Top.Mail.Ru

Вечный город, куда ведут все дороги, где можно прожить всю жизнь за одни каникулы длиной в день или потеряться на несколько недель. Концентрация достопримечательностей в Риме достигает таких величин, что всего через пару часов в этом городе сердце и мозг бедного туриста начинают отказываться вмещать новые. Поэтому провести в Риме день-два — просто преступление. Сюда можно приезжать и приезжать, и приезжать. Главное — отдавать себе отчет в том, что Рим — это не Италия. Считайте, что это отдельное государство или даже отдельный мир. Рим чудовищно стар и навсегда молод, он видел расцвет и падение одной из величайших цивилизаций планеты. Неудивительно, что весь его исторический центр объявлен объектом Всемирного наследия человечества.


Как добраться до Рима

Жителей России в Рим ведут дороги в основном воздушные, слишком уж много границ, таможенных пунктов, горных перевалов, рек и морей отделяют нас от столицы Италии. Но при желании можно проделать путь на автомобиле, разобравшись с тонкостями итальянских трасс и заправок, отправиться в путешествие на поезде, сделав несколько пересадок в европейских столицах, прибыть по морю из соседних стран или городов все той же Италии или пустится в дорогу на автобусе, благо такой вид передвижения в Европе развит добротно, да и из столицы рейсы на это направление имеются. Подробности читайте на странице «Как добраться до Рима».

Любителям потратить день в аутлетах придется выбираться за город: до второго по величине в Италии Castel Romano 25 км пути, до аутлета Valmontone — одного из крупнейших в мире по площади — около 45 км. Но есть несколько семейных мини-аутлетов и в центре Рима — ищите вывески UPIM, эта сеть работает с итальянскими брендами и предлагает хорошие скидки круглый год.

Обязательно посетите хотя бы пару блошиных рынков Рима: Porta Portese с возможностью найти все на свете, купите специи на Mercato Campo de Fiori, присмотрите оригинальную деталь гардероба на Mercato Monti, Vintage Market и Borghetto Flaminio, а на Mercato delle Stampe отыщите раритетный комикс или любимую книжку в старинном издании.

На узких улочках нетуристических районов высматривайте неприметные продуктовые магазины, которые способны удивить гурманов невероятными соусами, сладостями, сырами, колбасами и кофе. Непременно зайдите в аутентичные книжно-канцелярские лавки — они промышляют букинистикой, торгуют старыми и новыми открытками, постерами, репродукциями и крутыми календарями. На улицах близ Ватикана не протолкнуться от сувениров на религиозную тематику, там же найдете и тематические римско-итальянские штучки, но для начала сравните цены в нескольких лавках.

Что попробовать

Пиццу во всех ее проявлениях, вкуснейшее мороженое из старых семейных джелатерий, кофе, кофе и еще раз кофе.

Любителям безалкогольных шипучек советуем устроить охоту на местный напиток богов — «чинотто», необычную и ароматную газировку из экстракта плодов горького апельсина-померанца. Попробуйте несколько разных сортов и найдите самый-самый. Необычный освежающий вкус «чинотто» заставит вас еще долго (и, скорее всего, безуспешно) бегать по российским бакалейным отделам: к нам сей напиток, увы, завозят крайне редко, если не случайно.

По всему Риму раскиданы маленькие питьевые фонтанчики: пить из которых воду можно и нужно! Она куда вкусней некоторой российской минералки и абсолютно безвредна, так как до сих пор доставляется по античным акведукам. К тому же это экономично: купив один раз бутылку 0,5 л воды и отдав за нее порядка 2 EUR, можно постоянно пополнять запасы живительной влаги абсолютно бесплатно в этих самых фонтанах.

Кафе и рестораны Рима

В Риме есть trattoria и hosteria — аналоги русского понятия «трактир». Подобные заведения, как правило, отличаются неплохой кухней. Поесть здесь стоит несколько меньше, чем в ресторане — около 15 EUR за полноценный обед или ужин из нескольких блюд.

Rosticeria — небольшие ресторанчики с домашней кухней. Это самый экономичный вариант — здесь обед или ужин обойдутся в сумму около 9 EUR. «Ростичерии», как правило, находятся в тихих переулках, в стороне от бойких туристических мест. Их с удовольствием посещают сами итальянцы. Ну а наиболее дешевый способ перекусить — взять пиццу на вынос по цене от 3 EUR.

Не пытайтесь вытребовать кусок пиццы в заведении под вывеской Pizzicheria — это обычная продуктовая лавочка, небольшой гастроном. Сыр и ветчина — пожалуйста, пицца — очень маловероятно.

Завтракают в Риме на бегу, за три минуты проглотив чашку кофе и круассан. Обедают, как правило, тоже в барах (бутербродами-панини или пиццей на вынос — pizza al taglio). Ужин начинается в районе 19:30 и тянется до полуночи.

В выборе ресторана для ужина ориентируйтесь по публике. Самый лучший признак хорошего места — сразу несколько шумных разновозрастных итальянских семей и компаний за соседними столиками.

Римская кухня вкусна, но весьма неоднозначна. Например, для жарки часто используют вовсе не утонченное оливковое масло, а жир от соленой ветчины-прошутто. Сильным духом и желудком рекомендуем пуститься во все тяжкие и отведать популярное в Риме уже несколько тысяч лет рагу из бычьих хвостов — «кода алла ваччинара», свиные мозги, тушеные потроха и телячьи кишки в качестве основного блюда или ингредиента пасты, рубец с сыром под кодовым именем «триппа» или жареные яички барана или быка. Будет потом что вспомнить и рассказать.

Те, кто на подобные эксперименты не согласен, могут побаловать себя рулетиками «сальтимбокки», «аббачио» в специях и травах из ягненка, филе баккалы-трески с овощами в виде выпаренной густой ухи или одной из множества паст. Только помните о вероятной требухе или соленых свиных щеках-гуанчиале в составе. Если совсем страшно, то выбирайте «качио э пепе» — традиционные римские спагетти с тертым сыром, оливковым маслом и черным перцем. На закуску в обоих случаях закажите брускетту-которую-немного-сожгли.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0