Top.Mail.Ru
Журналшарим

Ужупис — самопровозглашенная республика для свободных духом

 

Все началось с первоапрельской шутки и до сих пор кажется полусерьезным, а зря. В сердце литовской столицы вот уже более 20 лет живет и развивается совершенно самостоятельный организм — полноценная, пусть и непризнанная официально республика с собственными правительством, конституцией и валютой. Это Ужупис, одно из самых маленьких и необычных государств на планете. Его часто сравнивают с парижским Монмартром, но это не просто артистический район. Это царство абсолютной свободы, утопия, воплощенная в жизнь. «Тонкости» разбираются, в чем тут секрет.

Стражи ворот

Местные жители уверяют: стоит лишь однажды взглянуть в глаза изящной русалке, притаившейся под мостом, что соединяет Ужупис с Вильнюсом, и покидать этот странный маленький мир уже не захочется. Бронзовую девичью фигурку с хвостом создал в 2002 г. скульптор Ромас Вильчяускас, и с тех пор она живет своей жизнью. В 2004 г., когда река Вильня вышла из берегов, русалка даже пустилась в опасное плавание, но ее нашли и вернули домой.

Говорят, именно эта печальная красавица заманивает в Ужупис гостей со всего света.

Другой охраны у государственных границ нет, если только на дворе не 1 апреля. В День дураков здесь славят независимость и развлекаются по полной: ставят специальные штампы в паспорта иноземцев, пересекающих мост, используют местную валюту и угощают пивом, которое пенится прямо из водосточной трубы на главной площади.

Государственное устройство

«Ужупис» в переводе с литовского — «место за рекой»: от старого столичного центра его отделяет Вильня, от остальной Литвы — крутые холмы и индустриальная зона. Площадь государства меньше 1 кв. км, но размер не имеет значения: тут и впрямь есть президент, правительство, конституция, гимн, валюта и даже флот — несколько небольших лодок, используемых для церемоний. До недавнего времени была и армия из 12 человек, но миролюбивые граждане отправили их в отставку.

Архитектурный портрет Ужуписа — эклектичное сочетание советской застройки и оригинальных художественных придумок.

После распада СССР по всему Вильнюсу стояли осиротевшие постаменты — памятники старым героям уничтожили, а новых на смену не оказалось. В 1995 г. местные художники водрузили на один из таких пьедесталов статую западного рок-идола Фрэнка Заппы, никогда не бывавшего в здешних краях, но ярко олицетворяющего свободу и демократию. Стали проводить выставки и общественные акции, открыли кафе и арт-галереи, радушно встретили гостей из Парижа, приехавших взглянуть на литовский Монмартр. А пару лет спустя провозгласили район независимым от всего мира. И хотя иностранные правительства по-прежнему не признают Ужупис официальным государством, новая микронация стала гордостью Вильнюса и Литвы.

В середине 20 века, когда страна находилась под властью Советов, район был заброшен и попросту опасен — сюда забредали либо очень смелые, либо очень глупые. Одну из главных улиц даже именовали «улицей смерти», ведь уровень преступности зашкаливал, а большую часть еврейского населения истребили во времена холокоста.

Идеальная идеология

Эссеист, сценарист и по совместительству министр иностранных дел Томас Чепайтис, один из отцов-основателей Ужуписа, вдохновлялся философией Аристотеля. Древний мыслитель был твердо уверен, что в великом городе не может быть много жителей. В счастливой, успешной, благополучной стране должны обитать не более 5 тыс. человек, ведь именно столько лиц способен запомнить человеческий разум. В Ужуписе все знают всех, а потому никто не обманывает и не манипулирует.

На флаге республики изображена «Святая рука»: белая ладонь на синем фоне с круглым отверстием посередине. Это символ честности и открытости — тут никогда не берут взяток и не держат камень за пазухой.

Чепайтис и его соратники хотели создать место, где люди смогли бы отключиться от суеты и восстановить связь с тем, что действительно важно. Перейдя через мост, можно вновь стать самим собой, перестать играть социальные роли и принадлежать кому-то, кроме себя. Можно подумать о собственном естестве, обрести гармонию и выйти из сумасшедшей гонки, в которую втянуто все человечество.

В обычном пабе легко встретить президента, звезду баскетбола или культового художника, наслаждающихся жизнью вне общественных рамок.

Документальное подтверждение

Смелые идеи закреплены в конституции, придуманной тоже по счастливому случаю. Погожим летним деньком 1998 г. глава Ужуписа Ромас Лилейкис, поэт, музыкант и кинорежиссер, заглянул в гости к Томасу Чепайтису. У президента не было горячей воды, так что он принял ванну у друга и на свежую голову решил: есть республика — нужен и документ. Составили его тут же, не забыв и про ставшую судьбоносной горячую воду: вторая статья гласит, что каждый имеет на нее право, равно как и на зимнее отопление и крышу из черепицы.

В конституции более 40 статей, переведенных на разные языки мира. Каждый имеет право умереть, но не обязан этого делать. Каждый волен ошибаться, любить, лениться, сомневаться, молчать, верить, плакать, забывать об обязанностях, понимать или не понимать, быть счастливым или несчастным, единственным и неповторимым, незнаменитым, свободным, оставаться личностью и не бояться. Но при этом ни у кого нет права совершать насилие, покушаться на вечное и перекладывать вину на других.

Конституция защищает даже интересы домашних животных. Чепайтис — заядлый кошатник, поэтому постановил: каждый имеет право любить и опекать кошку, но кошка не обязана любить хозяина, хотя в трудную минуту должна прийти на помощь. Собачник Лилейкис добавил: собака имеет право быть собакой, и каждый может заботиться о ней до конца дней кого-то из них.

Текст напечатали на больших зеркальных прямоугольниках и повесили вдоль проспекта Конституций, ведущего к центральной площади, над которой возвышается покровитель Ужуписа, архангел Гавриил. Он символизирует возрождение, а его труба возвещает новую эру свободы. Когда-то на том же постаменте красовалось гигантское яйцо, но его продали на аукционе, а средства на новый монумент собрали из частных пожертвований.

Слуги народа

Чиновников здесь назначают легко и непринужденно, главное — быть активным членом сообщества. В здании парламента, выполняющем одновременно и функции паба, заседают около 10 министров, стремящихся сделать жизнь сограждан еще приятнее. Министр туризма Кестас Лукоскинас, поселившийся в арт-государстве 18 лет назад, знает не понаслышке: чтобы заняться политикой, нужно всего лишь быть узнаваемым, а там хоть министром фрисби назовись, хоть министром граффити.

Странно, но финансами и впрямь заведует финансист Алюс Лекявичус, а за информацию отвечает предприниматель Витаутас Раткявичус.

Минимум напряжения, никакого дипломатического протокола, максимум вовлеченности в жизнь сообщества — такая система успешно работает более 20 лет. Президент — по-прежнему Ромас Лилейкис, министры тоже меняются редко, собираются всей честной компанией почти каждый понедельник и решают насущные вопросы, налаживают контакты с зарубежьем. В городе есть, к примеру, Тибетский сквер, а Далай-ламу провозгласили почетным гражданином, хотя официальный Китай не в восторге.

Послы и консулы представляют Ужупис в 320 городах мира.

Ложка дегтя в этой бочке меда — резкое повышение цен на недвижимость. Туристов много, республика развивается и облагораживается, и жилье теперь дороже разве что в Старом городе. Кое-кто опасается, что это разрушит атмосферу места, но остальные, как тут водится, невозмутимы: чем больше гостей, тем дальше распространяются идеалы Ужуписа. Томас Чепайтис до сих пор искренне рад, встречая людей, давно мечтавших о подобной стране и, наконец, нашедших ее в действительности. Тех, кого манит сюда русалка.