Журналфудпорн

7 лучших туристических направлений для вегетарианцев

Любой путешественник-вегетарианец, сообщающий друзьям о предстоящей поездке, наверняка хоть раз слышал фразу: «А что ты там будешь есть?». Вопрос давно утратил актуальность: даже обладатели самых причудливых гастрономических привычек без проблем питаются на чужбине, а уж овощи, фрукты, бобовые и прочие полезные вкусности отлично готовят в любой точке мира. Главное, знать, куда идти и что заказывать. Или изначально отправиться в одну из стран, будто созданных для вегетарианцев.

1. Индия

Разве есть другая страна, способная возглавить этот список? Всем известно, что в Индии не едят говядину, но дело не только в этом: около 400 млн индусов придерживаются строгой вегетарианской диеты.

Если в меню европейских едален встречается раздел «Для вегетарианцев», то здесь — наоборот: любители мяса и рыбы порой могут рассчитывать лишь на несколько позиций.

Основной принцип индийской кухни — разнообразие. Во главе стола — карри всех возможных видов: сочетания ингредиентов и способы приготовления разнятся от региона к региону. Но это далеко не единственное, чем можно полакомиться: изумительный плов «бирьяни», постные блинчики «досас», лепешки «паратха» с начинками и суп «самбар» из чечевицы определенно заслуживают внимания. Лучшая уличная еда — пирожки «самосы», овощи в кляре «пакоры», роллы «кати», картофельные шарики «алоо тики», луковые оладьи «бхаджи» и пончики «вада». А еще — салаты «чаатс», кружащие голову ароматами трав и специй.

Главный принцип индийской кухни — разнообразие.

Лучший способ попробовать все и сразу — заказать «тхали», ассорти из множества аутентичных блюд: их может быть до 20 в одной порции! В обязательном порядке — рис, хлеб «наан», суп-пюре «дал», 2-3 варианта «масалы», соусы «чатни», творог для смягчения остроты, маринованные овощи и десерты вроде сладких шариков «гулаб джамун».

2. Вьетнам

Вьетнамцы любят и умеют готовить вегетарианскую пищу: в буддистской стране хватает ресторанов без мяса и рыбы. Коронное блюдо — суп «фо»: обычно он варится с курицей или говядиной, но есть вариации и без них. В уличных кафе можно безостановочно дегустировать сэндвичи «бан» — французские багеты, начиненные яйцами, тофу, сыром, кинзой, чили, огурцом или маринованной морковкой.

Поклонникам тофу Вьетнам покажется раем: острый и жареный, в супах и бутербродах — соевый творог тут буквально повсюду. А те, кто доселе его не любил, наверняка передумают после поездки.

Самым голодным туристам стоит заглянуть в буфет формата «все, что ты можешь съесть»: тофу, супы, рис и богатый ассортимент овощных блюд в неограниченном количестве за 10-15 EUR с человека. Везде нужно пробовать острые соусы: в большинстве ресторанов есть и чили-пасты собственного приготовления, и магазинные бутылочки. Цены на странице указаны на апрель 2018 г.

3. Израиль

Быть вегетарианцем в Израиле так же просто и приятно, как дышать. Местная кухня — синтез ближневосточных, средиземноморских и левантийских традиций с изобилием спредов, салатов и «дипов» — соусов для обмакивания пищи. В стране отлично развито сельское хозяйство, а значит, всегда много сезонных фруктов, орехов, овощей и семян.

Бывалые путешественники считают Тель-Авив лучшим в мире городом для вегетарианцев.

Начинать знакомство с израильской кухней рекомендуем с хумуса — нежного нутового пюре с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, лимонного сока и специй. Хумус подают повсеместно в качестве дополнения к основным блюдам или самостоятельного угощения. Всемирную славу обрел и «фалафель» — жареные во фритюре шарики из нута, фасоли и иных измельченных бобовых. Еще одна популярная закуска — «баба гануш» из баклажанов, превращенных в пюре и смешанных с приправами. А любимый завтрак израильтян — «шакшука», входящая в топ самых вкусных яичниц в мире.

4. Италия

Пицца, лазанья, спагетти, салаты, супы, «антипасто», ризотто — список кулинарных шедевров Италии бесконечен. Мало кто обращает внимание, но большинство этих блюд в классическом исполнении — вегетарианские. Но не веганские: в состав чаще всего входят яйца и сыр.

«Будучи в Риме, поступай как римлянин» — универсальное правило при выборе итальянской едальни.

Чтобы пополнить армию фанатов местной кухни, достаточно отведать легендарный салат «капрезе» из свежих томатов, моцареллы, базилика, соли и оливкового масла: очень просто и поистине восхитительно. Дальше следует отыскать настоящую итальянскую пиццу — но только не ту, что продается в других странах под видом подлинника. В настоящей итальянской пицце минимум ингредиентов: сыр, салями и базилик, томаты и руккола, прошутто и каперсы — этого хватает, чтобы добиться «того самого» вкуса.

5. Эфиопия

Дважды в неделю, в среду и пятницу, все православные христиане Эфиопии — а это почти половина населения — отказываются от мяса. Разумеется, вкусную и недорогую вегетарианскую пищу можно найти и в другие дни, главное — знать, что искать в меню. Абсолютный «маст-ит» — лепешки «ынджера» из кислой муки африканского злака теф, богатого полезными микроэлементами.

Лепешку принято макать во всевозможные начинки и соусы либо использовать как тарелку для закусок: жареного картофеля, маринованной свеклы, риса, тушеной капусты и пряных овощных миксов.

В списке популярных угощений — густой соус «широ» из нутовой муки и берберских специй. Из капусты, моркови, чечевицы и зелени сочиняют оригинальные салаты и нечто похожее на карри. А тем, кто не может определиться с выбором, лучше заказывать «байенету» — большую тарелку с целым комплексом блюд, включая, конечно, лепешки из тефа.

6. Шри-Ланка

Вегетарианцам на Шри-Ланке — полное раздолье. Любимейшее кушанье местных — рис с карри: в каждом ресторане предлагают несколько вариаций и не скупятся на порции. Почти все блюда дополняют пряным соусом «самбол» на основе чили, а также его разновидностью «пол-самбол» с измельченным кокосом и лаймом.

Свежевыжатые соки из местных фруктов смягчают остроту ланкийских блюд.

Нельзя обойти стороной также «котту» — рубленую лепешку «роти» с жареными овощами, яйцом, сыром и прочими ингредиентами, и «хопперы» — тонкие ажурные блинчики, свернутые в форме чаши и наполненные разными начинками. Лучшие десерты — пудинг из кокосового молока «ваттилаппам», сладкий молочный рис «кирибат» и кунжутные конфеты «тала гули».

7. Румыния

Румыния — не самое очевидное направление для вегетарианцев, но в этом-то и прелесть. В местных ресторанах можно отыскать по-настоящему вкусные овощные блюда — пожалуй, лучшие из всех, что подают на Балканах. Одно из них — «мамалыга»: похожая на «поленту» каша из кукурузной муки, сдобренная сметаной и сыром. Известнейший суп — густая и наваристая «чорба»: в вегетарианскую входят кислый квас, свежие овощи и ароматные травы. Распространены также супы из чечевицы и шпината, фаршированные цуккини и всевозможные закуски из баклажанов и перцев.

Полисорб от аллергии. Устраняет причину и разрешен с рождения polisorb.com

Охота на солнце!

Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

Р
Класс отеля
Укажите город
Выберите город
Укажите метро
При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
Ваша заявка: — почти закончена.
Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

Ура!

Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.