Top.Mail.Ru
"Стеклянный" мост Венеции — отзыв туриста о мосте Конституции в Венеции

"Стеклянный" мост Венеции Отзыв туриста о мосте Конституции в Венеции

Мост Конституции в Венеции
9 отлично

"Стеклянный" мост Венеции

Мостов в Венеции, которые соединяют берега Канала Гранде, не так уж и много. Это самый старинный и знаменитый мост Риальто рядом с Меркато (рынком), мост Академии рядом с одноименной Галереей Академии, мост Скальци слева от центрального выхода вокзала Санта-Лючия, и самый новый большой мост - мост Конституции.
Построен этот "стеклянный" мост между двумя сухопутными транспортными узлами города - автостанцией на пьяццале Рома, где скоро откроют и трамвайную остановку (линия соединит материковую Венецию с островной, исторической ее частью), и железнодорожным узлом Санта-Лючия, куда прибывают поезда со всей Италии и многих городов Европы (мы заметили на табло составы на Париж, Вену).
Мост относительно новый, ему нет еще и десяти лет, и значительно отличается от остальных венецианских мостов. Тем не менее, как и везде в Венеции, в его оформлении использована фигурная, очень изящная отделка мрамором основных опор, которые, к сожалению, можно рассмотреть, только если спуститься под сам мост.
Непрозрачные стеклянные ступени (оттого его часто называют "стеклянным") уже после первых месяцев эксплуатации пришлось переделывать - они очень скользкие в дождь, туман или снег. Но даже сейчас местные жители стараются переходить мост Конституции по его центральной, зацементированной части, которая менее опасна в плане скольжения.
У моста всегда много грузчиков, предлагающих туристам перенести их чемоданы через мост. Внешность их у нас не внушила доверия, потому от из навязчивых услуг мы категорически отказались.
С одной стороны моста открывается вид на лагуну и расположенный за ней грузовой порт Маргера, с другой - на поворот канала в сторону ж/д вокзала и моста Скальци. Над лагуной часто можно наблюдать садящиеся в расположенный рядом аэропорт Марко Поло самолеты со всего мира.
Никакой исторической ценности мост из себя не представляет, а когда его не было, перевозкой через Большой канал занимались гондольеры, о чем напоминает до сих пор не снятая желтая вывеска с надписью "Трагетто Ферровиа" - "Переправа "Железная дорога".
14 мая 2015
S был(а) здесь в мае 2015