Что такое агротуризм

Что такое агротуризм — «Тонкости туризма» делятся лучшими секретами. Подробные инструкции, важные лайфхаки и все, что нужно знать о мире туризма — на страницах «Тонкостей».

Увидеть, как растет виноград, где пасутся овцы и как делают настоящий сыр — для многих городских жителей все это настоящая экзотика. Неудивительно, что с каждым годом все больше людей интересуются агротуризмом. Жители мегаполисов уезжают жить на ферму, учатся ухаживать за лошадьми и страусами, разбираться в лесных грибах, доить коров и собирать урожай оливок, самостоятельно делают сметану и домашнее вино. Плюсы весьма ощутимы: смена обстановки, свежий воздух, новые навыки, и, что немаловажно, — все это можно устроить даже бесплатно.

Длительные агротуры — это редкая история. Как правило, большинство туристов ограничивается отпуском или же турами выходного дня. Предложений на рынке много, как в России, так и за рубежом. Все они очень разные по программе, а также уровню комфорта и, соответственно, цене. Можно арендовать виллу в Тоскане и трудиться на местных виноградниках, а можно жить в деревенском доме за символическую плату или даже бесплатно в обмен на помощь по хозяйству. Очень часто на таких условиях работнику полагается еще и питание за хозяйским столом и даже некоторая сумма на карманные расходы.

Правда, и работать в этом случае придется больше, но можно запросто выбрать занятие по душе, а рабочий день длится не более 4-6 часов. Все остальное время можно посвятить отдыху, прогулкам и экскурсиям по новым местам.

Куда ехать?

Сельский туризм распространен в США, Канаде, Австралии, Испании, Италии, Франции, а также набирает популярность и в России.

В США на фермы регулярно уезжают студенты, чтобы подработать во время летних каникул. Особенно много фермерских хозяйств в Колорадо, Техасе и Аризоне — там всегда с удовольствием принимают дополнительные рабочие руки. Условия весьма спартанские: комната на одного или двоих, питание вместе с хозяевами дома и небольшое денежное вознаграждение. Для более взыскательных туристов есть целые ранчо. Например, Black Mountain в Колорадо, где придется не только ухаживать за скотом, но и научат ездить верхом, управляться с лассо, а также в программе сплавы по гоным рекам, рыбалка, родео и прочие ковбойские развлечения. Неделя такого отдыха обойдется в среднем в 2000 USD.

В Италии туристам предложат поработать на виноградниках — собирать и перерабатывать виноград, а также поучаствовать в сборе оливок. Условия проживания тоже есть разные: от роскошных вилл до простых деревенских домов. Примерно та же история в Испании и во Франции. Для привлечения туристов в фермерских хозяйствах регулярно реставрируют старые мельницы, сыроварни, винодельни, винные погреба и прочее.

Что придется делать?

Как правило, туристам предлагается работа, которая не требует особых навыков и не представляет собой угрозы для здоровья. Вы будете собирать урожай, кормить животных и ухаживать за ними, участвовать в процессах приготовления вина, сыра, масла, меда и других продуктов, ловить рыбу, при желании можно пасти и стричь овец — работа в фермерском хозяйстве найдется для всех.

В договоре обязательно будет указана продолжительность рабочего дня. Как правило, он не бывает дольше 6 часов, и это при условии, что вы не платите за жилье и питание. Если вы оплачиваете аренду жилья, то скорее всего, трудиться нужно будет всего 4 часа или меньше.

Где подать заявку?

Агротуризм стал довольно популярным видом отдыха в последние годы, так что этот тренд подхватили туристические агентства и начали организовывать туры на фермы. Фирмы обеспечивают визовую поддержку, организуют досуг и поселят вас в любых условиях, вплоть до частной виллы, но приключением и полным погружением в среду этот отдых уже не назовешь.

В мире существует множество организаций, которые занимаются тем, что отправляют уставших горожан трудиться на свежем воздухе, а благодарным фермерам находят рабочие руки.

WWOOF

World Wide Opportunities on Organic Farms (веб-сайт) — самая популярная организация в сфере добровольного агротуризма. Заходите на сайт, заполняете анкету, платите взнос в размере 40-55 USD, вас заносят в базу и предоставляют несколько ферм, куда вас готовы принять. Далее остается только выбрать самую подходящую, договориться с хозяином о сроках и условиях, и отправиться в путь. Обычно платить больше ни за что не надо — крышу над головой и еду вам обеспечит фермер. WWOOF работает в 53 странах, не найти ничего интересного практически невозможно.

Help Exchange

Тоже всемирная организация, схема участия такая же, как в WWOOF, но в отличие от нее, здесь можно устроиться не только в фермерские хозяйства, но и в школы, детские приюты, церкви и другие организации, нуждающиеся в помощи дополнительных рабочих рук. Веб-сайт.

Kibbutz Volunteer

Киббуц — это сельскохозяйственная коммуна в Израиле. Работы здесь всегда много, а рук катастрофически не хватает. Постоянно нужно собирать урожай, доить коров, ухаживать за скотиной и все такое прочее. Приезжим иногда может достаться самая «грязная» работа, вроде мытья посуды, но об этом вполне можно договориться.

Росагротуризм

В России тоже есть своя организация по организации отдыха (и труда) на фермах. На данный момент большинство предложений — это домики в аренду в разных уголках страны, но среди них есть и те, кто предлагает пожить на настоящей ферме и научить доить коз или ухаживать за пчелами. Веб-сайт.