Крупнейшая ярмарка России в конце 19 — начале 20 века и выставочное пространство сегодня. Большая ярмарка, из которой родилась Нижегородская, с 17 века проходила у стен Макарьевского монастыря на берегу Волги в 90 км от Нижнего Новгорода. Торговать рядом с обителью начали спонтанно, как обычно это бывает в оживленных местах, а в 1648 г. царь Алексей Михайлович учредил ярмарку официально. Построили балаганы для товаров и лавки, но в 1816 г. торговые ряды уничтожил пожар. Возрождать ярмарку решили в Нижнем Новгороде, потому что Волга стала вплотную подходить к стенам монастыря.
История комплекса
Новый ярмарочный комплекс разрабатывали известные инженеры и архитекторы, в том числе испанский архитектор Августин Бетанкур и основоположник архитектурной эклектики Огюст Монферран. В 1822 г. торговый каменный комплекс ярмарки с Гостиным двором был готов.
За десятилетия ярмарка достраивалась, перестраивалась и расширялась. В 1890 г. открыли новый Главный ярмарочный дом в неорусском стиле, и это здание дошло до наших дней, хотя пережило много трудных периодов. В советское время торговля затихла, помещения ярмарки в разные годы занимали горсовет, аэроклуб, в войну — комитет обороны. В 1990-е гг. в уцелевшем ярмарочном доме возобновили торговлю, а в 2021 г. зданию вернули исторический облик.
Что сегодня
Сегодня в Главном доме и 2 современных павильонах проходят выставки, конференции, фестивали Приволжского региона. На большой ярмарочной площади установили арт-объекты, отреставрировали и запустили старинный фонтан. В торговых лавках продают сувениры и сладости.
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, 13.
Координаты: 56.328576, 43.961269.