Top.Mail.Ru
Лабиринты Петроградки: дворы-колодцы и доходные дома — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Экскурсия Лабиринты Петроградки: дворы-колодцы и доходные дома

Для большинства путешественников Санкт-Петербург — это город парадных улиц, безупречно красивый, величественный и монументальный. Приглашаем вас посмотреть на совсем другой Петербург и проникнуться жизнью дореволюционных доходных домов! Вы узнаете, что на самом деле скрывается за их роскошными фасадами.

Что вас ожидает

История жилой застройки Петроградки

Мы поговорим о причинах небывалого строительного бума, который развернулся на Петроградской стороне в начала XX века. Тогда на смену деревянной малоэтажной застройке пришли новомодные громоздкие дома в новом стиле, а Каменноостровский проспект по праву стал вторым Невским с многочисленными ресторанами и магазинами.

Невероятные контрасты Северной столицы

Перед нами предстанут величественные фасады зданий, за каждой входной дверью которых скрываются некогда величественные вестибюли парадных лестниц, ныне увы без швейцаров и ковровых дорожек. В этой атмосфере, оказавшись на грани между прошлым и настоящим мы мысленно дорисуем скрытые под масляной краской настенные росписи, смахнём пыль с витражей, разожжем воображаемый огонь в изразцовой печи и отправимся вверх по мраморным ступеням.

Мы уделим внимание не только архитектурной стороне доходных домов, но и буквально погрузимся в повседневную жизнь петербуржцев всех сословий и чинов тех времён. Например, мы осмотрим респектабельный дом-«палаццо» эмира Бухарского с самой дорогой квартирой Петербурга, соседствующей с махровыми коммуналками, легендарные проходные дворы, где до сих пор снимают сериалы про бандитов и другие знаковые места.

Секретные дворы и интерьеры парадных

Вы познакомитесь с неповторимой романтикой петербургских проходных дворов-колодцев, из которых, как пчелиный улей — из сот, состоят жилые районы центра города, и узнаете, почему город застраивался именно так.  Световые дворы, черные лестницы, галереи-переходы — всё это делает город похожим на лабиринт с каменными «карманами».

И мы будем бродить по нему, при этом, обращая внимания на интересные детали. Кроме того, я покажу вам старинные витражи эпохи модерн, которые пока что сохранились в окнах некоторых лестниц, изразцовые печи, кованые ограды и другие элементы декора.

  • После пешеходной экскурсии мы приглашаем вас вместе с гидом-руфером подняться на специально оборудованную крышу старинного дома и полюбоваться панорамным видом на Петербург! Стоимость экскурсии с посещением крыши — 1019 рублей.

Полезная информация

Экскурсия будет интересна путешественникам старше 12 лет.

Обратите внимание, что, в зависимости от погодных условий, темпа группы и других факторов, длительность экскурсии может незначительно меняться.

  • обзорная
  • историческая
  • тематическая
Начинается утром и днем по средам, субботам и воскресеньям
  • Продолжительность
    2 часа
  • Экскурсия
    Пешеходная
450 Р
за человека, присоединение к групповой экскурсии

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Лабиринты Петроградки: дворы-колодцы и доходные дома проводит гид Алексей Смирнов
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Алексея Смирнова

  • Санкт-Петербург пешеходная 2 часа

    Секретные места Васильевского Острова

    650 Р за человека присоединение к групповой экскурсии
    На этой прогулке вы познакомитесь со старейшим районом Петербурга – Васильевским Островом, увидите роскошные особняки, тайные парадные, необычные лестницы и проходные дворы-колодцы. Мы покажем вам остров таким, каким любим его с детства – загадочным, мрачным, классически «питерским».
    обзорнаяисторическаятематическая
  • Санкт-Петербург пешеходная 2 часа

    Удивительные дома и парадные Петербурга: Владимирский округ

    790 Р за человека присоединение к групповой экскурсии
    Мы увидим самые необычные доходные дома разных стилей, узнаем историю их постройки и владельцев — и не только полюбуемся роскошными фасадами, но и войдём внутрь. Мраморные атланты, витражи, метлахская плитка — вас ожидает встреча с Петербургом конца XIX-начала XX века во всём его великолепии!
    историческаятематическая
  • Санкт-Петербург пешеходная 1 час

    Петербург с крыши

    700 Р за человека присоединение к групповой экскурсии
    Петербург поражает своим величием до глубины души, но его так трудно оценить по достоинству, просто гуляя по городу. Наша экскурсия поднимет вас высоко над землёй, где вы увидите — и узнаете! — Питер с совершенно иной стороны.
    обзорнаяисторическаятематическая

Все экскурсии Алексея Смирнова

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/259614745

450 Р
за человека, присоединение к групповой экскурсии
    Начинается утром и днем по средам, субботам и воскресеньям
  • Продолжительность
    2 часа
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии Лабиринты Петроградки: дворы-колодцы и доходные дома расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.