Журнал

5 мест в Москве, с которыми что-то не так

 

Андреевский мост

Не все знают, что изящный пешеходный мост, соединяющий Пушкинскую и Фрунзенскую набережные, когда-то был железнодорожным и отслужил почти сотню лет. Только располагался он в двух километрах от нынешнего. В конце 1990-х мост перестал справляться с нагрузкой и в планах была его реконструкция. Но что-то пошло не так, и было принято решение просто перенести конструкцию в другое место.

Бизнес-центр Станиславского

Модный бизнес-центр в здании из красного кирпича когда-то был промышленной фабрикой. Тем не менее имя великого режиссера строение носит не совсем случайно.

Константин Станиславский был наследником богатой купеческой семьи, владевшей зданиями нынешнего бизнес-центра. Предполагалось, что Константин продолжит дело отца и возьмет на себя управление фабриками. Но наследник решил попробовать свои силы на актерском поприще. Попытка увенчалась успехом — благодаря Станиславскому появился не только один из важнейших русских театров, но и целая актерская школа, известная во всем мире. Справедливости ради стоит сказать, что настоящая фамилия режиссера — Алексеев, так что с точки зрения исторической справедливости, здание должно было бы носить название БЦ Алексеева.

Театр МДМ

Сегодня МДМ — это самый большой и современный театр Москвы. Здание было построено в 1982-1988 гг. по проекту архитекторов Якова Белопольского, Максима Беленя, Михаила Посохина и Владимира Хавина. Московский дворец молодежи был введен в эксплуатацию в 1988, именно с этой даты идет отсчет истории здания. На сцене МДМ проходили игры Высшей лиги КВН, а затем известные бродвейские мюзиклы. В этом году Театр МДМ празднует свое 15-летие. В этом юбилейном сезоне впервые идет не мюзикл, а драматический спектакль, в котором все идет не по плану — «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК».

Здание МИД

Восемь сталинских высоток должны были положить начало высотному строительству в советской Москве и стать настоящим украшением столицы. По задумке, каждое здание должно быть украшено шпилем и пятиконечной звездой. Однако при строительстве одной из высоток, а именно здания Министерства иностранных дел, оказалось, что здание не выдержит каменную надстройку. Поэтому шпиль, которым была увенчана высотка, был сооружён из листовой стали, которая, в свою очередь, не смогла бы выдержать дополнительную нагрузку в виде звезды. Так что здание МИД — единственная сталинская высотка, оставшаяся без пятиконечной.

Красные Холмы

Вокруг станции метро «Павелецкая» сконцентрировано много мест, названия которых связаны с холмами: «Отель Красные Холмы», «Нижняя Краснохолмская улица». Однако этот район располагается в низменной пойме реки Москвы на части острова между рекой и каналом. То есть никаких холмов там нет. Они располагаются на другом берегу, в районе Таганской. Именно это и есть Красный Холм, один из семи московских.