Top.Mail.Ru
Журналнаш выбор

Экзотика по-домашнему: постигаем тайны Урала, Сибири и Дальнего Востока

 

Распространенное заблуждение: все самое интересное, красивое, экзотическое прячется за границей, на чужих незнакомых землях. Если море — то Турция или Испания, если горы — Швейцария, если экстрим и будоражащие кровь развлечения — Танзания, Австралия или Новая Зеландия. И кажется, что в родных пенатах ждут разве что Золотое Кольцо или пляжи Анапы. Здорово, конечно, но вряд ли способно поразить до глубины души, лишить дыхания от восторга. А ведь на просторах необъятной России так много неизведанного и по-настоящему крутого! Вот лишь несколько маршрутов, заставляющих забыть о пространстве и времени.

Многоликий Урал

У каждого свои ассоциации с Уралом: брутальный рок Екатеринбурга, пушистые платки Оренбурга, могучие заводы Челябинска. Но главная здешняя гордость — величественная природа, степи, горы и реки. Зимой сюда едут кататься на лыжах: в Банном, Абзаково и Завьялихе инфраструктура почти не уступает европейской. Летом можно поправить здоровье в санаториях или сутками бродить по окрестностям, но есть и гораздо более увлекательные занятия.

На уральских водоемах отличная рыбалка: в Чусовском озере водится трофейная щука, в реках Лемва, Вишера и Пага — хариус, в Колве — таймень.

Зима — идеальное время для восхождения к вершинам. На гору Полюд и скалы Ветлан могут взобраться даже новички, до горячего радонового источника Пымвашор домчат снегоходы или оленьи упряжки. Нацпарк «Таганай» — это нетронутая тундра, реликтовые леса, странные изваяния и мегалитические дольмены, а скалы Колпаки напоминают остроконечные шапки гномов.

Вертолетная прогулка к плато Маньпупунёр, где манси по сей день поклоняются застывшим в камне Столбам выветривания, — впечатление на всю жизнь.

Наиболее захватывающие летние маршруты — высочайшие в регионе горы Народная и Манарага и заповедник «Вишерский» с реками, водопадами и пещерами. Сплавы на Урале — вообще отдельная тема: Койва и Чусовая, Сылва, Барда и Яйва покоряются лишь смелым, упорным и выносливым.

Во время этнографических туров гостей размещают в чумах, катают в упряжках, учат кидать пастуший аркан маут, угощают национальными блюдами из оленины и согревающим чаем с вареньем из морошки. А проникнувшись исконным уральским духом, можно обратиться к легендам и мистике. На священном для манси перевале Дятлова погибла целая группа советских лыжников, и вопросов по-прежнему больше, чем ответов. А древний город Аркаим входит в топ самых таинственных локаций планеты.

Загадочная Сибирь

Сибирь — один из обширнейших регионов страны, заключенный в объятия Уральских гор и Северного Ледовитого океана. Здесь все еще сильны вековые обычаи, куда ни глянь — пейзажи, каждый из которых тянет запечатлеть для личного альбома. Ослепительнее всего сияет Алтай, похожий и на Швейцарию, и на Тибет, но при этом абсолютно неповторимый.

Полюбоваться северным сиянием можно за полярным кругом, например, в Путоранском заповеднике с суровым климатом и космическими панорамами.

Жемчужины Алтая — Телецкое озеро, высочайшая в Сибири гора Белуха, Чемальская ГЭС с парком экстремальных аттракционов, незамерзающие Голубые и труднодоступные Шавлинские озера. Достаточно просто пуститься по Чуйскому тракту: гора Бабырган, озеро Ая, Манжерок и другие природные памятники выстроились вдоль него вереницей.

Ионизированный воздух и азотно-радоновые источники бальнеокурорта Белокуриха возвращают бодрость и прекрасное самочувствие.

Еще одна легенда — Байкал, крупнейший пресный водоем на Земле. Любители острых ощущений приезжают зимой: устраивают пикник прямо на льду, гоняют на собачьих упряжках, осматривают потаенные гроты и торосы. Охотники переодеваются в наряды царской эпохи и с азартом преследуют дичь, рыболовы осваивают Енисей, Мойеро, Кочечум и другие реки. Сплавы по каньону Амбартагольские Щеки, рафтинг на Катуни, конные прогулки к плато Укок, недельные походы к Альбагану — развлечений с лихвой на воде и на суше.

Если природа уже околдовала, пора заглянуть к шаманам. Самые могущественные живут в Тыве, проводят завораживающие обряды камлания, взывают к предкам, изгоняют злых духов и гадают о грядущем под мерные звуки бубна. Еще одно место силы — Тунгусский заповедник, где приземлился одноименный метеорит. В Саянах «дремлет» хранитель Сибири, каменный Спящий Саян, а в Каракольской долине сохранились тысячелетние курганы и наскальные рисунки.

Непостижимый Дальний Восток

Дальний Восток — не ближний свет: порой до Африки добираться быстрее, чем до просоленного морскими ветрами Владивостока. Но о потраченном времени жалеть не придется, ибо приключения будут невероятными. Для начала стоит махнуть в экотур по окрестностям столицы Приморья: на остров Русский, еще недавно закрытый для гражданских, в Лазурную бухту или сафари-парк, где разгуливают олени, медведи и амурские тигры.

Владивостокская крепость, одна из крупнейших в мире, — это не только общедоступный музей, но и мрачные лабиринты туннелей и подземелий, секреты которых известны лишь опытным гидам.

Камчатка воспета целыми поколениями: водопады и реки, ледники и вулканы влекут романтиков со всего света. В списке популярнейших развлечений — речные сплавы и рыбалка: в Быстрой водятся хариус, голец и микижа, в Пымте — семга, кета и горбуша, Опала течет вдоль исполинских вулканов. Они тут вообще повсюду — как минимум 30 действующих и 300 потухших. По склонам можно рассекать и на лыжах: к примеру, база «Красная Сопка» расположена прямо в черте Петропавловска-Камчатского.

В Авачинской бухте незабываемый дайвинг: 32 вида рыб, нерпы, морские ежи, затопленные суда.

В Якутию приезжают бороздить национальные парки, сплавляться по быстрым рекам, чекиниться на полюсе холода, охотиться на снежных баранов, лосей и изюбрей, ловить трофейных тайменей и щук. Сахалин — царство первозданных озер, пещер, горных массивов и заповедных островков.

В Хабаровском крае организуют походы на лыжах, круизы по Амуру, этнографические туры с изучением быта нанайцев, эвенков и других коренных народов. А вишенка на дальневосточном торте — Чукотка, о которой нельзя рассказать, но которую можно прочувствовать: через свист обжигающего ветра в ушах, через традиционные песнопения эскимосов, через солнечный свет, отраженный от вод Эльгыгытгына. Прочувствовать и осознать, что вселенная бесконечна.