Top.Mail.Ru
Райский отдых — отзыв туриста о Мельбурне

Райский отдых Отзыв туриста о Мельбурне

Мельбурн

Райский отдых

Если вы ищете настоящий край Земли — отправляйтесь в Мельбурн. Даже не верится, что совсем недалеко находится Южный полюс, бескрайние холодные льды и снега. Хотя здесь и Южное полушарие, но дыхание Антарктики очень чувствуется. Местный климат действительно разрушает мифы о теплую и солнечную Австралию. Особенно это ощущается на пляжах. Южный берег континента омывается холодными океаническими течениями, поэтому даже в самый жаркий период вода прогревается только до 21,5 ° С. Самая прекрасная пора года здесь австралийская весна-осень — с октября по апрель. Лето достаточно жаркое, а зимой заметно холодает. И хотя отважному путешественнику не грозит превращение в сосульку, пронизывающий арктический ветер делает не очень приятными зимние прогулки.

Изменчивость погоды вошла у жителей города в поговорку: «У нас бывает четыре времена года в течение одного дня». С утра может быть холодно, днем ​​жарко, а вечером неожиданно начаться ливень. Но, как говорят мельбурнци: «Если вам не нравится погода в Мельбурне, подождите полчаса, и она изменится».

Австралия - континент загадочный. Относительно недавно сюда ступила нога белого цивилизованного человека. И все здесь удивительно, и все необычно. Здесь водятся звери и птицы, которых нигде больше не встретишь. Кенгуру и коалы, утконосы, ехидна, Кукабара и дикая собака динго. Не совсем стандартно происходило и заселение открытых земель. Правительство Англии ничего лучшего не придумал, как превратить материк на ... огромное каторгу. Но из метрополии шли корабли не только с преступниками. Сюда направлялись в поисках лучшей доли фермеры и другие добровольные эмигранты из Англии и Европы. Каторжники создавали нехорошую репутацию молодым колониям. Новый Южный Уэльс в 1840 г. перестал принимать пассажиров тюремных кораблей. А штат Виктория и ее столица Мельбурн вообще никогда не заселялись каторжниками. Поэтому даже и сейчас потомки честных эмигрантов несколько свысока смотрят на жителей - других городов Австралии.

Мельбурн - город многонациональный. Кроме традиционных выходцев из Великобритании, здесь очень большие итальянские, китайские и греческие колонии. Серьезно говорят, что Мельбурн третий по величине греческий город в мире, после Афин и Солоник. И самый итальянский за пределами Италии. Азиатский колорит Китая и Вьетнама посмотреть на Виктория-роуд. Вообще в городе очень доброжелательно относятся к иностранцам, поэтому неудивительно, что сейчас Мельбурн является главным эмигрантским городом страны. А сами жители - открытые, улыбчивые и жизнерадостные люди.

Местное кулинарное искусство вобрало в себя средиземноморскую и азиатскую традиции приготовления пищи. Они здесь не противостоят друг другу, а сливаются воедино, образуя особую мельбурнских кухню. А тысячи этнических ресторанов предлагают посетителям изысканные блюда со всего мира. Но даже если это очень скромный заведение, посетителей здесь встречает надпись «ВYО» (Bring Your Own), это значит, что сюда можно принести собственное спиртное.

Берега залива Порт Филлип Бэй, на которых расположен современный Мельбурн и пригороды, посещали многие известные мореплавателей и исследователи прошлого, включая Джеймса Кука, Мэтью Флиндерса, Джона Мюррея и самого Артура Филлипа, именем которого названа залив. Однако история Мельбурна начинается все же чуть позже, с 1835 года, когда в устье реки Ярра были разбиты два первых европейские поселения, которые возникли независимо друг от друга практически одновременно.

Первое поселение было основано 7 августа 1835 г. в устье реки ярры в районе небольшого водопада Ярра Фоллс известным предпринимателем из Тасмании Джоном Бэтменом. Бэтмен переправился на 30-тонной шхуне "Ребекка" через пролив Басс Стрейт (которая разделяет Тасманию и Австралию) и высадился на внутреннем побережье залива Порт Филлип Бэй в устье реки Ярра.

Позже в той же бухте высадилась другая партия поселенцев из Тасмании под руководством общественного деятеля Джона Фокнера.

Между Бэтменом и Фокнером (кстати, обоих звали Джоном, и оба были детьми каторжан, ссыльных) возник территориальный конфликт. На побережье Порт Филлип Бэй жили в то время аборигены племени Вайвуррунг. Опытный в юридических делах Бэтмен заключил с вождями соглашение о продаже 240 тыс. гектаров земли. Расплатился за землю, как и положено белому человеку, одеялами, зеркалами и топорами на общую сумму в смехотворные 200 фунтов стерлингов. Вот какие были утренние времена: При умелом ведении дел за 200 фунтов можно было купить целый штат! Это был мудрый ход, поскольку после заключения акта о купле-продаже земли поселения Фокнера оказалось как бы незаконным.

Несмотря на современные кварталы, трудно поверить, что история Мельбурна начиналась в заболоченной долине. В дождливое время кочки и низины городка заливали потоки грязи по обе стороны реки. Но это мало смущало жителей - фермеров-овцеводов, которым нужны были плодородные пастбища. В рапорте губернатору Нового Южного Уэльса сэра Ричарда Берка в 1836 г. сообщается, что новое поселение, которое тогда называлось Бербрас, «имеет 13 зданий: Три из досок, две покрытые шифером и восемь хижин, покрытых дерном. Все живут в них - европейские люди, из которых 142 мужчин и 35 женщин. При них 57 лошадей, 100 голов крупного рогатого скота и 26 900 овец, пасущихся вокруг. Основные же товары доставляются из Тасмании ». Еще через год поселок насчитывал уже 500 человек и 100 тыс. овец. Овцы же и определили дальнейшую судьбу города.

Между жителями и первооткрывателями постоянно возникали споры о землевладении. Поселенцы требовали узаконенной собственности на землю. В марте 1837 г. сюда прибыли губернатор штата сэр Ричард Берк и землемер Роберт Ходдл, которые узаконили собственность. Тогда же городок был назван Мельбурном, в честь тогдашнего премьер-министра Великобритании, лорда Висконти Мельбурна.

В 1851 г. королева Виктория дала свое согласие на организацию новой колонии в Австралии. Часть Нового Южного Уэльса отделилась и образовала новый штат - Виктория. Его столицей стал приморский городок Мельбурн. Так Мельбурн, может, и остался бы скромным, провинциальным городом, но вскоре здесь были обнаружены золотые россыпи. Штат Виктория в 1851 г. «заболел» «золотой лихорадкой». Рудника в Балларат, Кестлмейни, Бендиго обращали внимание охотников за удачей. Все население городка бросилось в золотоискатели - лавочники, банковские клерки и почтовые служащие. Суда, заходившие в Мельбурн, сразу же лишались своих команд - матросы становились старателями. Губернатор докладывал в Лондон: «В других кварталах не осталось ни единого человека, а всеми делами управляют женщины». И усилия старателей не проходили даром. В это время в штате было добыто больше золота, чем во время всемирно известной Калифорнийской «золотой лихорадки». Здесь был найден самый крупный самородок золота в мире весом 87 кг, получивший название «Гостиный путешественник».

За 10 лет золотого бума колония, являясь самой маленькой на материке, стала наиболее богатой и влиятельной. Она обеспечивала треть мировой добычи золота и часть английского импорта шерсти. А в Мельбурне населения прибавилось настолько, что до 1861 г. он стал крупнейшим городом Австралии, до конца XIX века, превратившись фактически в индустриальный и финансовый центр страны. Сейчас в Мельбурне проживает более 3,5 млн. - более 16% всего населения зеленого континента.

В самом начале XX в., В 1901 г. Австралийская федерация превращалась в федерацию штатов. Тогда же и возник вопрос о столице. Реально на это звание претендовали два крупнейших города Австралии. Сидней, крупное и респектабельное город, первое, основанное англичанами в Австралии, и Мельбурн, выросший на торговле шерстью и золотых приисках. Сторонникам обоих городов легко было договориться. Парламент решил их спор весьма оригинально: столицей страны сделали ничем не приметное маленький городок у подножия Голубых гор - Канберру, которая находится как раз на полпути между Мельбурном и Сиднеем. Но Мельбурн все же стал первой столицей. Пока обустраивали Канберру, с 1901 г. по 1927 г., Город в течение 26 лет «выполняло обязанности» столицы Австралии. Так что первый парламент на новом континенте появился именно здесь. Этим фактом горожане очень гордятся, показывая здание парламента многочисленным туристам. Наследие столичной жизни - архитектурные памятники в викторианском стиле, здания Казначейства, Монетного двора и городской Ратуши, построенной в готическом стиле.

Одной из интересных особенностей Мельбурна является то, что он всеми силами стремится быть похожим на европейский город. Старые здания здесь очень ценят и охраняют. По улицам ходят старинные трамваи. Приверженность ко всему английскому привела к тому, что горожане говорят на прекрасном английском языке. Английская сдержанность проявляется даже в стиле одежды местных жителей. Приезжие дамы могут даже почувствовать некоторое неудобство от своей юбки, вдруг оказалась слишком короткой.

Дух аристократизма и респектабельности распространяется и на Мельбурнский университет. Он был открыт в 1853 г., на три года позже, чем его конкурент в Сиднее. Но, однако, стал одним из самых престижных учебных заведений в Австралии. В стенах университета «грыз гранит наук» сам принц Чарльз.

В городе масса достопримечательностей. Одним из самых оригинальных является дом, в котором еще до своих знаменитых путешествий жил Джеймс Кук. Жители Мельбурна гордятся, что в их городе находится самое старое здание на континенте. Коттедж капитана на много лет старше первое поселение английской колонии. В 1933 г., к столетнему юбилею города, австралийцы купили этот дом в Великобритании, разобрали и перевезли сюда. Здание воссоздана в первозданном виде в городском парке недалеко от парламента.

Мельбурн по праву считается центром культуры и искусств континента - Государственная библиотека, Художественный центр Виктории, Мельбурнский концертный зал ... Национальная галерея Виктории, торжественно открытая в 1968 г., Легко узнается по водяной завесе перед входом. Государственная опера Виктории славится удобством сцен, акустикой, обработкой интерьеров. Австралийцы говорят: «Жаль, что» коробку «(здание оперы) построили в Сиднее, а ее» содержимое «в Мельбурне».

Здесь же, в столице золотодобычи Австралии, находится весьма интересный Музей золота.

Деловой центр города, по площади сравнительно невелик, находится на правом берегу ярры. Здесь можно увидеть причудливое сочетание зданий в готическом и викторианском стиле рядом с сооружениями из стекла и бетона. Здесь же расположено самое высокое здание Мельбурна - 52-этажный Науру-хаус, который находится на крошечном речном островке. В небо устремляется еще один небоскреб - Риалти Тауэрс, самое высокое здание в Южном полушарии.

Спорт в Австралии - не главная национальная ценность, поэтому люди собираются в барах, пабах, или просто в гостях у друзей и болеют за любимых спортсменов, смотря телевизор. За свою историю Мельбурн неоднократно становился ареной самых престижных и массовых соревнований, включая Олимпиаду. Мельбурн дважды удостаивался ежегодного приза за наилучшую организацию Гран-при от Ассоциации конструкторов гоночных машин класса Formula 1. Один из четырех турниров Большого шлема (главные теннисные соревнования) — Открытый чемпионат Австралии — проводится ежегодно в январе в Мельбурне. Турнир был впервые проведен в 1905 г. и назывался «Чемпионат Австралазии». В 1927 г. стал называться «Чемпионат Австралии». В 1969 г. турнир стал открытым и получил свое нынешнее название. Именно в Мельбурне родился австралийский футбол (по особым правилам), первый матч которого состоялся в 1858 году. Но, пожалуй, самое интересное праздник — это День Кубка Мельбурна — праздник скачек на лошадях. Не зря австралийцев называют «чудаками». Только австралийцы догадались объявить день скачек на лошадях выходным днем, больше ни в одной стране мира такого праздника нет. Торжества в этот день начали устраивать с 1867 года.

А если вы хотите посмотреть на экзотических австралийских животных, то в городе есть целых три зоосады, из них Мельбурнский по праву считается одним из лучших в мире. Разнообразию животного мира интересные заповедники Хилсвилл и Вериби и, конечно, заповедник коал, а также морской Аквариум. Недалеко от города находится небольшой остров, где можно покормить прямо с рук кенгуру и страусов. Но главное, ради сюда приезжают тысячи горожан и туристов, это «Парад пингвинов». Каждый вечер всех ждет трогательная картина - карликовые пингвины забавно бродят по пляжу.

Еще одна интересная экскурсия - путешествие по Великой Океанской дороге к символу Австралии - прибрежным мрачным скалам «Двенадцать Апостолов».

Сторонникам давности обязательно нужно прокатиться на старинном паровозике «Пыхтящий Билли» по живописному лесу в пригородах Мельбурна. А затем посетить старинный городок золотоискателей - Соверен-Хилл. Это музей под открытым небом. Здесь воссоздана жизнь времен «золотой лихорадки». Катятся повозки, запряженные лошадьми, женщины ходят в пышных платьях и чепцах. В ближайшем салуне можно посмотреть, как золотоискатели в своих знаменитых шляпах диггер-хэт пьют пиво.

Мельбурн - маленькое отражение Англии на другом конце света, который сияет как золотой самородок из рудников, которые прославили его на весь мир.

28 июля 2011
1
    Мельбурн на «Тонкостях туризма»
    Все отели в Мельбурне