В эту страну стоит съездить хотя бы раз в жизни Отзыв туриста о Шри-Ланке

Шри-Ланка

В эту страну стоит съездить хотя бы раз в жизни

Можно и больше, только дорога очень утомляет. Насколько я знаю, прямых перелетов до Шри-Ланки из России нет. У нас была пересадка в Дубаи. Из-за опоздания самолета еще из Екатеринбурга у нас было ровно 15 минут на пересадку, мы успели. Туристов, которые не успели, а потом сидели сутки в аэропорту в Дубаи, было много. При пересадке потерялся багаж у 65 пассажиров только с одного самолета!
Дорога из дома до отеля заняла ровно сутки. Но усталость как рукой снимает, едва начинаешь видеть океан.
Столица острова – г.Коломбо, шумный и пыльный город, очень суетливый, и это странно при неторопливом образе жизни самих ланкийцев.
Мы выбрали один из самых дальних от аэропорта курортов – Хиккадуву – «мекку» для дайверов и серфингистов, как гласят туристические проспекты.
Со скоростью движения транспорта на Шри-Ланке от аэропорта до отеля добирались 3-4 часа, и это после утомительного перелета с пересадкой (кстати, авиакомпания FlyDubai не кормит на борту, можно купить за деньги какие-то снеки, так что запаситесь бутербродами и шоколадом, распитие спиртных напитков на борту также запрещено).
Поездив по стране, могу сделать следующие выводы:
1. Курорт надо выбирать исходя из близости к столице (аэропорт и основные туристические места находятся вблизи столицы).
2. Питание в отелях надо брать всё-таки завтрак и ужин, так как питание в кафешках хоть и дешевле, чем в Европе, но дороже, чем в Таиланде или Индии. Мы с мужем за небогатый выбор блюд оставляли в среднем 400-600 рублей за присест. Морепродукты, особенно лобстеры, омары и прочие изыски, стоят недешево. Путевка с включенным ужином стоила всего на пару тысяч дороже, чем путевка с завтраком. Так что основной наш бюджет съела еда, простите за каламбур.
3. Ланкийцы действительно очень улыбчивые люди. Но по менталитету своему «попрошайки». Начиная с обычных уличных выпрошал, заканчивая работниками сферы обслуживания. Иногда идут на обман. Приведу несколько примеров: поехали в ближайший город Галле, где нас остановил человек, представившись работником нашего отеля. Хоть мы и не поверили, но послушали и взяли тук-тук на водопады, ферму черепах и т.д. Оговоренная вначале цена к концу по непонятным причинам выросла, ссылались на счетчик, но при этом наши отговорки «вы же сами ездили кругами» они не принимали. Еще постоянно норовят завезти вас в какой-нибудь магазин или лавку, где всё втридорога и включает, естественно, комиссию этому человеку. Другой случай был, когда мы поехали в Канди, туристический город, поездка занимает почти сутки. С экскурсоводом с улицы мы договорились о маршруте, о количестве пассажиров в минивэне, о стоимости. Поехали, оказалось, что нас больше, чем по правилам должно сидеть в минивэне. Потом к середине дня он сообщил, что мы не успеваем проехаться по всему задуманному маршруту, хотя до этого он нас и не думал торопить. И в конце поездки он, можно сказать, попросил отблагодарить водителя чаевыми. Но при всём при этом, надо отметить и положительные качества: минивэн, как и обещалось, с кондиционером, иначе мы бы не доехали. При малейшей просьбе остановиться в туалет/в магазин/пофотографироваться наши желания незамедлительно исполнялись. Он даже старался завезти нас в места покультурнее, а не в обшарпанное кафе или уличный туалет. За это спасибо ему. Экскурсию провел как мог – на ломаном английском.
За деньги этот народ сделает всё, на мой вопрос – есть ли в баре кока-кола? – сотрудник отеля молча убежал и притащил мне колу из соседнего супермаркета, улыбался, как будто миллион выиграл.
4. Обязательно надо попробовать различные виды массажа в аюрведическом салоне, которые встречаются там на каждом шагу.
5. Купить: чай (лучше на фабрике чая, там вкуснее и дешевле), натуральный шелк за копейки (мы брали в г.Галле в нетуристическом магазине), драгоценные камни (ну это на любителя), сумки из кожи буйвола, в этническом стиле (огромная дорожная сумка куплена мной за 1500 рублей, женские сумочки от 500 до 800 рублей), натуральная косметика (сандаловое масло, всякие лечебные средства).
6. Океан восхитителен, в основном огромные волны, но можно найти лагуны.
7. Ни в одной стране до этого я не видела, чтобы полутораметровые черепахи плавали прямо у кромки океана каждый день! (приходили на подкормку), там же на пляже вылуплялись черепашата, по территории отеля постоянно бегали трещащие бурундуки, пару раз видели варана. При поездке в Канди видели полчища летучих собак. Очень солнечная, яркая страна. И ананасы… Пусть это для нас и не самый экзотический фрукт, но вкуснее ананаса там не было фрукта!
8. Опять же из-за длительного перелета, тур туда лучше брать недели на две, 10 дней 0 мало.
9. Ни в одной стране не видела такой «первой линии»: океан начинается прямо у стен отеля (90% отеля в стране так расположены), можно было бы, наверное, даже прыгать из окна в океан, если бы не кораллы)))
10. Отношение ланкийцев в отеле мне понравилось: убирали, правда за чаевые, помогали, подсказывали, постоянно спрашивали – всё ли нам нравится, не надо ли чего. Ну и питание в самом отеле я ожидала хуже, чем было на самом деле. Порадовало.
11. Ланкийцы очень любят салюты, да и праздники в целом. Каждый вечер на прибрежной полосе то и дело вспыхивают ярким заревом салюты и фейерверки, они выстраиваются и радуются этому как дети! Нам повезло – мы попали на их Новый год, они даже специально всё электричество в отеле отключили на час, чтобы салют выглядел эффектнее. Танцевать любят и конкурсы – а-ля драка с мешками, рисовать с завязанными глазами. А вообще в течение всего отдыха нас несколько раз развлекали то дискотекой, то концертом, то опять же салютами. В соседнем, более респектабельном отеле, певец даже выучил песен 10 на русском, и пел их почти без ошибок, вживую!
Вот такой старательный это народ, для меня они показались как дети – такие же позитивные, жизнелюбивые, мудрые, где-то шалуны, где-то капризные, они даже телосложением все почему-то мелкие. Наверное, это было мое самое яркое путешествие на данный момент. Если бы не трудности с дорогой, обязательно бы вернулась.
P.S. Относительная дешевая путевка на Шри-Ланку – отличный способ увидеть заодно такие желанные всеми Мальдивы. Оттуда, можно сказать, рукой подать. При моем подсчете получалось, что самолет+проживание 3 ночи в среднем отеле+питание на Мальдивах обошлось бы мне еще в тысяч 15-20.
30 августа 2013
T был(а) здесь в апреле 2013
    Шри-Ланка на «Тонкостях туризма»