лет после вхождения Тулы в состав Московского государства, князь Василий III повелел построить дубовую крепость для защиты московского направления на стратегически важном крымскотатарском пути.
Несколько столетий Тульский кремль был главным южным оборонительным форпостом.
А в 1605 году пережил короткую славу псевдостолицы Российского государства, связанную с Лжедмитрием I, который принимал своих сподвижников на территории Кремля. К середине же 17 века Тульский кремль перестает быть южным оборонным объектом, так как пограничные рубежи России расширяются до территории левобережной Украины.
В настоящее время Тульский кремль — это уникальный, хорошо сохранившийся с 16 века комплекс памятников архитектуры и истории. Его территория охватывает Успенский собор, построенный в стиле русского барокко в 1766 году, Богоявленский собор конца 19 века, сооруженный в память воинам, павшим в Отечественной войне 1812 года, а также торговые ряды 19 века и первую городскую электростанцию 20 века.
Как регулярная крепость Тульский кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен около 1 км.
Архитектура Тульского кремля — симбиоз традиций русского зодчества с лучшими достижениями западноевропейской фортификационной мысли.
Рука итальянских зодчих видна в ряде характерных особенностей архитектуры оборонительных башен и зубчатых стен, зубцы которых выполнены в форме ласточкиного хвоста, что является яркой чертой итальянских дворцовых ансамблей, а также в сферическом купольном потолке Никитской башни, абсолютно не характерном для русской архитектуры. Другая черта Тульского кремля, отличающая его от большинства русских крепостей, — это расположение не на возвышенности, а в низине болотистой поймы реки Упы.
Помимо обзорной экскурсии по Тульскому кремлю, гостям Тулы обязательно нужно посетить экспозицию Спасской башни кремля.
В подвале башни расположена выставка «Пыточная 17 века», а на двух верхних этажах экспонируются 50 кованых изделий «Вооружения средневекового воина».
- Адрес: Тула, ул. Менделеевская, 2. Веб-сайт или Веб-сайт.
- Тел. +7 (4872) 77-49-34.
- Режим работы: понедельник — четверг, воскресенье 10:00 — 18:00; пятница, суббота 10:00 — 20:00; последняя среда месяца — санитарный день.
- Способы добраться: автобусы №№ 16, 18, 24, троллейбус № 10 до остановок «Площадь Ленина» или «Улица Советская».