Top.Mail.Ru
Журналфудпорн

10 лучших ресторанов возле достопримечательностей Рима

 

Бывалые туристы привыкли к тому, что в непосредственной близости от знаменитых «маст-си» базируются исключительно дорогие, претенциозные, но, по сути, совершенно бестолковые едальни, а чтобы почувствовать истинный вкус города, нужно отправляться куда-нибудь на окраины, на шумные рынки — в общем, подальше от проторенных троп. Но из каждого правила есть исключения: например, неподалеку от культовых римских локаций вполне можно отыскать уютные бары, рестораны, траттории, где принимают душевно, кормят вкусно и не пробивают брешь в бюджете. «Тонкости» сдают гастрономические явки и пароли Вечного города.

1. Музеи Ватикана

Прогулка по Ватиканским музеям — то еще испытание: вереницы нескончаемых коридоров, залов и галерей, тысячи шедевров искусства и не имеющих цены артефактов — знакомство с главной римской сокровищницей может занять целый день. Заслуженная награда за труды — бокал-другой пива в баре Be.Re. (виа Веспасиано, 2), где разливают крафтовое пенное из Италии и других стран мира.

На закуску подают «трапиццино» по 4 EUR — своеобразный гибрид сэндвича и пиццы: толстые ломтики хлеба на закваске, начиненные типичными римскими вкусностями, от тушеных бычьих хвостов и курицы по-охотничьи до языка в соусе из петрушки. Цены на странице указаны на апрель 2019 г.

2. Капитолийские музеи

В окрестностях Капитолийского холма с его не менее познавательными музеями популярна энотека Terre e Domus (Форо Траяно, 82) — совместное детище итальянского правительства и шеф-повара Марко Паскуали, созданное для продвижения римских и региональных продуктов. Меню — строго сезонное, подчеркивающее природное богатство региона: к примеру, рагу «виньярола» из гороха, фасоли, артишоков и латука можно отведать только весной. Есть, впрочем, и круглогодичные блюда, такие как «аматричана» (10 EUR) — паста с панчеттой и томатами, а еще — внушительный выбор вина.

Столик лучше брать у панорамных окон — виды на форум и колонну Траяна восхитительны.

3. Трастевере

Рядом с вокзалом Трастевере, в очаровательном одноименном районе открыта семейная траттория La Tavernaccia (виа Джованни да Кастель Болоньезе, 63) с яркими интерьерами и по-домашнему вкусной едой. Ее создатель, уроженец Умбрии Бруно Персиани передал бразды правления дочерям, выросшим в столице, и вот результат: в меню переплелись римская классика и рецепты центральных горных районов (к примеру, паста «паппарделле» с рагу из дикого кабана). Стоит попробовать спагетти «алла-гричиа» с панчеттой, сыром пекорино и черным перцем, хрустящую пиццу из дровяной печи, говяжью грудинку «пунта ди петто» и карликовых поросят «майялино» (если, конечно, не жалко).

4. Колизей, Форум, Палатин

Колизей, Форум и Палатин — древнее лицо Рима, каменное эхо славных времен. Нагулявшись среди руин, хорошо заглянуть в Tempio di Iside (виа Пьетро Верри, 11) — рыбный ресторан Франческо Триподи, приехавшего из Калабрии радовать столичных гурманов свежайшими морепродуктами. Местные хиты — рыбное карпаччо, жареные гребешки, всевозможная паста (от «алле-вонголе» с моллюсками до «аи риччи» с морскими ежами) и целая рыба, запеченная в соли или обжаренная с картофелем.

Меню подчинено сезонному улову, в приоритете минимальная обработка продуктов, цены чуть выше среднего — от 15-20 EUR за закуски.

5. Вилла Дориа-Памфили

На первом этаже жилого дома близ виллы Дориа-Памфили, роскошного дворцово-паркового ансамбля, ждет гостей пиццерия-траттория Cesare al Casaletto (оф. сайт на англ.) — квинтэссенция римских кулинарных традиций. В меню блистают легендарные «карбонара», «аматричана», «алла-гричиа» и широкий ассортимент субпродуктов «квинто кварто» (мы, кстати, уже писали об истории их создания). Из оригинального — крокеты из рубленой говядины, баклажанов и кальмаров, из вегетарианского — «тоннарелли качо э пеппе» с сыром пекорино и пикантным черным перцем, бонус — превосходная коллекция вин из Италии, Франции и Словении.

6. Пантеон

Месторасположение Armando al Pantheon (Салита деи Кресченци, 31) угадывается из названия: ресторан соседствует с Пантеоном, наиболее сохранившимся из всех древнеримских сооружений. Локация обязывает: Армандо Гарджиоли с 1961 г. потчевал посетителей непревзойденными спагетти «алла-гричиа» и тушеными бычьими хвостами «кода алла-ваччинара». Теперь заведением управляют его дети и внуки, приправившие привычную кухню щепоткой экспериментов вроде цесарок с грибами под темным пивом.

Ресторан небольшой и весьма популярный, так что места в уютном зале с арт-объектами, подарками завсегдатаев за минувшие полвека, лучше бронировать заранее.

7. Замок Святого Ангела

Sorpasso (виа Проперцио, 31) в окрестностях замка Святого Ангела поделен на несколько разных зон: компактная веранда с расслабленными посетителями, сидя и стоя потягивающими вино, барная зона, декорированная аппетитными окороками и полками, ломящимися от бутылок, и основной зал с богатым ассортиментом пасты, мяса и рыбных блюд. В первых двух зонах приятно дегустировать напитки и закуски: сырные тарелки, салаты, салями от 6,50 EUR. Третья подойдет для долгих посиделок за щедрой порцией простой домашней пасты (12 EUR) и «трапиццино» (от 3,50 EUR).

Италия и гедонизм — почти синонимы. Тут любят и умеют наслаждаться жизнью. Добро пожаловать в большое гастропутешествие по стране, где живут и едят легко, красиво и с удовольствием.

8. Фонтан Треви

Пройдясь от монументального фонтана Треви по богемному переулку, собрату Арбата и Монмартра, можно набрести на Al Moro (Виколо делле Боллетте, 13) — один из самых старых и колоритных римских трактиров. Им владеет уже четвертое поколение гостеприимной семьи, привечающей аристократов, местных гурманов и искушенных путешественников, предпочитающих блюда, давно исчезнувшие с городских столов. В числе таковых — «аминелли бурро э фунги» (деликатесные телячьи железы с грибами), телячья печень, «тальятелле» с томатами и куриными потрохами и спагетти «алла-моро» (домашняя версия «карбонары» с яичным соусом, панчеттой и хлопьями красного перца).

9. Музей искусств MAXXI

Модный район Фламинио у музея MAXXI и концертного комплекса «Парк музыки» облюбовали ценители искусства, вечера напролет лавирующие между бистро и винными барами, которые здесь на каждом шагу. Особого внимания заслуживает энотека Mosto (виале Пинтуриккьо, 32) со спартанским дизайном: из декора — лишь стеллажи с бутылками благородного итальянского и игристого французского. К ним рекомендуем брать закуски: сырой стейк тартар, карпаччо из говядины и моцареллу буффало по 10-15 EUR.

С начала октября до конца января, в сезон трюфелей, блюда посыпают тонкой стружкой из драгоценного гриба.

10. Испанская лестница

Поднявшись пару раз по Испанской лестнице в поисках удачного ракурса, а заодно потратив немало калорий, можно побаловать себя вкусными вредностями в гедонистическом кафе Vitti (пьяцца Сан-Лоренцо-ин-Лучина, 33), притаившемся на элегантной, тихой по меркам района площади. Семейное заведение со 120-летней историей специализируется на ароматном кофе и выпечке по утрам, изысканных сэндвичах к обеду (3,50 EUR за барной стойкой, 7 EUR за столиком) и вечерних коктейлях «апероль шприц» для истинных адептов «дольче виты».

Экскурсии по Риму и рядом