Чтобы прикоснуться к древней истории страны, побродить среди развалин Форума, увидеть вечный Колизей и храм всех богов Пантеон, нужно ехать в Лацио (Lazio) в центральной части Италии. Здесь находится Рим, столица страны. Площади, виллы, фонтаны, величественные базилики и узкие улочки, джелатерии и паста аматричано — в столице Италии всегда можно открыть для себя что-то новое.
В границах Рима находится государство-анклав Ватикан. Сюда едут, чтобы посетить собор Святого Петра, осмотреть Сикстинскую капеллу Микеланджело, погулять по садам и бросить монетку в фонтан на площади Сан-Петро.
Но Лацио — это не только Рим. Недалеко от коммуны Сан-Феличе-Чирчео находится национальный парк «Чирчео». На берегу Тирренского моря расположен курорт Чивитавеккья. Здесь останавливаются круизные лайнеры, а отдыхающих ждут пляжи, рестораны и развлечения.
А еще в регионе есть хоть и не самые известные, но удобные горнолыжные курорты, например «Кампокатино» с 13 трассами общей протяженностью 15 километров.
Столица Лацио — Рим.
Программы в мини группах от 400 EUR
Гастрономические и винные маршруты от одного дня
Отдых на море и озерах • SPA
Эксклюзивные программы путешествий с детьми
Помощь в оперативном получении виз в Италию
Немного географии
По большей части рельеф Лацио образуют горы и холмы, равнины окаймляют побережье. Горную часть региона составляют три группы гор вулканического происхождения: Вольчини, Чимини и Сабатини. Апеннины Лацио являются продолжением Апеннин Абруццо, вершина ― пик горы Горцано (2458 м) находится непосредственно на границе с Абруццо.
Побережье Лацио с прекрасными песчаными пляжами, прерывается в двух местах мысами Чирчео и Гаэта. Напротив южного берега расположились Понтийские острова. Подробнее о пляжах и курортах региона можно почитать на странице Ривьера-Лацио.
Как добраться до Лацио
Все железные дороги ведут в Рим, особенно удобны маршруты, соединяющие север и юг региона.
Порт Рима Чивитавеккья ― пункт прибытия или отправки для сотен круизных судов, бороздящих воды всего Средиземноморья. Отсюда можно добраться до Сардинии, Корсики, Сицилии, Испании, Франции и севера Африки.
Из двух аэропортов Рима Фьюмичино и Чампино по кольцевой дороге A90 можно доехать до любого уголка Лацио. Платная автострада А1 связывает Лацио с Флоренцией и Неаполем; по шоссе А24 можно доехать до гор Абруцци; трасса А12 приведет вас в Пизу, Тоскану и Кассию.
Отели Ламеции-Терме
В Ламеции-Терме не очень много, но хватает гостиниц на любой вкус. Стандартный двухместный номер в четырехзвездочном отеле стоит в пределах 70-90 EUR с завтраком. Поселиться в гостинице 3* можно за 60-80 EUR, а в 2* — за 34-40 EUR. Комнаты в гестхаусах местные жители сдают за 35 EUR. Квартира на сутки обойдется в среднем в 40-60 EUR. Самым интересным для туристов районом Ламеции считается Никастро — собственно, там и расположены большинство гостиниц города.
Кухня Лацио
Кухня Лацио простая и незамысловатая, главная тонкость местных кулинаров ― использование свежих деревенских продуктов. Неизменной популярностью пользуется жареная баранина ― аббаккио, или телятина, нарезанная ломтиками и поджаренная с ветчиной и шалфеем, ― сальтимбокка. Страчателла представляет собой яйца, взбитые с тертым сыром, мускатным орехом и сухарями и сваренные в бульоне. Традиционное местное блюдо — рисовые шарики с начинкой из моцареллы — называется Suppli al telefono (телефонные провода). Сыр завершает все трапезы или является ингредиентом главных блюд.
В меню жителей Лацио множество свежих овощей. Артишоки, стручковую фасоль, ломтики сладкого перца и сельдерей принято перед поеданием обмакивать в оливковом масле. В зеленые салаты обязательно добавят какую-нибудь дикорастущую лекарственную траву, например, руколлу. И, разумеется, обед будет казаться незавершенным без чашечки ароматного эспрессо.
Интересное об Италии
Что посмотреть в Лацио
Рим: Форум, Палатин, Колизей
Палатинский холм — место, где, по мнению историков, зародился Рим. А по легенде, здесь волчица выкормила братьев Ромула и Рема. Сегодня Палатин большей частью представляет собой развалины дворцов, храмов, жилых домов, большого цирка, но и они — свидетельства роскоши и могущества бывших владельцев.
Форумы — яркий этап в истории Рима. Сейчас туристы могут увидеть то, что осталось от античного, императорского и торгового форумов, представить, как проходили праздники, выступали ораторы, велась торговля, как жили жрицы-весталки и где находится «Пуп Земли». Колизей — место гладиаторских боев, результат амбиций императоров из рода Флавиев и памятник архитектуры 70-х — 80-х годов. В 6 веке англосаксонский монах Беда Достопочтенный сказал: «Пока стоит Колизей — будет стоять Рим».
Музеи открываются в 8:30, а закрываются в разное время в зависимости от сезона:
- с 31 марта по 30 сентября — в 19:15;
- в октябре — в 18:30;
- с 27 октября по 31 декабря — в 16:30.
Адрес Колизея: Piazza del Colosseo 1; Римского Форума: Roma, Via in Miranda, 11.
Фонтаны Рима
Римские фонтаны — это произведения искусства. Большинство туристов включают в маршрут фонтан Треви, который выступает прямо из стены палаццо Поли. Он выполнен в виде Нептуна, управляющего колесницей, которую тянут морские коньки и тритоны. Чтобы исполнилось желание, туристы бросают в фонтан монетку через правое плечо левой рукой.
На площади Навона народ толпится у фонтана Четырех рек — творения Лоренцо Бернини. Четыре мощные фигуры олицетворяют мировые реки, которые итальянцы на момент создания фонтана считали главными: Дунай, Нил, Ганг, Ла-Плата.
«Лодочка» — так называют фонтан Баркачча на Испанской площади. Его создали по проекту Пьетро Бернини в виде полузатопленного баркаса в память о наводнении 1598 года. Фонтан из травертина выполнен в стиле барокко и украшен пчелами — знаками герба рода Барберини.
Испанская лестница
Лестница в стиле барокко спускается с холма Пинчо. Она состоит из 135 ступенек, с которых открываются виды на площадь Испании со знаменитым фонтаном Баркачча. Перед праздником, посвященном основанию Рима (21 апреля), на лестнице вывешивают горшки с цветущими азалиями, а на Рождество устанавливают праздничные вертепы. Над лестницей находится церковь Сантиссима-Тринити-дей-Монти.
Музеи Ватикана
Знаменитые музеи Ватикана находятся на территории карликового государства в границах Рима. Галереи хранят произведения мастеров живописи: Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Филиппа Липпи, Веронезе, Караваджо, Боттичелли. Здесь можно увидеть галереи со статуями, гобеленами, географическими картами, зал и ложу Рафаэля, апартаменты Борджиа, винтовую лестницу. Шедевр Ватикана — потолок Сикстинской капеллы, расписанный Микеланджело в начале 16 века. Известные фрески — группа «Создание Богом небес и земли», «Сотворение Адама и Евы» и «Испытания, выпавшие на долю человечества» — «Опьянение Ноя», «Всемирный потоп» и «Жертвоприношение Ноя».
Часы работы: с понедельника по субботу 9:00-18:00 (вход до 16:00).
Развлечения и достопримечательности Лацио
На северо-востоке Лацио находится Рим и провинция Витербо. Одноименный город, расположенный в 100 км к северу от Рима, был любимой резиденцией римских пап. Север Лацио некогда был центром этрусской цивилизации. До сих пор здесь сохранились артефакты древнейших времен: гробницы Черветери и Тарквинии, руины Вейо, отличные музеи в Вульчи и Тарквинии.
К северо-востоку от Рима находятся Горы Сабина (помните многочисленные картины и скульптурные группы, посвященные похищению сабинянок любвеобильными римлянами?). Восточнее Рима расположился Тиволи, в котором находится знаменитый сад фонтанов и руины виллы Адриана.
Аппиева дорога (Via Appia), построенная древними римлянами, соединяет Рим с городами южной части Италии, и используется по сей день. К югу от Рима находятся: рыболовецкий порт Анцио, а также Фраскати, знаменитый своим вином, прибрежные города Гаета и Сперлонга, и термальный курорт Фьюджи. В южной части Лацио на побережье расположен национальный парк Чирчео.





