Энциклопедия туризма
Страны

На профи-портал pro.tonkosti.ru

Горнолыжная Италия

Горнолыжная Италия: лыжи, склоны, трассы, зимний отдых и горнолыжные курорты Италии.

«Горнолыжная Италия» — столь же устойчивое сочетание в лексиконе профессионалов турбизнеса и увлечённых путешественников, как и «карнавал в Венеции», «фонтан Треви» или «римский Колизей». Причина тому — неослабевающая популярность альпийских высот аппенинского «сапога» у любителей яркого, но негреющего солнца, морозного воздуха и свиста в ушах от головокружительного спуска по белоснежным склонам. А для этой популярности есть все основания: Италия горнолыжная не менее богата и разнообразна на приятные сюрпризы, чем Италия историческая, курортная и гастрономическая.

Вообще, посетив Аппенины, создаётся устойчивое впечатление, что всё здесь создано первоклассно, с фантазией и лучезарной любовью к жизни: от вина и опер до соборов и горнолыжных курортов. Кататься на лыжах, в общем-то, можно в добром десятке других стран, но нигде это самое катание так не наполнено наслаждением от каждой прожитой минуты и какой-то фееричной радостью единения с неиспорченной природой, покорения вершин и прочих сопутствующих приятностей, типа стаканчика альпийского глинтвейна после напряжённого «трудового» дня.

Plose Park в Валле-Изарко.jpeg
Brenta da Paganella, Фаи-делла-Паганелла.jpg
Альпинисты в Бормио.JPG

Собственно лыжи...

Горнолыжных курортов в Италии — великое множество, на любой кошелёк, настроение и содержание адреналина в крови. Только-только вставшие на лыжи смогут «раскататься» на лёгких трассах одной из долин в Доломитовых Альпах, а потом переварить свежие впечатления, наслаждаясь видами отдалённых вершин с открытой террасы уютного альпийского домика. Не останутся не у дел и поклонники старых добрых беговых лыж (треники, шапка с помпоном и красный нос) — в Кронплатце находится один из лучших в Альпах участков для неспешных прогулок по старинке. Кстати, для желающих приучить к горным лыжам своё чадо, что называется, с младых ногтей, предусмотрены горнолыжные детские сады и снежные ясли — безопасные отгороженные участки пологого склона, на которых опытные инструкторы посвятят их во все тонкости разгона, лавирования и торможения.

Зимний отдых в Италии

Откатавшие сотню-другую часов без труда найдут «красную» трассу для своего уровня среди многочисленных опций Валь-ди-Сузы (оттуда же можно проехаться до великосветской Ниццы и спустить не истраченные на лыжное обмундирование средства в казино Монако). Засидевшиеся в тесной Москве экстремальщики вволю разгуляются на просторах «чёрных» трасс Червинии и одновременно заедут на территорию Швейцарии. Их же вниманию предлагаются участки для фрирайдинга и жуткий для непосвящённых хели-скиинг — высаживание из вертолёта посреди нетронутой, но очень крутой целины (славится этим Арабба). Высота и степень наклонности таких трасс порой настолько поражают неокрепший в лыжных баталиях ум, что в голову приходит единственное: «снимите меня, я отдам колбасу». В придачу нужно упомянуть, что некоторые склоны, например, в Валь-ди-Фасса, к тому же лавиноопасны, что добавляет драйва и без того «драйвовому» виду спорта.

... и не лыжи

Неумение стоять на лыжах — вовсе не повод, чтобы отказывать себе в поездках на горнолыжные курорты Италии, как бы парадоксально это не звучало. В действительности круг развлечений знаменитых альпийских долин гораздо шире, чем это может показаться непосвящённому «пользователю». Занятие по вкусу здесь смогут найти себе все: от золотых птах богемы и гламура до среднестатистических любителей природы, истории и культуры и даже серьёзных специалистов узкого профиля, например, в сфере лингвистики.

Львиная доля «внелыжных» развлечений, как водится во многих европейских высокогорьях, отдана под власть вышеупомянутых птах обоего пола: одни соревнуются в турнирах по конному поло на снегу, другие придирчиво разглядывают наездников и принимают изящные позы под лучами альпийского солнца, словно вокруг не снега, а пески отстоящего на несколько сотен километров Тирренского побережья. И Бог с ними, с горными, а равно и с негорными лыжами — по статистике, скажем, помпезного Кортина-д’Ампеццо, двое из трёх здешних туристов вообще не встают на лыжи. Зато какие диджей-вечеринки устраивают в Мадонне-ди-Кампильо — закачаешься, как говорят в фешенебельном обществе! Кстати, о Мадонне: поклонники вечного в ущерб земному могут воочию увидеть икону Пресвятой Девы, лично освящённую понтификом Иоанном Павлом Вторым, — она находится в монастыре курорта Мармолада.

Ещё одна значимая историческая достопримечательность (а их в горнолыжных районах немало) — францисканский монастырь в Валь-ди-Фьемме с впечатляющей массивной архитектурой и суровым, но притягательным своей простотой бытом. И наконец, даже интересующиеся такой не самой популярной областью, как филология, не уедут из итальянских Альп разочарованными: курорт Альта-Бадия — оплот ладинской культуры и центр древнего и редкого ладинского языка. А кроме прочего, горнолыжная Италия — это ещё и прекрасная возможность полюбоваться первозданной природой Альп и вдохнуть полной грудью свежий и вдохновляющий воздух вершин.

Смотрите также спутниковую карту всех итальянских курортов.

Рекомендуем: Новогодние и рождественские туры — лучшие предложения туроператоров

Все статьи по теме «Горные лыжи»
Поделиться
К себе на сайт
Версия для печати
Тоже интересно
Еще больше интересного в Италии.