Журналфудпорн

7 стран, где готовят самую вкусную яичницу

 

Что было первым — яйцо или курица, — человечество так и не выяснило, зато четко определилось: яичница во всех ее многочисленных вариациях — одно из любимейших блюд всех времен и народов. Яйца — кладезь незаменимых белков, аминокислот, витаминов и минералов, а еще они прекрасно сочетаются буквально со всем, что есть в холодильнике. Немудрено, что у каждой страны — свои секреты их приготовления.

1. Израиль. «Шакшука»

«Шакшука» — культовое для израильтян блюдо, почитаемое не меньше фалафеля или хумуса. Его предполагаемая родина — Тунис, а на землю обетованную рецепт попал вместе с переселенцами из Северной Африки. И сразу прижился: жареные яйца с соусом из томатов, лука, острого перца и специй — просто, сытно и невероятно вкусно.

2. Италия. «Фриттата»

Фанатеющие от хорошей еды итальянцы придумали «фриттату» давным-давно: крестьяне смешивали в один яркий микс все, чем были богаты — овощи, чеснок, базилик, зеленый лук, мясо, колбасу и, конечно, яйца. Позднее блюдо оценили и более состоятельные гурманы, для него даже придумали специальную сковородку: переворачивающуюся, с двумя ручками.

Во «фриттату» нельзя добавлять водянистые продукты: даже помидоры вначале режут, очищают от семян, отжимают и сушат около получаса.

Готовят ароматную вкусность сперва на плите, на медленном огне, а как только нижний слой из взбитых яиц начнет запекаться, переставляют в духовку. Выбор ингредиентов для начинки широк: в Неаполе добавляют макароны, традиционный крестьянский рецепт включает порей и пармезан.

6 очень простых рецептов для фанатов итальянской кухни.

3. Франция. «Пашот», «кокот» и «орсини»

Утонченные французы верны себе: даже из яиц сочиняют блюда оригинальные и изысканные. К примеру, «пашот» — придуманный во времена Столетней войны дуэт мягкого, кремообразного желтка и твердого, но при этом нежного белка. Чтобы добиться такого эффекта, нужно разбить свежие яйца в половник и аккуратно поместить их в воду с солью и уксусом: горячую, но еще не кипящую, закрученную ложкой в воронку.

Яйца «пашот» особенно хороши на хрустящих тостах.

«Кокот» готовят в формах: специальных «кокотницах» или обыкновенных чашках-пиалках. Первым делом на дно выкладывают начинку (овощи, мясо, ветчину или грибы), поверх разбивают яйцо, а затем запекают в духовке или варят на водяной бане.

Иногда «кокот» добавляют в супы: выглядит эффектно и на вкус отлично.

Самое аристократичное яичное блюдо во Франции — омлет «орсини», любимый самим Клодом Моне. В составе — только сыр, масло, соль и яйцо, а вот с приготовлением придется повозиться: отделить белки, взбить в крепкую пену, вылить в форму, проделать углубления, поместить в них желтки (обязательно целые!), запечь в духовке и присыпать сыром. Подавать с пылу с жару, с ветчиной, томатами и тостами.

4. Испания. «Тортилья де пататас»

Знаменитая «тортилья де пататас» — не что иное, как картофельный омлет. История ее происхождения связана с именем генерала Сумалакарреги, который то ли сам изобрел нехитрое блюдо во время осады Бильбао, то ли гостил в Наварре у хозяйки, которой нечем было кормить дорогого гостя, так что в ход пошли яйца, картошка и лук. Рецепт переняли армейские повара, и вот результат — сегодня тортилью готовит вся Испания.

5. Мексика. «Уэвос ранчерос»

Национальные блюда Мексики — острые, ароматные, с целой палитрой специй. Яичница — не исключение: «уэвос ранчерос», или попросту яйца по-деревенски, невозможно представить без соуса чили, фасоли и жгучего красного перца.

Блюдо состоит из нескольких слоев: снизу тонкая маисовая лепешка, сверху поджаренные яйца, а посередине — начинка из бекона, фасоли, колбасы «чоризо» и прочих ингредиентов.

6. Норвегия. Омлет с рыбой

Норвежцы обожают дары моря и готовят с ними даже яичницу. Фирменный омлет по-норвежски — это едва прожаренные яйца, лук и слабосоленая рыба, чаще всего семга. Начинка прячется меж двух слоев, блюдо получается сытным и вкусным — настолько, что стало самым популярным завтраком в Норвегии.

7. Япония. «Тамагояки»

В Японии омлет — и отдельное блюдо, и основа для роллов с различными начинками. Для приготовления «тамагояки» нужно тщательно взбить куриные яйца и постепенно вмешать в них бульон с солью, сахаром, соевым соусом и специями. Жарят все это в специальной сковороде «макиякинабэ», а затем сворачивают тонкие слои в рулеты при помощи палочек.