6 очень простых рецептов для фанатов итальянской кухни

6 очень простых рецептов для фанатов итальянской кухни — яркие идеи путешествий от «Тонкостей туризма». Лучший отдых начинается именно здесь, на «Тонкостях».

Пляжный сезон в наших краях закончился, так что можно толстеть без зазрения совести вплоть до следующей весны. Специально для тех, кто скучает по солнечной Италии, «Тонкости» выбрали 6 самых простых и быстрых итальянских блюд.

1. Фриттата с перцем, цукини и помидорами

Своя вариация омлета есть практически в каждой национальной кухне. У итальянцев он называется фритатта, готовят его часто из того, что есть в холодильнике, но главные ингредиенты — яйца, молоко, чеснок и сезонные овощи.

Для начала, на разогретой сковороде обжарьте в паре ложек оливкового масла измельченный чеснок с нарезанными луком, цуккини и болгарским перцем. Затем взбейте яйца с молоком и щепоткой соли, и когда овощи будут почти готовы залейте их яично-молочной смесью. После выложите на омлет половинки помидоров черри и отправьте на 15 минут в духовку. Готовую фритатту украсьте зеленью (по вкусу) и подавайте на стол горячей или холодной.

2. Брускетта с томатами и моцареллой

Это самая простая и быстрая итальянская закуска, секрет ее успеха в чесночном хлебе, свежей моцарелле и настоящих помидорах со вкусом помидоров (торопитесь, пока сезон).

А вот 13 веских причин никогда не посещать Италию!

Подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде и натрите его чесноком, пока горячий. Затем нарежьте помельче помидоры и базилик, посолите, поперчите и смешайте с оливковым маслом. Положите на каждый кусок хлеба ломтик моцареллы, а сверху — помидорно-базиликовую смесь. Впрочем, можно обойтись и без моцареллы, вкус это совершенно не испортит.

3. Паста с соусом песто

Соус песто — штука в итальянской кухне практически универсальная. Его добавляют в салаты, закуски, брускетту и пасту. Готовить его очень легко: возьмите несколько веточек базилика, зубчик чеснока и оливковое масло, при желании можно добавить кедровые орехи, но это необязательно. В ступке или кухонном комбайне измельчите все ингредиенты и начинайте добавлять масло до консистенции жидкой кашицы. Остается только отварить пасту до состояния «аль-денте» (лучше выбирать тальятелле или спагетти), смешать с соусом и посыпать тертым пармезаном.

В поездках любите пробовать новые блюда? Вот 5 простых способов не набрать лишних килограммов на отдыхе.

4. Пицца «Маргарита»

Классическая пицца «Маргарита» в нашей стране даже не считается пиццей, поскольку в ней очень мало начинки, но итальянцы-то знают, что сочетание томатов и сыра — одно из лучших. Самое трудоемкое в приготовлении — это тесто, поэтому ленивые хозяйки не заморачиваются и покупают готовые основы для пиццы, но на самом деле, в этом нет ничего сложного.

Возьмите 2 чайные ложки сухих дрожжей и растворите в 350 мл теплой воды (примерно 1,5 стакана), добавьте по 2 чайные ложки сахара и соли и примерно 2 стакана муки (чтобы получилось совсем похоже на настоящую итальянскую пиццу, возьмите один грубого помола), замесите тесто, добавьте в конце пару ложек оливкового масла, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. Теперь соус: раздавите пару зубчиков чеснока, обжарьте его на оливковом масле, добавьте к нему томаты в собственном соку и пару веточек мелко порезанного базилика и орегано. Взбейте все это в блендере, раскатайте тесто, смажьте соусом и отправьте в разогретую духовку на 3-5 минут.

5. Тирамису

Секрет отличного тирамису — в свежем маскарпоне, и готовить его довольно просто. На 100 г маскарпоне понадобятся 1 яйцо и 1 столовая ложка сахара, увеличивать можно хоть в геометрической прогрессии. Заранее заварите большую кружку крепкого кофе (250-300 мл хватит), чтобы он успел остыть, а потом начинайте отделять белки от желтков. Белки отправьте сразу в холодильник, а желтки разотрите с сахаром и взбейте с маскарпоне. Потом взбейте на самой большой мощности белки и медленно смешайте с желтками, лучше ложкой.

А вот 5 простых рецептов для тех, кто скучает по кухне Таиланда.

Теперь самое красивое и интересное — начинаем собирать десерт: возьмите форму, в которой будете подавать блюдо, печенье «савоярди» и остывший кофе (некоторые добавляют в него немного коньяка). Печенье быстро обмакивайте в кофе, выкладывайте в форму, затем покрывайте все это слоем крема, а потом опять слоем кофейно-коньячного печенья и так до тех пор, пока и то, и другое не кончится. Самый верхний слой посыпьте тонким слоем какао и отправьте на ночь в холодильник.

6. Панна-котта

Готовить панна-котту еще проще, чем тирамису — это просто сладкие заварные сливки с желатином. Возьмите 350 мл жирных сливок (не менее 20 %), смешайте с 4 столовыми ложками сахара и нагрейте на среднем огне (важно: сливки не должны закипеть, как только сахар растворится, можно снимать), остудите и добавьте пакетик сухого желатина и пакетик ванили. Пока смесь не застыла, нужно разлить ее по формочкам (подойдут обычные стаканы), для этого положите на дно каждой формочки по ложке джема, залейте сливками с желатином и уберите в холодильник на 2-3 часа. Готовую панна-котту можно украсить свежими ягодами и листиками мяты.