Журнал

Фиктивные справки при оформлении виз – помощь или зло

 

Рассказывает директор по развитию центра визовых решений Visavik Элина Арсланова.

Давайте разберем такую щепетильную тему, как отсутствие у заявителя отдельных документов в пакете на визу, и попробуем ответить на волнующие многих вопросы:

  • Что делать, если заявитель не может приложить к пакету документов справки с места работы или из банка?
  • Стоит ли доверять агентствам, которые обещают оформить визу «с одним только загранпаспортом и фото»? Оказывают ли они ценную услугу или «закладывают бомбу» заявителю, которая может рвануть, если не в этот раз, то в следующий?

Какую же опасность несут «липовые» справки и почему мы настоятельно рекомендуем с ними НЕ связываться. Речь здесь пойдет о документах, которые могут подтвердить вашу благонадежность, благосостояние и отсутствие намерений мигрировать в страну, у которой вы запрашиваете визу.

По опыту можем сказать, что подделывают совершенно любые справки, но в основном это — справки с места работы, выписки с банковского счета и приглашения. Иногда дело доходит и до документов официальных органов, как например, справки УФМС, свидетельства о браке и др.

Часто такие заявители приходят к нам с очень похожей историей: «Подавал документы на визу (через туристическое или визовое агентство), где предложили „усилить“ пакет документов. Сделали справку с места работы несуществующей организации или непосредственно самого этого агентства, либо оформили приглашение, никак не связанное с реальной деятельностью заявителя. В итоге получил отказ».

В итоге заявитель получает не профессиональную помощь, а медвежью услугу, ведь теперь у него отказ, занесенный в личное досье заявителя. А в случае с шенгенскими визами, отказ заводится в единую информационную базу стран Шенгенского соглашения VIS, которая доступна любому шенгенскому консульству в любой точке мира, и в которой обязательно будут раскрыты детали обстоятельств отказа, а именно предоставление подложных документов.

И в России, и в Европе такой подлог является серьезным уголовным преступлением и никак не интерпретируется, как небольшая детская шалость и не более.

Рассмотрим на примере

Яркий пример из нашей практики: у человека три отказа, которые ему «помогли» получить три разных агентства и все три раза оформлялись разные справки с работы и из банка. Было бы смешно, если было бы не так грустно. И, казалось бы, ситуация за пределами разумного, но к сожалению, подобные случаи встречаются уж слишком часто.

Важно понимать: визовый офицер, рассматривающий ваши документы, подходит к каждому заявителю максимально критично: любая несостыковка или документы, которые противоречат друг другу — это повод сомневаться в вас и «копать» еще глубже, проверяя все документы. Ваш пакет документов — это своего рода пазл и в случае, если хоть одна деталь не сходится с основной картинкой то, считайте, что отказ вам гарантирован.

Еще один немаловажный факт: любой документ в пакете легко проверяется консульством. Кто-то может сказать: «Нееет, банковскую справку нельзя проверить, ведь банк не разглашает информацию о клиенте!» Это заблуждение, так как банки могут не раскрывать детали ваших взаимоотношений, но подтвердят или опровергнут наличие, или отсутствие таковых. К тому же, консульство может дополнительно запросить информацию о картах, оформленных в банке, справку из которого вы предоставили.

Теперь разберем, как проверяется справка с места работы

Сотрудник консульства звонит по указанным в справке телефонам, не дозванивается день или два — для него это однозначный сигнал, что организация несуществующая и с большей вероятностью тратить время далее он просто не будет. Будьте уверены, что визовый офицер не заинтересован непременно поставить вам визу, поэтому он не будет выяснять все непонятные вопросы и загадки, касающиеся вашего досье.

Или другая ситуация: визовый офицер дозвонился и ему подтвердили, что Иван Иванович работает в этой организации. Следует просьба офицера: «Соедините, пожалуйста, с ним», ответ: «А он сейчас на выездной встрече, за пределами офиса». Офицер не теряется и тут же звонит Ивану Ивановичу на мобильный, задает вопросы о месте работы и на вопрос «На работе ли вы сейчас?», получает утвердительный ответ. Чем это заканчивается, угадать не сложно.

Вот другой случай из практики: агентство так «любит» своего вип-клиента, что хочет избавить его от любых хлопот и забот, и инициативно оформляет ему справку с работы в «ООО Рога и Копыта». Вводишь ФИО заявителя в поисковике, и глаза лезут на лоб — клиент-то оказывается действующим руководителем или сотрудником крупной публичной компании или просто известной персоной. Ситуация настолько абсурдная, что поиск причин и мотивов становится просто бессмысленным.

В конце концов, даже если вам когда-то повезло получить визу с фиктивной справкой или ваш агент обещает, что у него «все схвачено», а дипломат, принимающий решение — его друг и собутыльник, задумайтесь о том, что будет через несколько лет, когда вам снова придется оформлять визу? А этого агента, равно как и того дипломата, может уже не оказаться в стране. А вы при этом не знаете где, кем и с какого времени были трудоустроены на тот момент...

Итак, что делать, если нет этих жизненно важных справок?

Отвечаем — вашу надежность как добросовестного туриста можно подтвердить, не прибегая к фиктивным документам, даже если вы официально не трудоустроены, работаете фрилансером или вовсе безработный или домохозяйка. Здесь добавим, что очень часто сталкиваемся с обывательским мнением (не чуждым, кстати говоря, и многим профессиональным игрокам рынка) о том, что «домохозяйка или не работающий заявитель обязательно получат отказ, если не приложить справку с работы». С чем, конечно же, согласиться никак нельзя, потому что есть целый ряд разумных способов как законно и грамотно усилить вашу заявку на успешный результат. Отдельно обращаем внимание, что даже при полном, как вам кажется, пакете документов, бдите, если оформляете визы через агента. И обязательно удостоверьтесь, что последний не будет «креативить» и прикладывать поддельные справки без вашего ведома.

В заключение три золотых правила при оформлении виз:

  • Не путайте и не вводите консульство в заблуждение.
  • Не надейтесь на «авось».
  • Лишние документы могут только навредить, особенно «липовые».
Полисорб от отравлений и диареи. Начинает действовать через 4 минуты polisorb.com

Охота на солнце!

Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

Р
Класс отеля
Укажите город
Выберите город
Укажите метро
При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
Ваша заявка: — почти закончена.
Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

Ура!

Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.